• Авторизация


Типология огурцов (продолжение). Тип 2: огурцы из сельпо. 08-09-2004 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Соленые огурцы, о которых пойдет у нас речь сегодня, очень сложны в приготовлении. Иссиня-бурый цвет, пронзительный вкус, кляклость консистенции и вытекающая из пустого нутра мутная жижа получается от сочетания массы стохастических факторов, и изготовить этот продукт вне советской овощебазы (периода позднего застоя) практически невозможно. (Тем удивительнее, что это неизменно удается поставщикам цепи супермаркетов "Азбука Вкуса").

Такие огурцы являются традиционной закуской к плохой советской водке. Я ее пью с 9 класса, но пик пришелся на первый курс института. Гитарная романтика, знаете ли, этого требовала. Милая моя, солнышко лесное, 23-й слет КСП, вошедший в историю движения самодеятельной песни под именем "грязного". Опытные монстры-менестрели согласились взять с собой зеленую молодежь, но при условии, что молодежь возьмет с собой то, что ей скажут. Мне выпало купить 5 бутылок водки (с зелеными этикетками, ноу-бренд-нейм, лишь зачем-то дважды повторенное на этикетке слово "водка", отчего продукт этот стал известен в народе как "водка-водка", по аналогии со старинной кинокомедией "Волга-Волга"). Кроме того, с собой были взяты две буханки черного, килограмм пресловутых огурцов и презерватив, который не понадобился.

Должен признаться, что я по натуре асоциален и агорафобичен. Прибыв на огромную перепаханную ногами грязную поляну, я немедленно отбился от своих покровителей-монстров-менестрелей, и остался один на один с пятью поллитрами, двумя буханками и парой тысяч человек. Ну и огурцы. Юношей я был даже более застенчив, чем сейчас, а потому подсаживался к разным кострам, и, остерегаясь попросить каши или там места на коврике, я лишь тихо пил водку вместе со случайными соседями, радушно угощая их хлебом и огурцами. Потом стало темно. Потом опять светло. Потом, как сейчас помню, я влюбился в Веронику Долину, ей тогда было примерно года 23, она была высока, носата, сутула, загадочна и пела песню про то, как она выбрала самый звонкий барабан. Разница в возрасте меня не смущала. Я тоже хотел звонкий барабан, но из природной застенчивости мог только водку и огурцы.

Огурцы потом все вышли обратно, а с водкой непонятно: я надеюсь, что алкоголь в моей крови преобразовался во что-то стоящее. По крайней мере, сейчас моя дочь обожает Веронику Долину. (Я в последний раз видел Веронику в Копенгагене года 4 назад, но о своей былой любви ничего ей не сказал).

Потом было росистое майское утро, и я пил воду, припав устами к истокам Москвы-реки. С тех пор я не очень люблю движение самодеятельной песни и никогда не покупаю продуктов по разнарядке. Но огурцы такие все равно уважаю, потому что они, в отличие от водки-водки и других реалий эпохи позднего застоя, выходят из организма, не оставляя в нем никакого следа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Хорошо, что хоть что-то выходит, не оставляя следов.
Возможно, здесь следует пояснить, что кляклость огурцов вызвана тем, что вместо обычного молочнокислого стрептококка в брожении участвуют самые разные микроорганизмы, в том числе те, что гидролизуют целлюлозу. Они выделяют газы, заполняющие огурцовое нутро. Сладковато-кислый неприятный вкус — это вкус продуктов их зловредной жизнедеятельности. Эти организмы, по-видимому, разносятся на резиновых сапогах работниц овощебазы, которые ногами уминают огурцы в кадках.
Шпильк@ 08-09-2004-16:09 удалить
Шляпа_Трилби, ну вот про микроорганизмы- это зря....все очарование спортил)
Шляпа_Трилби, ногами только капусту уминают.. Ни разу не видал, чтоб огурцы. А капусту сам в СОлнцево топтал, а в Ковровских лагерях наоборот - доставал эти соления с 4-метровой глубины. И комбижир из бочки лопатой доставал - на обед студентам.
Шпильк@ 08-09-2004-16:12 удалить
Ага, а я щас расскажу как была на экскурсии в колбасном цехе и как пирожки с ливером делают)
RedCap 08-09-2004-16:40 удалить
может, не стоит?
Правда, я не ем ни колбасы, ни пирожков, но мало ли...
Аким 08-09-2004-16:42 удалить
То стОящее, что осталось в организме от водки, проявилось в этом рассказе: душевная теплота и лёгкая ирония.
RedCap 08-09-2004-16:52 удалить
Аким, :) отлично сказано
Шляпа, я всхлипываю... такая застенчивость и холодок по коже от твоего рассказа. Поиски себя, легкая, но ее чарующая нереализованность, уже понял, что такие огурцы - не твое, с водкой и презервативом все еще не вполне ясно... женские идеалы только на стадии формирования... Блин, раннее утро в сосновом лесу, мишки еще дрыхнут... Такое настроение... И даже в огурцах тех было что-то от самоопределения... Ой не могу... не могу я больше есть такую пакость, но ведь было время! Щас все как-то ясней и понятней - с кем сядешь на одном гектаре какать, какие мужчины "достойны твоего внимания", что ты любишь есть и пить, какие песни любишь слушать, что в жизни профессиональной тебя привлекает, чего добится хочешь... Скучней как-то, определенность-то. Слабость какая-то в нынешней силе кроется, ригидность намечается...
babett 08-09-2004-17:52 удалить
Здорово.
очень заинтригована пятой графой.
огурцы настоящие

babett, я тоже хочу настоящих, но что делать, если до них пока не дошло? Был сегодня на Палашевском рынке. Нету их, настоящих.
babett 08-09-2004-18:05 удалить
Шляпа_Трилби, как огурцевед и корнишонофил лосьон "Огуречный" пробовал?
Жду окончания типологии, чтобы отклассифицировать местные огурцы. Интересно, их сюда русские из Форт Росс завезли или и здесь нечем гордится (в любом супермаркете. Самый американский товар.) А в винодельне недавно был обнаружен столик с примерами огурцов. Типа попробовал вина - огурец попробуй. Вина медовые и фруктовые. Огурцы еще не классифицировала (см.), но не первого и не второго типа.
Давайте устроим какой-нибудь слет огурцеведов- едов... Соберм все огурцы получше, кто какие знает - купим водки. Надо еще чего нибудь и устроим дегустацию с травлей баек из личного опыта. Заодно и образ дорисуем - а то как то нос, шарфик, шляпа.. мало.
Ординарнее_не_бывает, идея принята к расмотрению, но нуждается в обдумывании и вызревании.
babett, ой в точку!! Как счас помню школу №2 имени Кочетова в г.Новгороде...
ну пусть идея дозревает, кхм.. Я - в командировки. поэтому буду следить издалека.. Оттуда, где огурцы - из теплиц и парников, i.e. не-настоящие..
babett, Не пробовал. Одеколон "Океан"... Синие коробочки в селе Приводино Архангельской области, возле колодца-журавля, растоптанные. Потому что нельзя его без запивки.
nika5 08-09-2004-20:19 удалить
а какой инситут ? , если стесняешься не пиши...
babett 08-09-2004-22:48 удалить
Шляпа_Трилби, кстати, об огурцах...
Я очень соскучилась.
У меня стойкое заблуждение, что есть у меня на лиру Мумия-мамочка и папа- Гнум...
nika5, МИФИ
babett, я тебя всегда готов понять, но не всегда понимаю. Виртуально целую в лоб.
неглупый_но_скучный, а меня идея встречи с огурцами и водкой , но без тебя - не возбуждает. Так что -подождем, твою мать... А идея пусть вызреет - это как с огурцами, крепче будет.
Poltoraki 09-09-2004-18:46 удалить
Я ходил на концерт Долиной когда в последний раз в Москве был, зимой 2001. Кайф. Полный.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Типология огурцов (продолжение). Тип 2: огурцы из сельпо. | Шляпа_Трилби - Прошляпим все. | Лента друзей Шляпа_Трилби / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»