• Авторизация


Чудо-3 02-08-2004 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несправедливо: почти_новая_горжетка пишет волшебные слова о чуде и набирает жалких три десятка комментов. Мы же тут по поводу бритья и эпиляции нагородили огород. Поэтому ради восстановления равновесия затронем и мы вечную тему. Будем действовать постепенно и поэтапно. Начнем с конца.

Так вот: многие уже догадались, что чудеса вписаны в систему вещей. Просто в какой-то точке причинно-следственные связи накаляются добела, до вспышки — а потом постепенно охлаждаются. На вспышку больно смотреть без маски электросварщика, так что поглядим покамест вокруг. Очень мне любопытна история о воскрешении Лазаря. Вот лежал человек мертвый, уже начал пованивать. Пришел Галилеянин и воскресил его. И вышел мертвец из гроба, обвитый погребальными пеленами. В евангелии не написано, что его близкие обрадовались: хрен-та они обрадовались. Они не знали, чего дальше делать. Да и сам он в дальнейшем тексте НИГДЕ не упоминается. То есть чудо-то произошло, но в жизни главного действующего лица никаких перемен не вызвало. Ну подумаешь: умер, потом воскрес, но потом-то снова умер, и все. Ну и где смысл? А потому что сам виноват.

Я уже как-то принимался писать этот пост, но сбился на личные обиды в адрес некой женщины, которая не поняла, что после чуда приходит пора принимать решения и усилием воли продолжать существовать в условиях остывающих и твердеющих причинно-следственных связей. А в этот раз я на подобные темы сбиваться не желаю, потому что Лазаря все-таки воскресили, причем явно из любви, и что же нам теперь его осуждать? Да и сами хороши. Сколько уже раз было такое, и сколько раз все оказалось бездарно пущено псу под хвост. Считать страшно. Приходится смириться с тем, что чудеса, случившиеся со мной и мною просранные, все-таки оставили какие-то следы. Все ж таки воскресение Лазаря празднуют каждый год миллиарды людей за 8 дней до Пасхи. Внешние, так сказать, наблюдатели. Пусть хоть они порадуются. А я, если что, так в другой раз буду умнее (надо надеяться). Интересно, у Лазаря была вторая попытка? Или четвертая…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (34): вперёд»
То бишь заголовки должны были быть -

"Бойтесь чудес"
"Чудо или чудо"
"Жизнь после чуда"
Ну почему "после". В процессе, так сказать. Вот у ап. Павла чудо продолжалось перманентно, после первого контакта. Просто поддержание накала в какой-то момент ложится на твои хрупкие плечи.
В момент вспышки связи оказываются разомкнуты. Насколько я физику понимаю.
Ну да, потому их потом, задним числом, и не видно. Потому и называется чудо. Но они туда ведут. И оттуда могут вести, если поймать накал и использовать его по делу. Наверное, так.
Так вот почему время чудес прошло. Из милосердия. Нам разрешено справляться со своими шрамами. Но разомкнутые Основы нас минуют. Пока. Тянет меня сегодня на Апокалипсис - к понедельнику.
Да не прошло оно, это была неверная трактовка. Там сказано: "знамение им не дастся", то есть само чудо больше никого ни в чем не убедит. Убеждаться придется самим, потому что иначе это грубое насилие над личностью получается. Так что да, из милосердия.
А оттуда связи всегда ведут по отдельности. Может, это вообще была одна связь (порвалась связь времён...) И непонятно, где остаются шрамы - на нас или на времени. То бишь время - это как сетка такая рыболовная, с узелочками. И несколько крупных дыр, далеко от нас.
Angelian 02-08-2004-16:16 удалить
каждый день жизнь нам преподносит чудеса. А уж как мы ими распоряжаемся... или предпочитаем вообще не замечать, сидя в своем теплом и уютном болотце и боясь поднять голову - страшно ведь, и неизвестно, что дальше будет... а вдруг придется все менять? - потому что над головой все-таки Высокие Звезды, которым дела нет до нашей лени - так это еще большой вопрос.

LI 3.9.25
Даже хорошо, что ежедневное бритьё интересует народ больше. Представляете, что стало бы с и без того дырявой гранью, если бы все ломанулись вкладывать персты?
Кстати, персты ведь никто не вкладывал, это ошибка. Там написано по-другому. Сперва (пока еще апостолы обсуждали всю шнягу между собой) Фома сказал, что не поверит, пока не вложит персты, но когда Этот появился среди них, Фома даже не рыпнулся проверять, сразу сказал — "Господь мой и Бог мой".

Да, а народ, по-моему, просто застеснялся, что тут что-то личное. А где ж его, личного, нету?
Да знаю, что не вкладывал. Попробуй вложить персты в ТАКУЮ бездну. Человек, даже если и не всё понимает, так чувствует же.
Poltoraki 02-08-2004-17:28 удалить
.... что после чуда приходит пора принимать решения и усилием воли продолжать существовать в условиях остывающих и твердеющих причинно-следственных связей.

В цитатник. Однозначно.
Poltoraki, гы-ы-ы-ы! Ура. Не все же нам вдвоем с Семеркой тащиться от того, какие мы умные уродились. Добро пож. в компанию.
02-08-2004-17:38 удалить
Шляпа_Трилби, ,

Но Спаситель все-таки попенял Фоме. Он сказал: "Блаженны не видевшие, но уверовавшие".
Шило, как же блаженны верующие сейчас.
Шило, ага. В этом смысле любопытна фигура св. Иосифа Волоцкого, построившего монастырь в самом, как говорят экстрасенсы, никчемном месте Подмосковья. В отличие от Сергия Радонежского и его приспешников, разобравших самые классные места. Вот просто так переть назло и поперек, не имея никаких мистических талантов, вот это классно. Вот и с бабой так интересно шашни заводить, по-тупому, как раньше: выдали замуж в 14 лет, и люби, без всяких чудес. Но если не получается, не беда. Ну и что же, что попенял? Это терпимо ;)
а еще к чудесам можно привыкнуть... Случайно поверить. что они будут.

LI 3.9.25
Эмоциональ, привыкнуть-то можно, проблемы возникают в неизбежный период отвыкания. А "поверить, что будут" — да будут и еще, и еще, только ведь на бестолковых никаких чудес не напасешься, все просрут без остатка и еще попросят, чтобы опять просрать. Ну им и дадут, чудес никому не жалко, только проку-то чуть. Моисей шарахнул жезлом по скале, и потекла вода. А вот после этого можно аплодировать фокусу и писать заметку в "Семь Дней" — эзотерическая рубрика "За семью печатями" — а можно просто подойти и пить. Прикинь разницу?
угу, и я о том же. Легко привыкнуть, а потом КАК.. ну да ладно, ты и сам уже все сказал.

LI 3.9.25
Poltoraki 02-08-2004-18:41 удалить
Исходное сообщение Шляпа_Трилби
Poltoraki, гы-ы-ы-ы! Ура. Не все же нам вдвоем с Семеркой тащиться от того, какие мы умные уродились. Добро пож. в компанию.

Спасибо!
03-08-2004-01:04 удалить
Шляпа_Трилби, ,

Конечно это не имеет отношения к чудесам, но удержаться не могу. Иосиф Волоцкий - весьма сомнительный святой, мягко говоря.
Шило, ну как мы можем судить о святом, кот. жил полтыщи лет назад? А кто у нас тут не сомнительный? Я вот сам сомнительный, ну так что ж теперь, ничего интересного в жизни сделать не могу, чтобы этим через полтыщи лет кто-то восхитился?
03-08-2004-11:19 удалить
Вот-вот так я и думал. Совершенно непонятно, почему нельзя судить о людях или событиях бывших очень давно. Это ниоткуда не следует. Хотя такой взгляд существует. Именно блягодаря этому неверному взгляду мы скоро будем считать святыми и молится Ивану Грозному и Малюте Скуратову. Они тоже жили очень давно. Я уже не говорю о Распутине. Он, по-видимому, тоже скоро станет святым.

Именно от такой бездумности, привычки к приблизительному мышлению у нас много очень сомнительных святых. И вообще, как можно считать святыми одновременно и Нила Сорского и Иосифа Волоцкого?!
Angelian 03-08-2004-11:31 удалить
а что же Невинно-Замученные-И-Убиенные Николай сотоварищи? Путь к мученическому венцу и к святости лежит через Ходынку. Так-то вот, товарищи.

LI 3.9.25
Angelian, Шило, обоим выговор за то, что порете чушь. Святой и безгрешный — это совершенно разные вещи. "Святой" — значит отделенный и посвященный Богу. Святыми были приносимые на алтарь Ягве бараны. Святым может быть человек, посвятивший себя служению Богу (в той или иной форме, то есть той или иной системе ценностей). Церковь признает его святым, если полагает, что пример его жизни может быть назидательным для прочих граждан, которые ничему себя не посвятили и болтаются как говно в проруби. Мученик свят по определению, потому что свою жизнь, какая бы она ни была, он полностью отдал за свою систему ценностей (то есть, если система его ценностей, которая его погубила, церковью одобряется, то мученик свят, даже если он в жизни делал все наперекосяк). Ну что тут непонятного, что мне приходится эти банальности с утра пораньше выстукивать по клавишам?!?
Angelian 03-08-2004-11:50 удалить
мне-то все понятно, а вот прелаты нашт, похоже, с ума посходили. Николай Второй - он мученик. И Святой. Сам слышал. Не поверил сначала. Когда убедился - понял окончательно: В теперешней Церкви историю не учат, одна политика.

LI 3.9.25
Меня совершенно не обижает канонизация Николая второго. Мне он безразличен, как и 85% других святых. Но кому-то он дорог, и я их понимаю: фигура очень симпатичная по-своему, женственный европеец, попавший в колеса охуевшей России. Может, кому-то он послужит примером. Я гораздо сильнее обижаюсь, когда про кого=то говорят "Он говно", чем когда говорят "Он святой".
Angelian 03-08-2004-12:03 удалить
я в этом с Вами совершенно согласен.. но чем, скажите, чем этот во всех отношениях серенький, незаметный, тяготившийся своим положением... да, пусть - примерный семьянин - но ему было глубоко наплевать на Россию, он не знал Долга - иначе бы отрекся давно! - чем он заслуживает выделяться среди всех прочих? Почему не каконизировали Алексей-Михалыча или невинно-убиенного Иван-Антоныча? На крайний случай - Алексей Петровича, своим отцом-нечестивцем закланного... а?

LI 3.9.25
Ну правильно, всех почти что можно было бы канонизировать при ближайшем рассмотрении. Да и надо бы всех, чтоб никаких недоразумений не возникало. А что там делают наши попы, давно уже всем безразлично.


Комментарии (34): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудо-3 | Шляпа_Трилби - Прошляпим все. | Лента друзей Шляпа_Трилби / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»