• Авторизация


Киношное - раз 06-12-2020 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я стала смотреть фильм из-за названия - "Когда мне будет 54 года". Хотя что такого в этом названии? Мне уже было 54. Не так давно, но было, а там в фильме для кого-то эта цифра, судя по всему, только маячила впереди.
1989, кстати, именно такой, каким я его помню. Поколение 30+, уже утратившее почву под ногами, но еще не пришедшее к самоназванию "потерянное".
Главная героиня - Лида, бывшая альпинистка, бывшая кспэшница, мать-одиночка, работающая на скучнющей работе в ЖЭКе, и подрабатывающая шитьем. Она близка мне тем спокойствием, с которым принимает обстоятельства и людей. Не дело обобщать, но "в кругах мне близких" то время мы пережили именно так - подталкиваемые в спину временем и переменами просто перебирали ногами в указанном направлении. И не сказать, что это нас не устраивало. Мы не умели ставить цели, вот что, мы почему-то в этих целях не нуждались. Жили себе и жили. И если говорить о художественной стороне фильма, то его особенность, его сильная сторона в том, как сюжетом передано своего рода "обесценивание" событий в пользу, так сказать, самого процесса жизни. Лида, между прочим, по ходу фильма получает серьезное повышение, влюбляется и даже выходит замуж. Я представляю, как бы это выглядело в современном фильме, и сколько сцен было бы посвящено профессиональному триумфу, романтическому сближению героев, свадьбе наконец. А тут - ничего. Вообще ничего, просто день за днем, просто женщина в бытовухе разного уровня устроенности, хорошая, крепкая женщина, перед которой не стоит выбора, как жить. То удивительное состояние, которое может и не делает счастливой, но делает свободной: "свобода там, где не надо выбирать".
- Лида, нельзя же помочь всем!
- А меня все и не просят.
Для нее это так естественно: "от просящего у тебя не отвращайся".
Не могу определиться, понравился фильм, не понравился. Но времени, потраченного на просмотр не жалко. К тому же в качестве бонуса в последней сцене показывали Царицынский дворец, когда он дворцом еще не был, а был "почти что итальянской руиной". 1989! Год нашего переезда сюда. Так что и меня окунули в прошлое.
Опять же песни Вероники Долиной. Тоже тогдашнее близкое: Я любви не касаюсь, это ужас и мрак. Ты, Васильев красавец, но ты, Васильев - дурак!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
54 чем ценно? через год стукнет 55 - двойной полуюбилей!!
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Грусть такая, что тот, кто про 54 в фильме спел, в 54 же и умер.
Ответ на комментарий Лай-лай-лай # ? это кто же? от чего же?
Ответ на комментарий Лай-лай-лай # да уж.. это как Веня с проколотым горлом..
Мы ставили себе цели. Но они были столь неамбициозны, что и не сразу поймёшь: цель ли это? А так-то слово "цель" нам не чуждо с детства. Просто нам внушали цели коллективные, не индивидуальные. Которые верней называть не целями, а ценностями.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Даже не второстепенный, эпизодический персонаж. Взял да и написал песню с таким странным названием, а потом нам рассказывают, что именно в 54 и умер.
Я, правда, вообще не поняла смысловой нагрузки такого названия у фильма.
Ответ на комментарий Domro4ka # Пожалуйста, сейчас много советских фильмов выкладывают. Много таких, которые в свое время прошли мимо меня.
Ответ на комментарий тот_самый_Петрович # Да, ты правильно сформулировал про ценности.
Их не надо было достигать, от них главное было не отказываться.
Эни_Вей 08-12-2020-23:09 удалить
Ответ на комментарий Апрелевка #
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
? это кто же? от чего же?


Леночка, ну как же "второстепенный" персонаж, это же Александр Хочинский, чудесный российский актёр театра и кино ("В огне брода нет", "Бумбараш", "Рождённая революцией", Эскадрон гусар летучих", другие..), автор и исполнитель песен. Да и в фильме этом он сыграл первого мужа главной героини. И умер, да и увы, в 54 года. Я после обсуждения в комментариях не поленилась, почитала о нём и даже фильм-воспоминание посмотрела, спасибо тебе!

А вот он молодой и красивый с Золотухиным отжигает. Памятно и душевно. )

https://www.youtube.com/watch?v=9-pXfiXGwNQ&list=RD9-pXfiXGwNQ&start_radio=1
Ответ на комментарий Эни_Вей # Я в комментариях тоже прочитала. Но в фильме пропустила, когда Хочинский говорит про 54 и к чему все это было. В фильме совсем другая сцена:
К Лиде приходит супружеская пара, мужчина сын покойного барда (вот этот то покойный по их словам и умер в 54). Лиду трясут на предмет ее воспоминаний о ее единственной, случайной встрече с этим бардом и она рассказывает:
- Он мне сказал, что влюбился бы в меня, если бы мне было лет 30. А я ему сказала, что придется ему подождать 12 лет. "Ничего, - сказал он, - я подожду. Мне тогда будет 54".
После этого невестка барда и говорит: Он в 54 умер.

Если вдруг будешь смотреть, ты мне хоть скажи, в какой сцене Хочинский говорит про 54 года, не пересматривать же мне из-за одной фразы весь фильм!
Ответ на комментарий Эни_Вей # "Ничего, ничего, ничего!" - наша семейная песня))
К тому же и звали Хочинского в Бумбараше Левкой, как я могу не помнить?))
Эни_Вей 09-12-2020-12:02 удалить
Ответ на комментарий Лай-лай-лай # Лен, мы друг дружку не поняли.) Я вообще о Хочинском.
А там што, ещё кто-то помер по ходу? Оне што, сговорились? Ой, зря я ввязалсь в обсуждение фильмы, ой, зря... Тем более, што...
))
Ответ на комментарий Эни_Вей # Что значит "ещё кто-то"?)))))) Он один-единственный и помер - "закадровый" бард. А Хочинский вроде как благополучно подошел к финальным титрам живьем.
Сцена с родственниками умершего барда, с упомянутой (но не спетой) песней "Когда мне будет 54 года" - по смыслу ключевая , поскольку именно там героиня произносит фразу "как будто нас и не было" (это о поколении, о туристско-бардовской тусовке), но содержательно она совершенно не привязана к другим события или персонажам, такая довольно искусственная вставка.
Так что я сильно удивлялась, когда читала в комментариях о "мистической смерти" Хочинского в 54 года. С какой стати?
Эни_Вей 09-12-2020-12:38 удалить
Ответ на комментарий Лай-лай-лай # Лен, ну просто с той, что сыграв фильме
с названием "Когда мне будет 54 года", человек взял и ушёл именно в этом возрасте. Но мистики, вероятно, нет никакой, т.к. причины для смерти были. С другой стороны, они есть и будут всегда, ведь люди "внезапно смертны". Дело, думаю, в совпадении, хоть некоторые и утверждают, что "в этом мире случайностей нет, каждый шаг оставляет след, и чуда нет, и крайне редки совпаденья." )


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киношное - раз | Апрелевка - Я много чего не видел, а оно есть (Успенский) | Лента друзей Апрелевка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»