…По прошению друг у друга прощения в последнее воскресенье перед Великим Постом, на самом деле, при кажущейся формальности, очень мудрая традиция.
Во-первых, просить прощения трудно, и чем лучше осознаешь вину, тем сложнее бывает примириться. Поэтому лучше начинать тренироваться, когда не знаешь за собой четкой вины, так – разное накопилось.
Во-вторых, мы никогда не знаем, где начинается личное пространство другого человека. Даже, если измерять эго по себе – постоянно невольно его нарушаешь. Думаю, некоторые близкие очень бы удивились, если бы узнали на что из сказанного ими я иногда обижаюсь.
Поэтому прошу прощения у тех кто обижен на меня.
Простите меня грешную.
Я говорю лишь о том что когда светский человек звонит своему другу или кому то-кто у него в списке по торжественным случаям означен и говорит-прости,это не означет никакого внутренеего прошения о прощении.А иногда означает, в душу то не заглянешь. Просить прощения, даже понарошку, бывает трудно. Поэтому традиция полезная. Прошение прощения - это ведь не святыня, которую оскорбляет формальное отношение.