Я редко бываю в центре Москвы ... хотя нет, довольно часто ... по будням - так вообще два раза в день, в метро. На поверхность не вылезаю. Я - житель окраины. Успокаиваюсь, если вижу типовые панельные дома. Когда мне надо пробраться с одного конца города на другой, я либо, как крыса, проскакиваю мимо Тверской под землей, либо трусливо объезжаю город по МКАДу.
На Тверской все не так, как в спальном районе. Взгляд постоянно во что-то упирается. Пустот почти не осталось. Куда ни плюнь, везде рекламы, бутики, двери на фотоэлементах, секьюрити и холеные милиционеры. Здесь даже воздух отравлен как-то по особенному - во вдыхаемой углекислоте ощущается не провинциальный запах карбюраторного жигуля, а благородный выхлоп дорогой иномарки.
Здесь безопасно. Нигде не видно быковатой отмороженной молодежи рабочих окраин. Если и усматриваешь для себя потенциальную опасность, то только в каком-нибудь раскачанном нагловатом мажоре ... несерьезно. Это расслабляет. Иногда забываешь, зачем сюда приехал и, как в музее, прогулочным шагом идешь мимо витрин со шмотками от кутюр и мелких ресторанчиков.
Здесь много денег. Они везде. Буквально, валяются под ногами. Кто-то очень хорошо умеет их поднимать. Я так и не научился. Если что-то и "поднимал" с Тверской, то больше случайно. А жаль, такое ощущение, что местным аборигенам деньги жгут руки, так легко они с ними расстаются.
Девушки в центре - это что-то особенное. Больше похожи на инопланетянок, или, на крайний случай, пришельцев из будущего. Одеты всегда вычурно, необычно и, совершенно не по погоде: в мае запросто можно наблюдать куклу в роскошной шубе, а в феврале - пупок с пирсингом. Вожделею их как нечто недосягаемое, как и Алису Селезневу в известном фильме. Но на лица лучше не смотреть. Лица на девяносто процентов самые обыкновенные, сколько это не пытаются замазать макияжем.
Сделав свои дела, стараюсь поскорее спуститься в метро - это не мой мир, здесь я чужой ...
LI 3.9.25