Белая лента ...
24-03-2006 16:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тут уже который день наблюдаю автомобили с повязанной белой ленточкой на антеннах. К чему бы это? Ну мне то незнание простительно, поскольку с некоторых пор безлошадный. В интернете говорят, что это трехдневная акция "Серебряного дождя" против произвола на дороге и т.д и т.п. Правда, статья датирована 2004-м годом, ну да у нас с дорогами проблема из года в год одна. Я, кстати, очень рад, что удалось оправдать Щербинского. Возможно, не столько усилиями адвокатов, сколько теми самыми белыми лентами. Но я не об этом.
С утра имел диалог с Семеркой Бубён, в котором было мне сказано, что есть некоторые атрибуты материального мира, однозначно увеличивающие личную свободу их используемого индивидуума. А именно: личный автомобиль и личное оружие.
Насчет личного оружия отдельный разговор, тем более, если цепляться к словам, речь идет именно об использовании, а не о владении. А вот насчет личной автомашины не согласен. Личный автомобиль дает всего лишь еще одну степень свободы передвижения, но при этом ущемляет все остальные виды свобод. Каждый вменяемый автолюбитель знает, что машину необходимо поддерживать в нормальном техническом состоянии, соблюдать правила дорожного движения, держать при себе документы, подтверждающие право владения и право вождения, страховать и еще куча всякой херни и хлопот, типа поиска места под парковку, стояния в пробках, ответственности за жизнь пассажиров и т.п.
То есть, по сути, при незначительном приросте свободы передвижения, человек получает кучу ограничений, обусловленных ответственностью за эксплуатацию средства повышенной опасности.
...
Откровенно говоря, запизделся я и мысль потерял. А рассказать я хотел (к чему и приплел белые ленты на машинах) про свое сегодняшнее наблюдение при переходе проезжей части по зебре: что машина с лентой, что без ленты - пешеходов все равно как обычно никто не пропускает, со всей сопутствующей атрибутикой - подмигиванием и побибикиванием. Иными словами, реализовав еще одну степень свободы (свобода протестного самовыражения), прироста ответственности не происходит. Я так думаю, это потому, что ответственность где-то в голове вместе с инстинктом самосохранения и к свободе привязано слабо.
PS А в Белоруссии со слов некоторых побывавших там вопрос с переходом через зебру решен: при попытке задавить на переходе пешехода, пойманного автолюбителя немедленно штрафуют вплоть до изъятия прав.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote