• Авторизация


Путешествие в Барселону (продолжение). 04-03-2009 03:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каталонский модерн Антонио Гауди: искривлённые поверхности и райские плоды.
 

[показать]

Дворец Гуэля
 
Скорее всего, мы не имели бы сегодня Барселоны Гауди, если бы не счастливый случай, явившийся в лице промышленника, эстета и мецената Эусебио Гуэля.
Клариса Пульсон пишет: «Меценат обладал безупречным вкусом, любил рискованные эксперименты, не навязывал своего мнения, сметы подписывал не глядя. Постепенно Гауди стал другом и семейным архитектором Гуэлей. Эусебио давно мечтал «о практичном здоровом доме с красивыми формами». Гауди справился с задачей виртуозно. Он втиснул в безнадежно узкое пространство (18 на 22 метра) особняк, напоминающий одновременно мечеть и венецианское палаццо с просторным цокольным этажом, каретным двором и конюшнями....». К сожалению, в настоящее время доступ визитёрам открыт лишь в подвальные помещения дворца.

[384x512]

Дворец Гуэля.  Деталь фасада. Орёл

 

 

[384x512]

В подвале Дворца Гуэля. Усмирение медальона с собачьей головой

К пятидесяти годам Гауди по-прежнему одинок; он становится все более религиозным. Мастера уважают и побаиваются – резок, эксцентричен, замкнут. От былого щегольства ничего не осталось, главное, чтобы было удобно: бесформенный костюм, туфли на заказ – из корней кабачка. Он соблюдает все посты, его пища – сырые овощи, оливковое масло, орехи, мед с хлебом и родниковая вода. Из центра Барселоны перебирается в спроектированный им «Парк Гуэль», подальше от суеты.

[384x512]

Парк Гуэль. Часовня

Планировка «Парка» напоминает сжатую пружину – от подножия к вершине серпантином поднимаются извилистые тропинки и крутые лестницы.

[384x512]

Парк Гуэль. Башенка

 

[512x384]

Парк Гуэль. Прогулка по лабиринту

 

 В парке Гуэль наши пассивные поиски «Макса-евросакса (я ведь не знал ни адреса его, ни телефона, и даже фамилию не помнил!» неожиданно увенчались успехом: мы напали на след.  Весь обмен информацией был построен на одном-единственном вопросе, заданном случайно встреченному в  парке исполнителю мелодий на hang’e : «Do you know Max, a russian musishen?». Тот оживился: «Yes, of course! If you go to the place before gothic cathedral, you can find him easy!».

Итак, решено: вечером мы направляемся в готический квартал, а днём осмотрим собор «Святое семейство».

 

[384x512]

Парк Гуэль. Жерло водостока.

 

 ...В разгаре карьеры Гауди заявил, что отныне будет работать только над религиозными заказами, а если предложат светский проект, то сначала спросит позволения у Мадонны из Монсеррата.  С 1910 года его единственная цель, боль, страсть и забота – собор «Святое семейство», Саграда Фамилиа. Его и похоронили здесь, в крипте – маленькой подземной часовне, где весной и осенью по колено воды.

[384x512]

Саграда Фамилиа

Дмитрий Травкин (еженедельник «Дело», СПб, 1/3/2004) пишет: «Храм представлял собой один из ранних заказов, сделанных мастеру, но в то же время он оказался последней его работой. Строительство началось, когда архитектору было чуть больше тридцати, но не завершилось и по сей день.

Это был огромный и безумно дорогой проект, но именно на него постоянно не хватало средств. Работы то начинались, то прекращались. Гауди уже перевалило за шестьдесят, когда он полностью сосредоточился на храме. К этому времени мастер уже фактически отрешился от всего мирского, войдя в состояние анемии.

            И мир отрешился от архитектора, пережившего свою эпоху. «Святое семейство» в этом новом мире не могло получить и гроша. Гауди жертвовал на строительство свои собственные деньги, а сам при этом чуть ли не побирался».

 

Cедьмого июня 1926 года в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай. Играл оркестр, «отцы города» произносили речи, толпа теснилась, завороженно созерцая движение ярко-красного вагона. Лишь одно событие слегка омрачило солнечный день: через несколько часов после пуска трамвай нашел свою первую жертву! Ею оказался нищий старик без документов типичный «бомж». Его кальсоны держались на английских булавках, в карманах у него нашли Евангелие и горсть орехов.  Пострадавшего отправили в больницу Святого Креста, предназначенную для бедных и бездомных, неподалеку от собора Саграда Фамилиа. Там старик и умер. Тело его уже собирались отправить в общую могилу, когда одна женщина случайно узнала покойника… Это был Антонио Гауди.

  [371x339]

Саграда Фамилиа. Фронтальные барельефы.

2002-ой год был назван годом Гауди. Совсем недавно промелькнула информация, что Ватикан откликнулся, наконец, на предложение представительства Святой церкви в Барселоне и многочисленные обращения страстных поклонников архитектора и дал согласие на его причисление к лику святых. Теперь специальная ватиканская конгрегация начала опрос людей, лично знавших «кандидата», которые могли бы свидетельствовать в пользу его святости.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в Барселону (продолжение). | Bogatyr - Дневник Bogatyr | Лента друзей Bogatyr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»