Впечатления сильные, но не сказать, чтобы приятные.
Заброшенное начало строительства современного здания (вверху - Пергамский Акрополь)
Святая София в Константинополе. Великий храм! Его начал строить в первой четверти 4-го века император Константин. От постройки ничего не осталось в результате пожара, и потом на этом же месте в 6-ом веке был построен Юстинианом великолепный храм, на отделку которого ушло невероятное количество золота и драгоценных камней.Когда он его построил, он сказал: "Слава Тебе Боже! Соломон, я тебя превзошёл!" И что же мы видим сегодня? Там музей, в котором практически нет экспонатов. Музей пустоты.
храм Святой Софии
Поначалу...храм Святой Софии был разгромлен крестоносцами-франками в 1204-ом году. Шли-то они, конечно, воевать сарацинов в Иерусалим, но тут на дороге случился Константинополь, и они не оставили от Святой Софии камня на камне, осквернили алтарь...
храм Святой Софии
Этот страшный факт описан Умберто Эко... Они переплавили в золотые слитки не только языческие статуи, но и церковную утварь. А в середине 15-го-века город был завоёван турками, Оттоманской империей, и с этого времени в Св. Софии водрузилась мечеть. Вот когда со стен были счищены все иконы, все фрески - их заменили кое-где на растительный орнамент. Со стен и по сей день свисают круги с оттоманскими надписями (по всей вероятности, это имя Аллаха).
храм Святой Софии
В 20-ых годах прошлого века, когда по распоряжению здешнего правителя Кемаля Ататюрка здесь был открыт музей, эти круги сняли, а после его смерти их снова вывесили. Фресок же не осталось вообще ни одной, мы видим лишь облезлые стены...
"Отец турецкого народа" Кемаль Ататюрк
Если взглянуть на историю храма Святой Софии с точки зрения автора "Заката Европы" Освальда Шпенглера, то возникает неодолимое искушение воспринимать эту историю как яркую иллюстрацию так называемой "исторической псевдоморфозы". Некоторые глобальные культурные процессы Шпенглер рассматривает по аналогии с образованием ложных кристаллов. В пласте горной породы заключены кристаллы определённого минерала. Под воздействием влаги или тепла кристаллы эти исчезают, остаются лишь пустоты, сохраняющие их форму. Позднее в игру вступают вулканические явления, расплавленные массы пробиваются вовнутрь, застывают и в свою очередь кристаллизуются. Но им не дано уже ОБРАЗОВАТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ФОРМУ, они должны заполнить наличную. Так возникают поддельные формы, кристаллы, внутренняя структура которых противоречит их внешнему строению, минералы одного вида с внешними чертами другого (вот вам и мечеть, заполнившая христианский храм!). Минералоги именуют это явление псевдоморфозой.
Турецкий урбанистический пейзаж
Шпенглер рассматривает исторические псевдоморфозы, когда чужая старая культура так властно давит на страну, что молодая, органически присущая стране культура не обретает свободного дыхания, не создаёт собственные формы выражения и даже не осознаёт по-настоящему самое себя... и вместо свободного развёртывания собственных творческих сил испытывает только ненависть к чужому насилию, вырастающую до гигантского размаха.