CТРУКТУРА ПАРАДОКСА 1
06-04-2005 07:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Парадоксальные изречения, типа: «когда он топчется, ему кажется, что он живет, а когда он живет, ему кажется, что он топчется» не содержат в себе непосредственной информации, зато содержат некоторую информацию структурного характера.
Здесь ставка сделана на размытость контекста, в котором искусственно выведенная глагольная оппозиция «жить – топтаться» представляена как намек на непристойную шутку, завуалированный под прикосновение к философско-онтологической проблематике. Элемент непристойности эскалирован за счет того, что глагол «топтаться» не дополнен обстоятельством места.
Рассмотрим возможные ракурсы изречения.
Восклицание «живем!» - речевая фигура, комментирующая неожиданный прибыток, например, финансовое поступление /сниженный жанр.
Утверждение «мне кажется, что я жив» в равной степени может содержать оттенок самоутверждения и сомнение в оном.
«Мне кажется, что я живу (полной жизнью)» /романтический оттенок.
«Мне кажется, что я живу (половой жизнью)» /оттенок парадоксальности и идиотизма.
«Петух топчет курицу» /оттенок бытовщины
«Субъект топчется на месте» /парадоксальность, достигаемая за счет легкого заигрывания с феноменом безграмотности.
Безграмотность в равной мере полисемантична и психоделична. Магия безграмотности достаточно хорошо изучена в рамках психоанализа.
В изречении «когда он топчется, ему кажется, что он живет, а когда он живет, ему кажется, что он топчется» использован принцип двойного противопоставления; двусоставная фраза А+В: « «когда он ... (глагол), то ему кажется» (А) + (В) «ему кажется, что он ... (глагол)»» противопоставлена собственному инверсивному отражению...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote