Два Василия Васильевича, два кита российской культуры десятых годов прошлого века...
Будучи юношей (80-е годы), Розанов из почтения к Достоевскому женился на его вдове Аполлинарии Сусловой, обладательнице весьма переменчивого норова (к тому же она была много старше В.В.). Впоследствие Суслова не давала ему развод, хотя Розанов уже и жил с другой женщиной, и имел от нее детей, девочек.
Русская литература не знала до Розанова столь энергичного самонаблюдения с элементами прилюдной исповеди и покаяния (квази), причем все это было выпестовано в малых формах, на манер карточек в картотеке.
В.В.Розанов -- первый русский минималист и концептуалист, этакий Алоизиус Бертран, работающий, впрочем, не с готическими фантазиями, но с конкретикой наблюдений.
Всякое сомнение, всякий изъян, обнаруженный в убеждениях, Розанов с удовольствием гурмана выносит на суд читателя, из-за чего его проза принимает провокационный характер, а черта, разделяющая автора и читателя, и без того невидимая, как будто и вовсе исчезает.
Стиль Розанова невозможно развивать, его можно лишь профанировать, чем и занимались (-маются) многие (в том числе и Илья Кабаков).
"Марья Иванна, вынесите помойное ведро..."