• Авторизация


Лица. В.В.Кандинский 09-06-2007 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1910-1914 гг. второй Василий Васильевич самопоглощенно занимается семантическим дифференциалом, то есть описанием эстетич. (психических?) переживаний  при помощи градационной сетки отвлеченных качеств.

Типа: "квадрат, он какой -- веселый или грустный? сухой или мокрый? и т.д., оцените по десятибалльной шкале". На основе семантического дифференциала Кандинский развивает теорию цвета и пишет абстрактные цветовые симфонии (впоследствие сюда подключается и геометрия).

 "Нет такой формы, которая бы ничего не говорила", -- утверждает В.В.Кандинский. Просто речь форм не часто достигает нашей души.

 ...У Т.Горичевой я познакомился с Филиппом Сером, крупнейшим современным исследователем творчества Кандинского. Искусствоведческий авторитет Филиппа целиком базируется на композиционных сопоставлениях живописи Кандинского и иконы, а то и вовсе на отождествлении их. Советником по иконописи у него выступает монах-бенедиктинец брат Ефрем, в ряде случаев, как  мне показалось, остающийся при своем мнении.

 Филипп, к сожалению, невнимателен к культовому аспекту иконы, и этим все сказано. Эрудит, умница, знаток, профессор... и все это тяготеет к профанности, к замаскированному  иконоборчеству... Увы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лица. В.В.Кандинский | Bogatyr - Дневник Bogatyr | Лента друзей Bogatyr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»