А вот и третий Василий Васильевич, обнаружившийся в памяти по принципу "недостающего третьего": протоиерей В.Зеньковский, автор двухтомника "История русской философии". Общественный деятель эмиграции (с 1923г.), прошедший тернистым путём (в молодости, по недоразумению, участвовал в правительстве Скоропадского, гетмана, сыгравшего в полном соответствие со значением своей фамилией роль "калифа на час").
Председатель Российского Студенческого Христианского Движения (РСХД).
Влияние В.В.Зеньковского на развитие и понимание культуры в метрополии
не изучено (да и было ли оно?). Однако для русского Парижа В.В. сделал очень много: воспитал целую плеяду образованных, мыслящих священников (из которых лично знаю о.Бориса Бобринского).
Мы располагаем временем ... но время также располагает нами, и если к данному факту отнестись психотически, то возникает это: "у времени в плену", а если вознестись мыслью ввысь, то на месте механического щелканья секунд обнаруживается существо надмирное, Господь... Не надо, однако, терять простое, обиходное определение времени. О. Василий Зеньковский писал о "бюджете времени". Это важнейшая отрасль внутреннего мира человека.