Москва. Отец Роман, П.Литовко, А.Лисицын, А.Пузанков, М.Б.
Поволжье. Деревня Юменское. Последний поволжский толстовец Борис Александрович Золотов, Николай из секты анастасийцев и Павел, мой Вергилий, сопровождавший меня по кругам русского Богоискательства.
"Анастасия" - секта Владимира Мегре. Другое названиее: Общероссийское общественное движение "Звенящие кедры России"...Дата основания секты 1994 год. Это оккультно-неоязыческая секта, адепты которой почитают мифическую женщину "Анастасию" - персонажа серии книг В.Н. Мегре, живущую в сибирской тайге и якобы обладающей оккультными и паранормальными способностями.
Владимир Николаевич Мегре родился 23 июля 1942 года в деревне Куздничи на Украине. До начала 90-х годов он "руководил бригадой фотомастеров" (4, с. 79). Затем возглавлял Ассоциацию Предпринимателей Сибири в Новосибирске. Автор серии книг о "Анастасии": "Анастасия", "Звенящие кедры России", "Пространство любви", "Сотворение", "Кто же мы?", "Родовая книга", "Энергия жизни" и т.п.
История создания. Весной 1994 года Мегре совершил коммерческую экспедицию "Купеческий караван" по реке Обь. Корабли каравана оказались в "маленькой деревушке, на десятки километров удаленной от больших населенных пунктов" (3, с. 6). С этого момента началась похожая на сказку история, которую Мегре излагает на страницах своих книг.
Во время стоянки к Мегре обратились два местных старика (119 и 93 лет) с просьбой помочь им спилить в тайге "Звенящий Кедр", обладающий, по их словам, чудотворными свойствами. Они объяснили, что кедр живет 500 лет, а затем начинает "звенеть", излучая особую энергию, благотворно влияющую на человека. Если кусочек этого кедра носить на груди и шлифовать его пальцами, то "человек, обладающий этим кусочком, становится добрее, удачливее и талантливее" (3, с. 7). Мегре приписывает сибирскому кедру божественные свойства, применяя к нему слова Евангелия: "... в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков... " (3, с. 116).
Объект поклонения. Через год после первой экспедиции Мегре повторяет экспедицию по Оби в надежде разыскать Звенящий Кедр. В той же деревне он встречает лесную красавицу - Анастасию. История об Анастасии и диалоги с ней составляют большую часть пяти книг Мегре (ожидается, что их будет девять). По словам Анастасии, их прочитают многие люди, и "приоткроется им Истина" (3, с. 150). Анастасия в книгах Мегре - сибирская отшельница, красивая молодая женщина, очень сильная физически, обладающая невероятными способностями. Она, подобно Маугли, круглый год обходится без жилища и одежды, не признает никаких достижений цивилизации, питается исключительно лесной пищей, которую ей, зачастую, приносят животные. В 1995 году Анастасии было 26 лет, хотя выглядела она значительно моложе. Мегре с восхищением рассказывает, как он, забыв про свою собственную семью, оставшуюся в Новосибирске, вступил с Анастасией в плотскую связь. У них родился сын Владимир, которого эта женщина оставила жить с собой в тайге. Анастасия дала Мегре способность писать книги и поручила ему таким образом рассказать о встречах с ней, ее учениях и невероятных способностях всем людям. На нижеприлагаемом снимке якобы сфотографирована сама Анастасия как всегда загадочная и полуголая.
[показать] |
||
Анастасия якобы обладает неким всемогущим "Лучом", при помощи которого может творить, исцелять, видеть настоящее и будущее, изменять судьбу, перемещаться в пространстве, посещать другие цивилизации и влиять на них (6, с. 108, 109). Она знает не только все языки, но и устройство любой современной техники, вплоть до летающей тарелки, хотя прожила в тайге всю жизнь. Инопланетяне уже приземлялись у нее на поляне, и Анастасия вместе с Мегре побывала у них в гостях на другой планете. Мегре подробно описывает быт инопланетян и заводы по производству летающих тарелок и пищи (6, с. 118-121). По пророчеству Анастасии, в будущем на территории России высадится "десант инопланетян" (6, с. 133). Инопланетяне подчинят себе все человечество. Останутся лишь материальные тела, и каждый человек будет походить на биоробота (6, с. 133).
На службе у Анастасии находится светящийся голубой шар - сгусток энергии, обладающий интеллектом, который приходит на помощь по ее первому зову (4, с. 159-165).
Прародители Анастасии жили в лесу тысячелетиями. Анастасия - потомок певуньи Барды и воина Барда (4, с. 73). Анастасия учит, что до Рождества Христова на земле жили люди, которые назывались кельтами. Кельт, получивший духовное посвящение у жреца-друида, назывался "Бард". "Он имел моральное право идти в народ и петь. Вселять в людей Свет и Истину своей песней, формируя словами образы исцеляющие Души". (4, с. 70). "Они - Барды - помогут увидеть новую зарю. Зарю просветления Душ людских" (4, с. 73).
Особая любовь Анастасии обращена не только к бардам, но и к дачникам. Анастасия рассказала Мегре, как на своем гектаре земли дачники способны устроить собственный рай ("Пространство любви") и сделать себя и последующие поколения счастливыми. Немаловажную роль в формировании земного рая играют растения.
Вернемся, однако, к нашему неотолстовцу, Б.А. Золотову. Нам с Павлом удалось побывать у него в гостях, в лесу.
Сохранился шалаш, в котором Б.А. жил в первые годы своего отшельничества.
С идеями толстовства Б.А. познакомился в пятидесятилетнем возрасте, в 1990-м году у московского художника Владимира Мороза, издавшего 14 выпусков так называемого "толстовского листка". В 1995 году Б.А. получил два гектара земли в неухоженном лесу (5 км. от Волги), и с тех пор в одиночестве этот мечтатель обустраивает, как может, место для будущей толстовской коммуны.
Толсто́вство — религиозно-этическое общественное течение в России конца XIX — начала XX вв. Возникло в период политической реакции 1880-х гг. под влиянием религиозно-философского учения Л. Н. Толстого. Основы толстовства изложены Толстым в «Исповеди», «В чем моя вера?», «Крейцеровой сонате» и др. Главными принципами являются: непротивление злу насилием, всепрощение, всеобщая любовь и нравственное самоусовершенствование личности.
Толстовство разрешает свободное толкование Евангелия, но не признаёт остальных книг Библии. Будучи по своим убеждениям последовательными пацифистами, толстовцы отказывались от несения военной службы. Толстовцы не признают церковную иерархию, клир. Как правило, придерживаются вегетарианства. Учениео спасении Толстой Л. Н. в труде «Исследование догматического богословия» § 123 писал:
«По учению церкви… Иисус своей смертью спасает людей от греха и смерти, Но спасение это только воображаемое, так как в действительности люди после искупления остаются точно такими же, каков был Адам, каковы они были после Адама, каковы они были при Христе, во время Христа и после Христа, каковы были и суть люди всегда, так как в действительности всё такой же грех, та же удобоприклонность к злу, те же муки рождения, та же необходимость труда для пропитания себя, та же смерть, свойственные людям, то и всё это учение (о спасении) чистое баснословие»… Про Л.Н. Толстого, известно, что он был единственником, т.е. не принимал понятие о Боге, как Троице.
Численность неотолстовцев на начало XXI в. - не более 500 человек, всеони проживают в Центральной России.
Дом без стен - общежитие будущих коммунаров. Б.А. мечтает закончить эту постройку и заселить её людьми.
Воззвание (размещено на сайте http://www.marsexx.ru/tolstoy-listok.html)
от Золотова Бориса Александровича из Углича. Он является последователем духовного учения Л.Н.Толстого. Распространяет сборник "Толстовский листок" ("Запрещенный Толстой"):
Ищу энтузиастов, которые пошли бы на создание "трезвой деревни". Все вопросы обсудим по телефону или в письмах. Мой телефон в Угличе 8 (08532) 47161 Адрес: 152601, г. Углич Ярославской обл. пос. Отрадный, д.4, кв.49.
Фургончик без колёс, в котором Б.А. коротает зимы, отапливаясь по-черному.
У Б.А. 11 ульев, питается он в основном мёдом. Обращение с пчёлами - более "волюнтаристское", чем у Игоря, да и сами ульи вешне другие. Вот - для сравнения - улей, изготовленный Игорем (справа) и улей Б.А. (более округлый).
Для ульев Б.А. находит подгнившие древесные стволы и выдалбливает из них сердцевину.
Готовые ульи выглядят как произведения искусства.
Завещание Бориса Александровича.
С о.Романом в московском метро. Беседа о разногласиях в православной церкви.