НАЧАЛО (1)
14-02-2006 09:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
НАЧАЛО (1)
1. Ателье на улице Ипполита Тэна
Я все стараюсь выстроить цепочку фактов последовательно, не перепрыгивая ради красного словца с одного на другое. И вновь, – уже в который раз? – убеждаюсь, как это непросто. Достаточно в перечень событий заронить только одну малую крупицу литературы, как вся хроника становится неправдоподобной.
Итак, Россию мы покинули зимой, в феврале 1993-го года: я, Ольга и дочери ее, Соня и Лиза. Нам с Олей было по тридцать лет, ну, а девочкам, соответственно, одиннадцать и шесть. Уезжали из Ужгорода на автобусе, напутствуемые моим дедом, Василием Васильевичем Лобановым. В момент отправления автобуса он с грустью сказал: «Прощай, Миша! Наверное, уж не свидимся больше...» Так оно и вышло... Дед, царствие ему Небесное, умер на Пасху в 1995-ом, и я не смог поехать на его похороны, так как к тому времени у меня не было ни документов, ни денег. До отъезда я жил словно в каком-то нескончаемом угаре: доморощенная мистика, бражничество, безумства, сногосшибательные идеи, артистизм, Измайловский рынок народных промыслов в Москве... Мы с Ольгой причисляли себя к нон-конформистам, независимым гениям, однако «идеализм» наш уже задыхался в материях обыденной (вне-социальной!) жизни, он праваливался в тартарары, и необходимость кардинального мировоззренческого сдвига ощущалась все острее. Инициатором отъезда была Ольга, это она добилась получения приглашения во Францию от экуменического монастыря Тэзе, куда мы, кстати, так и не добрались за все эти годы. Она, похоже, изначально предполагала возможность остаться за рубежом навсегда... Я же, после довольно-таки мучительных сомнений, не желая расстаться с ней, поехал в качестве «сопровождающего». Потом все обернулось по-другому. В какой-то момент я сделался для нее «сталкером», проводником в гомерический и ужасный мир нищеты парижского андеграунда, затем, надломившись психически, превратился в обузу, в монстра, в «опасного друга», и наконец, по прошествии лет, вступив на стезю духовного обновления, вынужден был приступить к формированию собственного пути, во многом обусловленного рождением общего с Ольгой ребенка, Даниила.
Всего этого мы, естественно, не могли предвидеть в 1993-ем году, пересекая на автобусах и электричках территорию Чехословакии и Германии. На вокзале в Париже нас встречал питерский приятель (впоследствие – друг и соратник) Леня Бредихин. Он на неделю приютил нас в своей комнате, в пригородном общежитии для беженцев, расположенном на территории Монжеронского замка (служившего в послевоенные годы детским приютом, а в семидесятые, стараниями коллекционера Александра Глезера частично преобразованного в «Музей современного русского искусства в изгнании»). Неделю мы осматривали живописные окрестности Монжерона, потом получили временную прописку в Красном Кресте, а вместе с ней и направление в благотворительную (то есть, бесплатную) гостинницу рядом со станцией метро «Шато Ландон», вблизи Аустерлицкого вокзала. Надо признать, что мы были исполнены наполеоновских замыслов, почерпнутых из воздуха, не имевших под собой никакой основы. Так, к примеру, нам почему-то казалось, что мы (никогда в жизни не имевшие дела с журналистикой!) легко сможем получить места в газете «Русская Мысль», если уж не обозревателями, тo на худой конец курьерами. Эта тема неоднократно обсуждалась, приводились все новые и новые доводы... но до дела так и не дошло. Году в 1998-ом, кажется, под руководством Н.Горбаневской, я пробовал свои силы в библиографических обзорах для «РМ», но все получалось как-то «через пень-колоду» и быстро заглохло.
Гостинница называлась «Эксельсиор»; из нее мы перекочевали в «Отель де Пари», находившийся неподалеку от площади Бастилии... Организация «Секур Католик» выделила нам небольшое пособие, что-то около 30-ти франков в день на человека, что в общей сложности составляло 120 франков. От пяти до пятнадцати франков тратилось на питание (пюре, хлеб и консервированный зеленый горошек), остальное категорически откладывалось «на черный день». Мы узнали расписание бесплатных раздач пищи и ходили все вчетвером, вместе с детьми, на площадь Республики или на Национальную площадь, а в иной день успевали даже в два места и, соответственно, оказывались обладателями двойного количества гуманитарных наборов, в которые входили банка рыбных консервов, кусочек сыра «Каммамбер», яблоко и половина французской булки, именуемой «багет». Я помню, как девочки восхищались найденными на улице игрушками...
!!!!!!!!!!!!ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИ В КОММЕНТАРИЯХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote