• Авторизация


Мартовские чтения 31-03-2014 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Красный_яхонт Оригинальное сообщение

В начале месяца я вспомнила про нечитанную "Комьюнити" А. Иванова. Сразу не написала, а теперь уже тихо помню, че хоть там за герои были. Да и плевать, все равно у Иванова все герои наимерзейшие, здесь мне понравилось онлайн-сообщество, разговаривающее о чуме. "Глеб читал, и ему начинало казаться, что чума - единственное содержание мировой истории". Удивительно своевременная оказалась книга. 

И тут мне ресско захотелось сказок, сказок, и только сказок, отчаявшись найти новые, незнакомые, забив журнал ридера начатыми книгами, перечитывала старые. 



Нил Гейман, "Звездная пыль". 
Терри Пратчетт, "Ноги из глины". 


Наверное, платформа 9 3/4 на Кингс Кросс действительно существует, и нора белого кролика тоже, а потайные двери в иной мир буквально через шкаф, иначе вообще невозможно объяснить, почему именно бритиши такие чудные сказочники. У русских не так все просто, раз, и готово, и ты в другой реальности, и только успевай записывай увиденные чудеса в блокнот, нееет, у нас же, вы знаете, нужно идти за тридевять земель в тридесятое царство, три железных посоха стерев, три пары сапог железных сносив... За всех остальных не скажу, но Успенский наверняка побывал в этом тридесятом царстве, сказки плетет - заслушаешься.  

Михаил Успенский, "Устав соколиной охоты"
Михаил Успенский, "Дорогой товарищ король"
Михаил Успенский, "Время Оно"


Между сказками прочла, а, вернее, отдыхала, читая сказки, от второй книги Т. Катаевой "Анти-Ахматова. Отмена рабства". Запоздало поняла, откуда ветер дует, увидев у нее выдержки из статьи Жолковского на тему демифилогизации Ахматовой, которую я тут же и перечитала. Огромный недостаток Катаевой в том, что она, перелопатив адское количество материала и собрав множество свидетельств воедино, не научена отстраненно и по существу интерпретировать данные. Если Жолковский дает свои комментарии строго и без эмоций, то Катаева постоянно срывается в истерику. Зато из катаевской книги я узнала, что существуют личные письма Н. Мандельштам к Б. Кузину, потихонечку, на работе, прочла и их. Письма у нее чудесные, я другими глазами на "Мандельштамиху" взглянула, в них так остро чувствуется ее одиночество и желание любить. 

Так же благодаря Катаевой я вспомнила, что у меня остался нечитанным "Марш экклезиастов" А. Лазарчука, М. Успенского, И. Андронати.  Порадовали нынче оба сынка Николая Степановича и "Аннушки", бгг, и Степан, и поганец с педофилиефобией, а сама книга не такая удачная, как предыдущие две, основной линии нет, второстепенные никак не могут объединиться в общий сюжет, персонажами перегруз, и Успенского в ней совсем мало, спасибо, что выдержан стиль, а я, в общем, только ради него все и читаю. 

Насытившись мало-мало сказками, по возможности отстраненно наблюдая за русофобской истерией, укроконем белым и собирая в шкатулку те или иные признаки апокалипсиса, а в блокнот - постапокалиптику, открыла самый ироничный и остроумный из: "Ресторан в конце Вселенной" Д. Адамса в переводе Ю. Ариновича. Автор предлагает на выбор несколько разнообразных способов распрощаться с жизнью, предлагает гаджеты типа темнеющих напрочь при опасности очков, раз ничего не вижу, значит, ничего и не происходит,  и говорит о том, что мы, в общем-то, все с детства знаем: все фигня по сравнению с мировой революцией со вселенскими проблемами. 

После Адамса я долго шарила в папке с Кингом и вдруг нашарила нечитанную повестушку "Дитя Колорадо", которую сглотила за вечер. Гспд, сколько живу, один только Кинг так в меня лезет, жрала бы и жрала (именно так), остальные все через пень-колоду, то не хочу, это не буду, аа, лучше посплю, да что со мной не так? 

Смирившись с судьбой, решила читать что есть. В ридерном журнале уже около года телепалась книга автора "Легенды" Р. Матесона (Р. Мэтисона) "Где-то во времени", с картинкой обложки с завлекательной надписью "Одна из величайших историй любви". Все норовлю про любовь почитать, и все как-то не лезет, но тут решилась дочитать во что бы то ни стало. О боже, боже мой, какая же неимоверно скучная книга, какая невероятно нудная история любви. Саммари: ГГ из 1971 года попадает в 1896, одновременно ведя записи, причем так никто и не понял, то ли ГГ бредил, то ли действительно куда-то попадал. Первую половину книги читать вообще невозможно, т.к. герой сначала наговаривает свои действия на диктофон, а автор мастерски намеренно стилизует краткость и строгую информативность материала, чуть позже герой переходит к записям в блокнот, текст чутка расширяется, но, к сожалению, к этому времени наш путешественник во времени начинает опыты по перемещению. Воистину нудные. А уж когда он какбе переместился и начал перманентно восклицать "Я в 1896 году! Я в 1896 году! Я в 1896 году!", я не выдержала и вслух заорала, что да все уже понели, в каком ты году, дядя, давай по теме. 

В общем, от "попаданцев" я устала, не успев начать их изучение, и, плюнув, открыла "Дикие карты", думала, что Джорджа Мартина, но напоролась на межавторский цикл повестей и рассказов. 

После минутного приступа отчаянья, прочла главу Желязны "Спящий", восхитилась его фантазией и заранее зарадовалась идее Мартина с многоавторством, дура, дура, нешто кто-то может сравниться с вышеупомянутыми сказочниками? Я хотела, вы знаете, именно сказок, да побольше, побольше, но за "Спящим" открылась глава неизвестного мне Уолтера Уильяма "Свидетель". Пишут, что он практикует всю палитру фантастических жанров - от киберпанка до фэнтези, в таком случае, я недоумеваю, почему для "Диких карт" он выбрал американский реализм? Великая Депрессия, коммуняки, фермеры, прочее. Вощем, я насторожилась. А, увидев, что следующую главу написала баба, Мелинда Снодграсс, ваще забоялась. И не зря! Where there is smoke, there is fire! Предчувствия меня не обманули! Она, говорят, тоже работает в жанре НФ, но тут че к чему пустилась во все тяжкие и написала бабский роман. Саммари: она - Туз, он - инопланетянин. "Он нежно поцеловал ее в запястье", "Она массировала ему..." ну вы понели, что. Из фантастики: они сливались еще и ментально. 

Дальше пошло немного повеселее, т.к. я начала тупо перелистывать совсем уж ниочемные главы. В Картах оказались представлены все жанры американской литературы, поэтому на первой книге трилогии я решила остановиться, а заодно и выбросила из ридера всех американцев. Ну, кроме Кинга и Мартина, который, сцуко, просто какой-то эпический тролль. 

Вы это читали? 
"В свете успеха опубликованного в прошлом году пятого тома серии "Песнь льда и пламени", писатель Джордж Мартин заверил фанатов, что две последние книги фэнтезийной саги будут "полнейшим дерьмом". "Во-первых, в них не будет ни малейшего упоминания о драконах, потому что мне уже надоело про них писать", заявил Мартин, добавив, что собирается ввести абсолютно новую сюжетную линию, которая будет разворачиваться на новом континенте и включать, по меньшей мере, 50 новых персонажей, соперничающих всё за тот же трон. "И мне потребуется ещё больше времени, чтобы написать последние две книги, не меньше десяти лет на каждую. Кто знает, успею ли я закончить до своей смерти. Но какая разница? Мой сын умеет писать правильно имена большинства героев, так что, может быть, я позволю ему всё закончить". Мартин сказал, что, хотя он не настроен выдавать заранее многое из того, что будет происходить, он точно прикончит Тириона и не станет его воскрешать, потому что "этот чёртов карлик" заебал его до смерти" (с) 

Как такого выбросишь из ридера? :))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартовские чтения | Books - Библиотека liveinternet | Лента друзей Books / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»