В колонках играет - The Polyphonic Spree - Lithium (Nirvana cover)На днях просмотрел единым махом весь "Elfen Lied".
Понравилось. Даже долго потом размышлял.
На тему
"Почему мультфильмы (в большинстве случаев) сильно воздействуют на зрительское сознание"?
Сформулировал, конечно, криво, но, во-первых, лень; во-вторых, и так сойдет. Суть,я думаю, ясна.
Итак, мои размышления: сидит человек, назовем его Фред, смотрит душещипательную голливудскую мелодраму. И вроде сюжет приличный, и актриса хороша - плачет натурально... А вот Фред сразу после титров выключил телевизор и забыл про все мелодраматические коллизии телефильма. Почему? Да потому, что на самом деле он прекрасно осознает, что актриса и ее образ - вещи разные. Что на следующей неделе покажут фильм, где та же актриса будет веселить людей в качестве главной героини какой-нибудь молодежной комедии.
А вот после просмотра какого-нибудь мульта, хорошо нарисованного, с трогающим сюжетом, с правильно подобранной музыкой - человек сопереживает героям дольше. Потому что понимает, что герои мультфильмов - живут только внутри одной роли. И с ними не происходит ничего, кроме показанных событий между началом и концом мульта/сериала. И эти мультгерои не смогут перлезть в другую роль. Потому что
они в своем нарисованном мире по-настоящему живут. Умирают. Любят. Ждут.
И еще штрих: возможно (я не профессиональный психолог) смотря мультфильм мы подсознательно возвращаемся в детство? И воспринимаем все происходящее на экране как дети - всей душой, эмоционально?
---
Еще раз говорю, что все вышесказанное относится не ко всем фильмам/мультам без исключения, а к большинству.