Опуская всякую посредственность, сразу приведу несколько действительно хороших книг.
1.
Дж. М. Кутзее - "Жизнь и время Михаэла К".
Я уже начинаю привыкать к Кутзее, очень интересно его книги читать. Неспешное философское повествование о жизни "маленького человека", о поисках смысла жизни, его места в жизни. Описание войны, разрывающей страну, и людей, сломленных этой войной. Эдакая смесь "Форреста Гампа" и "Бойни номер пять". Ну и немного Ахматовой - "я научилась просто, мудро жить" - в качестве заключения.
2.
Марио Варгас Льоса - "Похождения скверной девчонки".
"Окультуриваюсь". Кто такой Марио Варгас Льоса я давно запомнил, спасибо ЧГК и "своей игре". Но вот читать - не читал. "Похождения скверной девчонки", на сегодняшний день - последняя из его книг, вышла в 2006 году. Это роман о любви, болезненной, яркой, прошедшей через всю жизнь главного героя. Очень "выпуклые", живые герои, прекрасно проведенная сюжетная линия, охватывающая собой добрую половину XX века и множество стран, городов и культурных пластов. Умные критики в Интернете говорят, что это всё вторично по отношению к "Мадам Бовари" Флобера, но я сам Флобера не читал, поэтому ничего откомментировать не могу.
Update: Википедия уверяет, что это уже не последняя из книг Льосы, и что в 2010 году он выпустил "Сон кельтов".
3.
Кен Кизи, Кен Баббс - "Последний заезд".
Последнее время в разговорах часто всплывает Гойко Митич, и мысли мои, естественно, обращаются к детским воспоминаниям о фильмах "про индейцев" и часам, проведенным за книгами о Диком Западе. "Последний заезд" в этом плане можно назвать действительно "последней" книгой об уходе эпохи, о закате этой индейско-ковбойской романтики, которую мы все так горячо любим. Первый чемпионат мира по родео, 1911 год. Главные герои - молодой южанин, невозмутимый индеец-наездник и чернокожий шут-ковбой. Взрывной коктейль, который не может не понравиться читателю, да еще и основан на реальных событиях.