• Авторизация


Санкт-Петербург-Выборг-Санкт-Петербург: Александро-Невская Лавра и "Бард-марафон" 04-02-2009 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот и нашлось время рассказать о нашей поездке в Питер и в Выборг в июне прошлого года. Итак, для меня это была командировка, для Олежки – продолжение отпуска (накануне мы вернулись из путешествия по маршруту Финляндия-Швеция-Эстония).
На фото - Александро-Невская лавра.
[700x525]

На этот раз, как и в Нижний Новгород, летели мы авиакомпанией «Сибирь», отвергнув супер-предложения «СкайЭкспресса», с которым попали в неприятную ситуацию зимой, что напрочь отбило желание когда-либо еще с ними связаться. Правда, «Сибирью» нас тоже изрядно напугали: наш водитель в Нижнем Новгороде рассказал, что встречал за пару дней до нашего приезда девушку с рейса, которую, наряду с другими пассажирами, из-за поломки самолета «Сибири» пересадили в какой-то старый «кукурузник» с деревянными лавками и покоцанными ремнями, в общем, пассажирам было не весело. Позже одна моя подружка тоже сообщила мне, что не летает на «Сибири» принципиально, т.к. это компания скупает самые старые самолеты и красит в веселый зеленый цвет, чтобы скрыть их почтенный возраст. Вот и думай, чем летать? Так это или нет, но у нас с «Сибирью» все прошло гладко, и на обратном пути из «Пулково» в Москву наш рейс задержали всего-то на час.
Поскольку командировка была спонтанной, и в эти дни в Питере проходил Экономический форум, все гостиницы и частное жилье было забито, поэтому квартиру мы нашли по качеству гораздо хуже, чем в предыдущее наши поездки, хотя цены были уже задраны донельзя (высокий сезон!)
Она находилась в центре, на улице Казанской, недалеко от метро «Сенная» и рядом с нашим любимым ресторанчиком под скромным названием «Фасоль». На фото - Казанская улица рядом с нашим временным адресом в Питере.
[700x525]
Как ни странно, начало июня в Питере выдалось жутко холодным. Квартира нам досталась огромная двухкомнатная с длинным коридором и высокими потолками. В первый раз нам повстречался коридор с окнами (!), выходящими во второй внутренний двор, над крышами домов которого даже можно было приметить мааааааленький кусочек купола Исаакиевского собора.
[699x382]
Но обстановка была типично-советской и вдобавок квартира представляла собой настоящий холодильник, в который еще и задувало из всех щелей. Чтобы подготовиться к моим докладам (Олег помогал мне с замороченными схемами), мы надевали все имеющиеся теплые вещи, забирались на кухню, закрывали ведущую в коридор дверь (неэффективная мера: в двери не было стекла) и включали все конфорки газовой плиты. Только так можно было не превратиться в снеговика.
На фото не постановочная сцена, а реальный рабочий процесс! Именно так мы и работали вдвоём, за столом на кухне, сберегая тепло, с вывернутым на максимум пламенем газовых конфорок (жаль, плита не уместилась в кадр).
[700x525]
В комнате же был такой Северный полюс, что мы собирали теплые одеяла со всей квартиры. В довершение к жуткому холоду и унылому советскому ремонту в квартире, у нас еще и не работал унитаз! На что хозяйка предложила потрясающий выбор: пользуйтесь таким или придется снять его вообще для ремонта. Мы выбрали первый вариант, но стремились находиться в квартире как можно меньше.
Благо, меня ранним утром забирала машина и отвозила на окраину Питера в большой магазин «ИКЕА», в офисном центре которого мы с партнерами и проводили корпоративный семинар-тренинг.
Самой приятной частью рабочего дня был обед в шикарной столовой компании "ИКЕА" с длинным шведским столом, утопающим в разнообразных блюдах и ароматной выпечке, набирая которые, за кассой мы слышали такие сладкие цифры, как: 30 рублей, 50 рублей! Вот где коммунизм!
Вечерами, ожидая машину, развозящую нас по снятым питерским квартирам, мы гуляли по магазину «ИКЕА», дивясь шведскому бестолковому товару и игрушкам, а также посетителям, которые все это покупают.
В последний день семинара моя питерская подружка Наташа решила вытащить нас на «Бардовский марафон», приуроченный ко дню рождения А.С.Пушкина и проводимый на открытой сцене, неподалеку от места дуэли, на котором должны были выступать мои любимые авторы Александр Гейнц и Сергей Данилов.
После семинара машина выбросила меня у Александро-Невской лавры, где мы встретились с Олежкой. Он утверждал, что неоднократно будучи в Питере, ни разу Лавры не видел. Но стоило только взойти на мост через канал у подножья стен Лавры, как он её вспомнил. Оказалось, что лет пять назад он её всё-таки посещал, но особой памяти это посещение после себя не оставило – Лавра и тогда выглядела непрезентабельно.
[699x410]
[700x525]
Мы немного погуляли по территории Лавры, удивляясь неторопливости её реставрации, а ведь лет 10 тому назад так неопрятно выглядел весь Питер. Последняя крупная работа реставраторов – купол Троицкого собора и золочение 14-метрового креста.
[700x525]
Мы зашли в собор, немного полюбовались величественным внутренним убранством. Фотографировать, как обычно в православных храмах, было запрещено.
[663x699]
А вот на территории Лавры фотографировать можно, но проблематично, из-за большого количества сильно разросшихся деревьев, вплотную подступающих к зданиям.
[700x525]
Судя по всему, основная реставрация сейчас ведётся в дальней части Лавры, там собственно, можно воочию увидеть, как Лавра выглядела до реставрации.
[700x525]
А потом мы поехали на место пушкинской дуэли. Олег без труда вывел меня к сцене, поскольку уже бывал здесь несколько месяцев назад, в мою предыдущую командировку.
Надо сказать, что мысль участников «бард-марафона» организовать выступления рядом с железной дорогой, по которой время от времени проносились составы, не показалась нам разумной.
Но в целом, увидев толпу народа с гитарами, торговцев дисками и позитивно-настроенных слушателей, я тут же погрузилась в такую любимую мною атмосферу слетов и фестивалей, что старалась не обращать внимания ни на электрички, ни на дождливую и холодную погоду.
Со сцены пели старую, но не стареющую бардовскую классику, в том числе, навязшую в зубах «Виноградную косточку». Поэтому я отправилась на поиски моих любимых Наташек, которых обнаружила тут же за сценой, общающимися с Александром и Сергеем.
[700x525]
Последние, как ни странно (как давно мы общались на слетах!) меня узнали, расцеловали, и сообщили, что абсолютно не знают, когда будут выступать, поскольку погода не нравится многим бардам и они постоянно меняются друг с другом временем выступлений. При этом они опаздывали на рок-концерт музыканта из группы «Pink Floyd» и потому постоянно поглядывали на часы.
Помимо моего любимого дуэта, выступали в основном какие-то молодые или уж совсем местечковые барды. Однако из всеобщих любимцев публики нам все-таки удалось увидеть выступления нестареющего Александра Городницкого, барда-приколистку Елену Казанцеву и барда-эмигранта Александра Медведского.
Не меньше, чем через час, на сцену вышел наш любимый дуэт и зажег публику энергетикой своих потрясающих песен. Правда, через Наташек я (каюсь!) попросила их исполнить так нравящийся нам «Далекий порт», на котором барды (как не мудрено на этой песне!) запутались на последнем куплете, сбились и забыли слова. Однако впечатления от их выступления это нисколько не испортило, а Сергей даже пошутил по этому поводу: «Вот, что значит, петь без фонограммы!»
[700x525]
После выступления Сергей и Александр, прихватив моих Наташек, уехали на рок-концерт, а мы с Олежкой, ужасно замерзшие, пошли к метро, по дороге заглянув в японскую кафешку, где нас дорого и не вкусно накормили, зато мы погрелись.
Но оказывается, что погода вечера пятницы была просто тропиками по сравнению с тем, что мы испытали на следующий день утром в Выборге. Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо.. Питер всегда приятно посмотреть..)
Annataliya 04-02-2009-12:53 удалить
Свет, а Олегу нравятся барды?
И вот эта бард-приколистка... а в чем там приколы? Я что-то себе даже представить не могу.
deadly_nightshade, надеюсь, скоро выложим про Выборг.
Annataliya, Олег до знакомства со мной бардов никогда не слушал.
В принципе, я стараюсь вытаскивать его только на моих самых любимых бардов. К счастью, Гейнц и Данилов Олегу вроде бы нравятся: во-первых, в начале нашего знакомства я пела их песни Олегу под гитару, во-вторых, они ему (почему-то!) напоминают «Чайф», ну и вообще у них сильные голоса, классные аранжировки и потрясающая энергетика, сравнимая с Олежкиным любимым роком. Поэтому на их концерты он ходить не против.
В июне мы ездили в Колонтаево на слет друзей Виктора Третьякова, и этот бард ему вроде бы тоже понравился.
Но это действительно одни из лучших представителей современной авторской песни, в которой (как и в роке и других жанрах) тоже очень много всякого хлама (бездарей, безголосых и т.п.) Поэтому к авторской песне я приучаю дозировано, и пока мы ограничиваемся только лучшими исполнителями.
Приколы Елены Казанцевой – это ее, с одной стороны, ироничные, а с другой - глубокие песни и стихи (чаще двустишья) "о нашем, о женском", которые она читает со сцены.
Для примера.

***
Я сегодня помолчу -
Я понравиться хочу!
***
Не жди хорошего конца,
Когда начало подкачало!
***
Не строй мне глазки, мальчик мой,
Помыл посуду - и домой!

***
Когда я песни грустные пою,
Мужчины возвращаются в семью.

***
Вы - не Верлен, я - не Рэмбо.
И вам - слабо, и мне - слабо
***
Толку отраву в ступе,
Кто знает, может быть,
Твоей любимой Любе ее придется пить,
Толченая отрава – конечно, это бред,
Но я имею право на счастье, или нет?

***
У меня радикулит,
у меня спина болит,
Два привета в двух висках,
Два мозоля в двух носках,
В сердце - гвоздь,
В ушах - бананы,
Папиросочка во рту...
Я, наверно, сдохну рано
Через эту красоту.

***
На снегу сидят вороны,
видно, нет у них гнезда.
Над моим микрорайоном
всходит ранняя звезда.
Суета во всей Вселенной,
а воронам - наплевать.
У меня болит колено
нет кому поцеловать.
Вьюга мглою небо кроет,
словно краской дорогой.
Я умру, меня зароют
с нецелованной ногой.
Над моим микрорайоном
догорит моя звезда,
а вороны - как вороны, -
разлетятся кто куда...
Annataliya 04-02-2009-14:01 удалить
Светлана_Юристик, замуж пора девушке стопудово! :))))
Annataliya, девушке уже где-то за полтинник завалило или около того...
Annataliya 04-02-2009-23:48 удалить
Светлана_Юристик, и что? Замужем так и не была?
Annataliya, да была, наверное. Я просто ее личной жизнью никогда особо не интересовалась.
Здравствуйте! Приятно познакомиться! Очень люблю бардовскую песню. Раньше в Питере в Д.К. им Ленина у Финлядского вокзала, постоянно, были концерты именитых бардов: Городницкого, Берковского, Окуджавы, Кукина, Никитиных, Долиной, Митяева... Я, почти, на всех была... И не по разу. Это были праздники!!! В фойе всегда продавали песенники и кассеты. В Петрозаводске была на концерте Клячкина и молодых ленинградских бардов... Хорошее время было...
Rana_Frog, а сейчас? Вроде Гейнц с Даниловым у Финляндского вокзала тоже давали концерты и, если я не ошибаюсь, в прошлом или позапрошлом году.
У нас в Москве тоже есть концертные залы, которые одно время практически "специализировались" на бард-песне, а потом все это затихло: Политех, Дворец молодежи...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Санкт-Петербург-Выборг-Санкт-Петербург: Александро-Невская Лавра и "Бард-марафон" | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»