Ирена Сэндлер - "Ангел из гетто", которая спасла около 2500 детей
…Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна… Кронштадтский злой, неукротимый ветер в мое лицо закинутое бьёт. В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот. Над Ленинградом — смертная угроза… Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слёзы, что называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, | и если завтра будут баррикады - мы не покинем наших баррикад. И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамёна Петрограда. Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даю я, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою: Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей. |
![]() | Дружба связывала композиторов-сверстников (Попов старше Шостаковича всего на два года) со второй половины 20-х годов. 31 июля 1941 года Гавриил Попов заносит в дневник: «Пишу второй оркестровый эпизод для фильмов „Поход Ворошилова“ и „Оборона Царицына“… Кроме того, написал симфонический плакат — „Поход Красной конницы“, для симфонического оркестра с мужским хором (по заказу Ленинградского радиокомитета).Здорово звучит. Исполнялось (транслировалось) 26 июля.В автографе симфонического плаката стоит дата завершения работы: 2 июля 1941 года, то есть через десять дней после начала войны, стремительно приближавшейся к дому. Композитор вынужден оставить пригород Ленинграда — Пушкин (Царское Село), где он жил, и переехать к родственникам в Ленинград, где его и застала блокада. |
Видный деятель советских спецслужб, разведчик и диверсант Павел Судоплатов был в курсе многих тайн руководителей и высочайших чинов СССР. Но нельзя хранить столь важные секреты и не понести за них наказания. После смерти Сталина и ареста Берии генерал-лейтенант Судоплатов был арестован в собственном кабинете на Лубянке и обвинен в организации антисоветского переворота.
Так называли Судоплатова за глаза. Впрочем, этот ярлык клеили многим, кто так или иначе был причастен к репрессиям 1930-х годов. Находясь в это время в структуре госбезопасности, Судоплатов без всяких сомнений участвовал во всех крупных оперативных делах советских спецорганов. Он стоял во главе всех операций по ликвидации националистического подполья в Западной Украине, занимался уничтожением троцкистских организаций, приложил руку к устранению идеологических врагов: епископа Мукачевской греко-католической епархии Теодора (Ромжи), польского инженера Наума Самета, украинского революционера Александра Шумского и режиссера Соломона Михоэлса.
Но самое страшное заключалось даже не в деятельности самого Судоплатова, а в том, что он очень много знал о деятельности других — тех, кто после смерти Сталина начал делить власть. В частности, Судоплатов упоминал о подписанной Хрущевым инициативе по депортации населения Западной Украины и массовым репрессиям. Также, например, решение о ликвидации (отравлении) вышеупомянутого Шумского было принято Хрущевым и поддержавшим его Кагановичем. И если документы можно было уничтожить, то с Судоплатовым дело обстояло куда хуже. Это в 1953-м понимал и Хрущев, у которого рыло было, что называется, в пуху, и все, кто его поддерживал.
Приговор был серьезным, а к следствию был привлечен сам генпрокурор СССР Роман Руденко. Судоплатову шили расстрельное дело, а потому он решил пойти на хитрость, выдав себя за психически нездорового. Он молчал на допросах и отказывался принимать пищу, постепенно впадая в прострацию. Естественно, следователи тоже были не дураки и подозревали симуляцию. Поэтому шли на различные провокации, дабы вывести Судоплатова на чистую воду.
В частности, осуществляли люмбальную пункцию — введение иглы в позвоночник — для проверки болевой реакции. Судоплатов тогда сумел выдержать эту жутко болезненную процедуру и переносил ее еще несколько раз за свое пятилетнее заключение в психбольнице. Следствие было возобновлено в 1958 году. Разведчик, к тому времени уже изрядно растерявший здоровье, получил 15 лет тюрьмы. В заключении он перенес три инфаркта, ослеп на один глаз и стал инвалидом второй группы.
Освободили Судоплатова в 1968 году — в срок ему зачли пребывание в психбольнице. А в 1992 году он был полностью реабилитирован.
сегодня "Марш рыбаков" из культового фильма. Вернее его русская версия. Настроение нормальное, если что)
|
![]() |
Вряд ли многие зрители знают о существовании фильма под названием "И эти губы, и глаза зеленые ..." 1967 года.
Его снял Никита Михалков, когда еще был студентом.
Это его курсовая работа. Но очень достойная работа. Тут и сюжет, тут и актеры, тут и жанр.
Фильм снят по одноименному расскажу Джерома Сэлинджера.
Уже немолодой американец Артур после порции виски среди ночи звонит своему приятелю Ли.
В телефонном разговоре он начинает рассказывать про свою жену Джоан, которая куда-то исчезла. Он буквально изливает душу, жалуясь, что его жена стала какой-то не такой, что ее стал интересовать бомонд и красивая жизнь. А ведь раньше она была другой, у них были другие отношения, они были счастливы.
Михаил Сатаров "Старая Москва"
|
|
|
Рене Магритт (годы жизни 1898-1967) – один из тех редких художников, чья биография не изобилует скандальными подробностями или же эксцентричными выходками и практически укладывается в простейшую формулу «родился, учился, женился». Конечно, за исключением того, что речь идёт об одном из самых известных художников-сюрреалистов всех времён.
Его личная жизнь была настолько спокойной, что её можно было бы даже запросто назвать скучной, если бы не парочка пикантных моментов, нарушающих её размеренное и весьма приличное течение.
Юность будущего бельгийского живописца была омрачена трагедией: когда ему исполнилось тринадцать лет, его родная мать утопилась в реке. После этого семья так и не смогла остаться в коммуне Шатле, где произошла трагедия, и отец Магритта перевёз самого Рене и двух его младших братьев в бельгийский город Шарлеруа. Через два года он повстречался там с девушкой, на которой женился и прожил с ней в законном браке почти полвека. На ежегодной местной ярмарке пятнадцатилетний Рене познакомился с Жоржеттой Бергер (годы жизни 1901-1986) – двенадцатилетней дочерью тамошнего мясника, в которую сразу же по уши влюбился.
Подростки наслаждались беззаботным общением друг с другом целый год, пока их не разлучила Первая Мировая война. Родители Жоржетты тут же переехали в Брюссель, а сам Магритт оказался в столице Бельгии лишь три года спустя – в 1916, где и стал изучать живопись в Королевской Академии Изящных Искусств. В 1920 году судьба снова сводит их вместе – Рене и Жоржетта совершенно случайно встречаются в Брюссельском Ботаническом
Ребята! Это такое удовольствие!! Живое исполнение и живая музыка!! Три солиста)
Ретро-группа "Мамина пластинка" исполняет шлягеры советской эстрады 50-60-70х. Репертуар группы составляют лучшие произведения советских поэтов и композиторов, хиты – символы советской эпохи, из репертуара: Аиды Ведищевой, Ларисы Мондрус, Валерия Ободзинского, Вероники Кругловой, Майи Кристалинской, Нины Бродской, Вадима Мулермана, Владимира Макарова и многих других.
плейлист - 87 песен
Озеро Берестувате, або як його ще називають "Чорне озеро", знаходиться в Кіровоградській області і є одним з найнезвичніших та найзагадковіших місць України.
Вражає те, що на території болота зосереджені сфагнові мохи, хвощі, папороті та різноманітна рослинність, характерна не для центральної України, а для Полісся.
Однак це не найбільша його таємниця. Сьогодні ніхто не знає глибини озера. Про нього кажуть, що воно не має дна! Численні спроби виміряти не увінчалися успіхом.
Існує версія про подвійне дно, перше з яких утворено гілками та опалим листям.
Вода в озері дуже холодна, і має майже однакову температуру у всі пори року. Влітку - дуже холодна, а взимку - не замерзає. Максимум, на що спроможна літня спека – це прогріти озеро на глибину не більше одного метра.
В озері живе лише один вид риби - земляний карась. В більшості випадків він має золотистий колір, але трапляються й чорні особини.
Однак на цьому загадковість озера не вичерпується, адже поруч з іншими аномаліями тут є плавучі острови з рослинністю та деревами. Це явище народило чимало міфів та страхів серед місцевого населення. Бували випадки, коли люди зупинялися на ночівлю на березі озера, а прокидалися на його середині.
Відома співачка Тамара Міансарова померла у москві у 86 років Виконавиця нашумілих композицій "Черный кот", "Аленький цветочек" і "Пусть всегда будет солнце" пішла з життя у лікарні ...
Шостого липня зірку естради доправили туди із запаленням легенів. Чоловік Тамари, Марк Фельдман розповів, що його знаменитої дружини не стало у середу, 12-го липня.
Тамара Міансарова – українська і російська естрадна співачка (ліричне сопрано). Заслужена артистка України (1972), народна артистка росії (1996), професор російської академії театрального мистецтва
(колишнього ГІТІСу).
Рамочка від Beauti_Flash