ПОСЛЕ ГАЗОВОЙ АТАКИ
Галина Вологодская, Виктор Вологодский (фото)
Спустя месяц после того, как Усть-Каменогорск накрыл загадочный смог (см. "Караван" № 10, 11 марта 2005 г.), специально созданная комиссия объявила о завершении своего расследования. Впервые в республике по факту отравления горожан возбудили уголовное дело. Но надежд на то, что виновных найдут и накажут, немного.
Чиновники проинформировали общественность, что по факту отравления неизвестным газом, диагностированного у четырех (!) пациентов, УВД возбудило уголовное дело, а один из менеджеров "Казцинка" привлечен к административной ответственности. На вопрос же о том, что все-таки случилось в Усть-Каменогорске и кто в том виноват, исчерпывающего ответа так и не прозвучало.
Господин Случай
Сенсации не произошло. По словам комиссии, выявленные факты не дали основания заключить, что 4 марта в Усть-Каменогорске имело место чрезвычайное загрязнение. Гидрометовские замеры показали всего лишь… незначительные превышения по диоксиду азота и сернистому ангидриду, что для Усть-Каменогорска давно нормальное явление. Правда, следом та же комиссия призналась, что в ночь на 4 марта казцинковская установка "Хальдор Топсе" выбросила в атмосферу города (в который раз!) туман из 110 кг серной кислоты. А врачи "неотложки", на которых в тот день обрушился шквал вызовов, все-таки поставили четырем пациентам диагноз - отравление неизвестным газом. Надо полагать, тем самым, "наличие отсутствия" которого зафиксировал "Гидромет".
Любопытными оказались результаты проверки и другого усть-каменогорского промышленного гиганта - Ульбинского металлургического завода. Выяснилось, например, что его выбросы "Гидромет" не контролирует вообще! Ни по одному ингредиенту. Хотя по сравнению с возможными выбросами этого производства сернистый ангидрид может показаться цветочным ароматом. Устькаменогорцам до сих пор аукается взрыв 15-летней давности на бериллиевом участке УМЗ, когда в городскую атмосферу попали тонны бериллиевой взвеси.
По официальному заключению, главную роль в "неблагоприятной экологической ситуации", как обозначили 4 марта в документах, сыграл господин Случай. Метеорологи выдали ошибочный прогноз, "Казцинк" без согласования с экологами начал запуск установки "Хальдор Топсе", безветренная погода сгустила над городом облако газа…
На основании данных фактов природоохранный прокурор ВКО Эдельвайс Ренних выдала предписание о привлечении к административной ответственности должностных лиц "Казцинка", а также взыскании с предприятия 900 тысяч тенге за ущерб, нанесенный окружающей среде. Кроме того, в УВД города были переданы медицинские заключения об отравлении четырех горожан неизвестным газом, в результате чего полиция возбудила уголовное дело.
Кто ответит за ЧС?
Как сыщики намерены организовать беспрецедентное в Казахстане расследование, большая загадка. Ведь даже природоохранные службы со своими стационарными и мобильными лабораториями так и не смогли определить состав и происхождение ядовитого смога! Несложно догадаться, что в недалеком будущем "газовое" дело понемногу перейдет в разряд "глухарей", а затем и вовсе забудется.
Обнародовала комиссия и распоряжения о дисциплинарной ответственности некоторых руководителей областных и городских служб, обеспечивающих экологическую безопасность населения. Например, в вину "Гидромету" поставили неправильный прогноз неблагоприятных метеоусловий и ненадлежащее качество замеров. Правда, тут же признали, что для надлежащего контроля у метеорологов нет оборудования, методик и вообще финансов. А санэпиднадзор был обвинен в том, что не взял пробы воздуха в школах, где ученики жаловались на плохое самочувствие. В СЭС, кстати, этих претензий искренне не поняли и оправдывались тем, что… получили официальную информацию о "нормальности" ситуации в городе.
Расследование газового выброса 4 марта впервые остро обнажило проблему безынициативности и откровенной трусости восточноказахстанских чиновников. До сих пор ценным качеством среди функционеров считалось только умение брать под козырек. Природоохранные службы прекрасно знают, какой отравой насыщен городской воздух, однако и не попытались убедить власть оснастить Усть-Каменогорск современными электронными датчиками. Сотрудники СЭС, как и все горожане, 4 марта наглотались ядовитого смога, однако без указаний от вышестоящего руководства никаких замеров, проб и анализов провести и не подумали. Более того, в СЭС недвусмысленно пообещали "разобраться" с теми четырьмя диагнозами отравления газом, которые поставили врачи, потому что на такие диагнозы никто не давал разрешения.
С точки зрения науки
Весь прошлый год прошел в Усть-Каменогорске под флагом первого масштабного геоэкологического исследования. За 50 миллионов тенге казахстанские и российские ученые обнаружили немало опасных веществ в местной окружающей среде и организме устькаменогорцев. Население ждало, что исследователи вот-вот и скажут о том, как именно промышленные выбросы влияют на здоровье, дадут рекомендации, а главное - вооружат местную медицину методиками диагностики заболеваний, полученных от техногенного воздействия.
Однако как раз этого и не произошло. Ученые лишь дружно сошлись на том, что… исследования необходимо продолжить. И такой вывод, похоже, вполне устроил заказчика - областной и городской акиматы.
И неудивительно. Ведь если официально признать влияние всех выбросов, выхлопов и сбросов на организм горожан, а медикам разрешить вписывать в больничные карты не ОРЗ, а например, ожог сернистым ангидридом, то суды моментально завалят иски устькаменогорцев к местным промышленным гигантам. И власти придется выбирать, на чьей она стороне. А это, похоже, совсем не входит в планы акимов.
octoberinsnow
[показать]