Лирический пейзаж в творчестве художника-живописца Каменева Льва Львовича
Художник-живописец Каменев Лев Львович - является одним из первых пейзажистов реалистического направления, чьи картины стали ориентиром для будущих поколений живописцев за своё уникальное глубинное содержание.
Любовь к искусству сопровождала Каменева всю его жизнь с раннего детства. Так вышло, что его семья была знакома с Коровиным. Будучи еще юным любителем, Лев показывал Михаилу Емельяновичу свои рисунки. И тот, видя пробивающийся у мальчика талант, посодействовал крупной суммой на обучение в Петербуржской академии художеств.
Учителями Каменева были сперва пейзажист К. И. Рабус, а позже, на старших курсах, перешел в мастерскую к А. К. Саврасову. У них юный начинающий художник перенял любовь к родной земле и стремление передать эмоции через краски.
Каменев Л. Л. "Пейзаж с рекой". 1872 год.
Интересны мысли Константина Алексеевича Коровина о творчестве Каменева:
"В его пейзажах сквозит какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, прикрытых кустами, и освещенные вечерним солнцем деревни. Удивительное дело: рассматривая небольшие по размерам уголки русской природы на пейзажах Л. Каменева, действительно начинаешь чувствовать не поражающую многоцветием красоту нашей природы и понимать, что перед нами художник, внесший свой значительный вклад в великое искусство русского пейзажа XIX века".
Каменев Л. Л. "Пейзаж". 1864 год.
После окончания обучения Каменев на лето уехал работать на остров Валаам, где в то же самое время писал этюды его товарищ, с которым они были знакомы с училища, И.И. Шишкин. Здесь и начинается история дружбы двух художников длиною в годы. Разъехавшись после этого памятного для них лета по разным уголкам страны, судьба вновь случайным образом сводит двух приятелей вместе. Московское общество любителей художеств выделило Каменеву средства для пленерной практики за границей. В Швейцарии Каменев и Шишкин вновь встречаются и уже оттуда вместе уезжают работать в Бернский Оберланд. Через пару месяцев художники разъезжаются в разные стороны: Каменев решает посетить Мюнхен, а Шишкин предпочел посмотреть Цюрих.
Каменев Л. Л. " Пейзаж ". 1868 год.
Приехав из заграничной поездки, художники вновь собираются для совместного пленера в окрестностях села Братцева в Подмосковье. На основе наработанного материала Каменев создает свою одну из лучших картин "Сенокос", за которую был позже удостоен первой премии на конкурсе Общества любителей художеств. И затем следом художник пишет еще один шедевр: "Зимняя дорога". В этой картине явно прослеживаются нотки влияния Саврасова. Утопающая в снегу деревушка, едва виднеющаяся крышами на горизонте, кругом степь, а по центральной дороге бредет усталая лошадь, тянущая полозья.
Каменев Л. Л. "Пейзаж". 1861 год.
Еще много других картин художника были отмечены художественными критиками. За картины "Зимний вид из окрестностей Москвы", "Вид из окрестностей села Поречье" и "Перед грозой" Каменеву присудили звание академика пейзажной живописи. Позже художник станет одним из основателей Товарищества передвижных выставок.
Каменев Л. Л. "Пейзаж". 1861 год.
Каменев Л. Л. "Пруд". 1870-е гг.
Каменев Л. Л. "Пруд".
Каменев Л. Л. "Речка с ветлами".
Каменев Л. Л. " Речной пейзаж ".
Каменев Л. Л. "Ручей". 1884 год.
Каменев Л. Л. "Рыбаки". 1863 год.
Каменев Л. Л. "Саввино-Сторожевский монастырь". 1880-е гг.
Каменев Л. Л. "Саввино-Сторожевский монастырь".
Каменев Л. Л. "Сенокос". 1866 год.
Каменев Л. Л. "Скалистый вид в лесу".
Каменев Л. Л. "Старый дуб". 1859 год.
Каменев Л. Л. "Туман. Красный пруд в Москве осенью". 1871 год.
Каменев Л. Л. "У плотины". 1864 год.
Каменев Л. Л. "Вид из окрестностей села Поречье". 1869 год.
Каменев Л. Л. "Плотина". 1865 год.
Каменев Л. Л. "Пейзаж с плотиной". 1866 год.
Каменев Л. Л. "Сельская жизнь". Конец 1870-х гг.
Каменев Л. Л. "Лес". 1874 год.
Каменев Л. Л. "Пруд". 1870-е гг.
Каменев Л. Л. "Роща у пруда". 1861 год.
Каменев Л. Л. "Летний пейзаж с ручьем".
Каменев Л. Л. "Летний пейзаж с рекой". 1870-е гг.
Каменев Л. Л. "Лес". 1874 год.
Каменев Л. Л. "Жатва (Пейзаж со стогами)". 1872 год.
Каменев Л. Л. "Водопад". 1850 год.
Каменев Л. Л. "Вид на реку Казанку". 1875 год.
Каменев Л. Л. "Вид из окрестностей Поречье". 1869 год.