Вряд ли, если бы я не ленился, я бы писал лучше Асрияна. Или, как минимум, компактнее:
"...Разумеется, у старательной отличницы Шульман слово "профессионализм" в первую очередь ассоциируется с актером. В русско-немецкой парадигме человечество было занято пространственной и интеллектуальной экспансией. Ему были необходимы новые источники энергии, новые материалы, новые двигатели и новые планеты. Потому от фразы "Зато я - хороший ученый/конструктор/инженер..." невозможно было отмахнуться. И никакой "хороший человек" не мог занять место профессионала.
Но в англосаксонском мире, как в одесском анекдоте, уже никто никуда не идет. Экспансия закончилась. Проблема осталась только одна - утилизация лишних людей при сохранении общего контроля. И любые актеры/режиссеры/адвокаты и прочая челядь должны знать свое место и выполнять команды по свистку.
Ну, и разумеется, при таком подходе, сегодняшние жертвы образовательной и ценностной катастроф - "самое правильное поколение". Бывшему министру Фурсенко, провозгласившему воспитание "квалифицированного потребителя", тоже нравится такая молодежь.
Очень, очень полезное чтение"
Ненавязчиво рекомендую: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10212887475574012&id=1603541670
И даже не столько первоисточник, сколько самого достойного мужа.