- Почему? – заламывала барышня руки в немом вопросе. - Ах, ну почему?! Тёплый ветер развивал светлые недлинные волосы, и столько было в этом вопросе очарования, такой искренностью светились зелёные глаза что он просто не смог пройти мимо.
Странный человек-невидимка, нет он был не из тех истеричных человеков-невидимок, что пытаются спрятаться от самого себя, проходя сквозь поры своей души под невозможными углами. Иначе. Он был не как все нормальные невидимки - невидимым лишь для одного себя, нет. Но и видимость его была совсем иной, тоже не такой как у них. Да и невидимкой в последнее время ему было быть лень. То ли промененая по малодушию здоровая пища из жареного мяса с луком, на пирожки ручной лепки давала о себе знать; то ли в созвездии Бетельгейзе опять распоясались клоуны, а запоясывать их обратно было пока рано; то ли... Или поздно? Неясно. Но факт оставался фактом – невидимка был виден, чему, кстати, он не сильно и печалился.
- А хотите я Вам скажу? – неожиданно сам для себя спросил он.
Девушка, как Чеховская героиня, застыв в высшей точке светлого чувства вздымала руки к небу. ("Ах ну почему люди не летают как птицы?.." – вспомнилось ему давно виденное и почти уже забытое. Вспомнилось и прошло - как ветер вечерний коснулся камыша)
- Что? – удивилась она, смутившись. – Как это что? – удивился он в ответ - Вы же взывали и спрашивали вопрос у кого-то. Вот. Я здесь. Здравствуйте. Хотите скажу? - Что скажу? – совсем потерялась барышня. - Ну как что?? Вот Вы спрашивали “почему?”, правильно? Вам это действительно интересно? Или?..
А вот ведь какое замечательное слово “почему”, подумал он, отвернувшись и глядя на далёкие всполохи немой грозы. Красивое. Три слога - по-че-му. Разные слоги. Противоположные. Почти не сочетаемые. Как троеточие. А как удивительно это звучит по-английски! Одним слогом! Как последний выдох… Или наоборот, как первый – перед криком. Или вот в немецком - трамплин и брызги снега в разгорячённое лицо, и точкой - падение. По-че-му… - повторял он про себя, вслушиваясь в смысл и ловя эхо вопроса, возвращавшееся к нему мелкими отражениями от низкого неба. Ветер затих и прислушивался в месте с ним - ничего не понимая, но стараясь не мешать и всем своим видом показывая, что...
Да. – подумал он вслух, ни к кому не обращаясь. Тишина упала тяжёлой каплей в ртуть. Белый ветер зашевелил тёмные листья. Да – повторил он уже более уверенно, перешагивая незримую нить внутреннего решения. Да. – бросил он использованную мятую мысль в пыльные кусты. Гроза зажмурилась и он опять стал невидимым. Да! – неслышно позвало его нечто, он согласился, и отпустил грозу. Потрепал Белого Ветра за могучий хвост. – Идём, вылезай уже! А то ишь развалился! – и ветер радостно заметался раскачивая сонные ветви больших, неповоротливых деревьев.
Да, кстати, а на Бетельгейзе же распоясались клоуны! – вспомнил он неожиданно. - Ну держитесь уж! – улыбнулся он предвкушая интересную работу, доставая из ближайших кустов огромный чемодан с поясами.
Взмахнув тяжёлыми сильными крыльями, он поднялся в небо и исчез в неясной ночной дали – медленно зашагав по пыльной низкой траве...
Вставало синее солнце.
[показать]