Вот я и дожил до будущего.. - подумал я, когда gmail отреагировал на невиннейшее письмо пригоршней контекстной (так ему показалось) рекламы, в которой, аки перл морской, было буквально следующее:
Зубблс!
Бакуганы для девочек!!!
... и ссылка. По которой я, разумеется, не пошёл. Ибо во-первых, я не девочка, а во-вторых... Или нет, не так - это вначале "во-вторых", и лишь потом следует вспомнить, что ко всему прочему я ещё и не девочка, коей предназначены все эти зубблс-бакуганы. Но друзья мои, вы понимаете, наступило то самое оно, где для девочек есть бакуганы, и они же (или это иное?) Зубблс (-ы?). Осознав это, я вдруг очень остро почувствовал себя сродни персонажу Лемовского "Возвращения со звёзд", где главный герой возвращается на Землю после более чем столетнего путешествия, и...
- Как мне отсюда выбраться?.. - заблудившись, спрашивает он у прохожих.
- Так вам надо на ульдер! Пятый и двеннадцатый стык. - отвечают ему, удивляясь, что некто может не знать самых простых и, казалось бы, совершенно очевидных вещей.
Нет, конечно же, можно изучить бакуганы и постичь природу зубблсов. Это само собой. Уверен, что это даже и не трудно. Однако возникает вопрос: а нужно ли?.. Можно ли как-то увильнуть от этого? Или наступившее будущее не оставляет выбора, кроме как быть в курсе этих - разумеется, в данном случае не более чем условных, - бакуганов? Не есть ли это простое и, во многом банальное, брюзжание против "нового", что столь присуще консервативно настроенным людям?
Но тут подрлался со своими буквами традиционный Болеслав и порадовал меня краткой выжимкой своих мыслей, относительно дуальной природы "настоящего Будущего":
Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью - заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.
...
В истинном будущем силы простой человек построит пятикилометровые дворцы, оснует Лунный Город и вспашет дно Атлантики. В наступившем псевдобудущем возможностей – он сфоткался на фоне офисного небоскрёба в Абу-Даби, сразу послал картинку приятелю в Саратов и даже обработал её так, что он как будто бы типа под водой и вокруг всякие рыбки.
В истинном будущем силы человек научится прекрасно говорить на ста языках, рассуждать о Платоне как равный и производить сложнейшие расчёты в уме. В наступившем псевдобудущем возможностей – он разучился толком писать на родном, лезет в гугл проверить, небесное тело Платон или «Илиаду» написал, и неспособен делить уголком.
В истинном будущем человек будет нести в себе всё больше – в наступившем псевдобудущем он радостно сбрасывает с себя что можно и чего нельзя.
Псевдобудущее, нельзя не отметить, вообще кичится тем, как много умений оно забрало из натруженной человеческой головы, взяв их на аутсорсинг. Оно гордо тем, что хранит в своих девайсах правильное написание слов и правильные названия предметов, точные даты и цитаты, последовательности исторических событий и физических процессов, математические алгоритмы и даже смутные контекстные ассоциации. Оно гордо тем, как много оно «сделало удобнее» – открыто игнорируя тот факт, что оно лишь затруднило самое главное – строительство могучей человеческой личности.
И абзац, который меня просто вогнал в слезу своею актуальностью:
Кстати, мутацию, которую Псевдобудущее произвело со своими жертвами, уже сегодня неплохо иллюстрирует разница между старыми инженерами советской школы и их юными коллегами. Последние, как правило, способны с помощью специальных прог в сто раз быстрее обсчитать полусферический элемент конструкции. Первые же, как правило, способны понять с помощью своей головы, что этой конструкции нафиг не нужен полусферический элемент, который только всё обрушит.
Предлагаю и вам умилиться на досуге, коль вы, разумеется, им обладаете:
источник.