Вот лежит сейчас передо мной некая электронная железочка, присланная добрыми самаритянами из цитадели демократии и мирского благополучия. Не просто железочка, а совсем ноу-хау и не иначе как "высокие технологии завтрашнего дня"! Не mp3 плеер, нет. И не сотовый телефон с интернетом и функцией поджаривания тостов. Другая железочка. Дивная. В магазине такую не купишь. И оно бы было не удивиельно, ибо в той цитадели, как говорят сведущие люди и как показывает практика, на настоящее время сконцентрирован научный потенциал планеты, но.. Но при ближайшем и внимательном рассмотрении этой железочки, становится видно что сделана она.. в Китае, а вовсе и не в Америке!
Хочу заострить Ваше внимание на том, что это не бытовой копеечный приборчик, коими наводнены магазины. Это электронный, можно сказать эксклюзив. И совсем-совсем не бытовой. Это - блок питания для промышленных компьютеров размером со спичечный коробок. Сложное устройство. Наукоёмкое. Как бы американское. Как бы. Но сделано - в Китае! О чём ведают надписи и на плате и на компонентах.
Нет, никогда славный Ярославский машиностроительный завод не сможет производить продукцию, способную конкурировать с китайской. Несмотря на все старания руководства, и как бы нам ни хотелось обратного. Никогда.. *произносится грустным тихим голосом, с разделением слова на слоги.* Что я могу ответить взрослому серьёзному дяденьке, радеющего за свой завод? Да ничего немогу. Или нет, ровно так и отвечу, ибо, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович, - что нам терять кроме запасных цепей?
Вспомнилось сообщение у Нестора, в котором он ведал о том, что в каком-то там Чартжоу (или как там его?) Боинг строит завод. Сборочное производство открывает. Выбирал он, этот Боинг, между Ульяновском и этим Чартжоу, и вот наконец-то выбрал. На что сразу же возникли комментаторы, каковые привычно стали возмущаться, обильно ругая и критикуя российское правительство, власти и вообще всё вокруг. Мол, а ведь могли же, могли! Могли производить в Ульяновске, но - буллшитный фак!, - из-за этих продажно-коррупированных чиновников, теперь будут делать самолёты - в Китае. Но могли-то - в Ульяновске! И вечно у нас всё так!.. - гремычно сокрушались комментаторы. И понять их, вобщем-то можно, но..
Но я скажу почему именно этого не могло произойти в принципе. Из-за вас, друзья мои, из-за вас. Вот буквально из-за вас персонально, а не фигурально выражаясь, как вы бы могли подумать!
Скажите пожалуйста, согласны ли вы работать по 10-12 часов в сутки, без выходных, при этом без малейшего намёка на компенсацию за переработку? Согласны ли вы, что бы рядом с вашим домом, буквально в 30-и метрах, построили вредоносный и вонючий завод с нарушением всех мыслимых и немыслимых санитарных и медицинских норм? Согласны ли вы с тем, что пенсии как таковой ни у вас, ни у любых ваших родственников не будет как явления? Согласны ли вы получать 100 долларов в месяц и считать что жизнь у вас удалась и всё идёт замечательно и так как надо? Согласны ли вы изо-дня в день выполнять монотонную работу, не до пенсии, нет!, ибо у вас её не будет, а до смерти? И без малейшего намёка на какой-либо "карьерный рост"? Согласны ли вы с тем, что ваши дети никогда и ни при каких обстоятельствах не получат образования мирового уровня? Нет, специальнось-то они получат непременно. Тут можно быть совершенно спокойным. Достаточную для того, что бы заменить вас у конвеера..
Вы согласны на это? Вот буквально персонально вы? Ровно поэтому и не построят никогда завод по сборке Боингов в Ульяновске! И завода по сборке компьютерных мышей в Ярославле не откроют. И даже артели по пошиву трусов! Потому что низкая цена обуславливается исключительно пренебрежением к медицинским и санитарным нормам (отсутствием затрат на соблюдение этих норм), отсутствием дорогостоящего оборудования на предприятии, и низкой заработной платой сотрудников. А вы и все ваши знакомые, (и не знакомые, кстати говоря, тоже) - на это не согласятся! Пока не согласятся. Пока..
Тут, конечно же, можно впасть в геополитические размышления о том: а не правильно ли всё делает китайское руководство? Ну раз при всём этом и дороги строятся и небоскрёбы всяческие, и худо-бедно народ жить стал нормально. По крайней мере голодать перестал, как было это всего-то с десяток лет назад. Можно конечно подумать на эту тему. Только вот это ничего не решило бы, даже если и утвердится в конечном счёте мыслью, что в общем-то китайцы - молодцы. А не изменило бы это ничего и ничего не решило бы, потому что существует некий факт - вы, который так как работает китаец - работать не будете! И не согласитесь на условия приемлимые для китайца, до тех пор пока в самом прямом смысле не начнёте голодать. И не раньше.
И никакой "чиновничьий беспредел" и никакая коррупция, о которой столько и с удовольствием говорят, тут не причём совершенно. Откуда берётся коррупция? Из правил. Нормальных человеческих правил - санитарных, эпидемиологических, пожарных, химических, строительных и массы всяких других. А они, надо сказать, вовсе не просто так придуманы! И в любом в нормальном обществе, в обществе где законодательно заботятся о качестве труда и жизни - наличествуют обязательно. В Германии наличествуют. И в Америке наличествуют тоже. И что бы все эти правила соблюсти - нужны финансовые затраты. А финансовые затраты напрямую отражаются на себестоимости и увеличивает цену товара. И вариантов тут всего два: или сделать всё по ГОСТ-у, т.е. с соблюдением всех норм и правил - вложив в организацию уйму денег и получив на выходе продукцию по высокой цене, или.. правильно!, попытаться снизить расходы, выдав какую-нибудь сумму контролирующему чиновнику, который закроет глаза на то, что, скажем, розетки на производстве установлены без заземления. Первый вариант экономически самоубийственен, поскольку на рынке имеется китайский товар по очень низкой цене, и конкурировать с ним не получится ну никак, а второй.. А второй ни то ни сё. И товар всёж не по такой высокой цене получается, и защита труда худо бедно работает, однако и в этом случае продукт не выдерживает демпинговых цен китайцев. Потому как у них побороли коррупцию (в массе), тем что разрешили делать всё что заблагорассудится и так как заблагорассудится. А значит и никому ничего не платить. И они и не платят. Ни рабочим, ни чиновникам, ни вкладываются в грамотную организацию труда.. А помрёт 10-20 миллионов, надышавшись окиси бария при производстве динамиков для айфона - так это не беда. У них дополнительных китайцев ещё много останется.
И как быть, спрашивается? Но спрашивается, разумеется, сугубо риторически..
Вопрос: Что нужно сделать, что бы в СССР наконец-то наступил коммунизм?
Армянское радио отвечает: Сделать так, что бы на 250 миллионов граждан СССР, работало 800 миллионов китайцев.
В СССР-то об этом лишь шутили, причём шутили прежде всего над собой, даже и в шутку не помышляя о какой-то экспансии. А славные американцы, обременённые историческим наследием и неизживной англосаксонской тягой с созданию империй - оказывается всерьёз над этим работали, как мы сейчас это видим. Причём, что интересно, пропорции примерно даже такие же и остались. Обратите внимание: на 303 763 000 американцев и иже с ними, трудятся 1 314 480 000 китайцев.
Просто посмотреть картинки о том, как, например, выглядит китайский завод по производству наушников Sony, Panasonic, Denn и др. :
http://sergeydolya.livejournal.com/55924.html
А тут, завод по производству mp3 плееров и общежития рабочих :
http://sergeydolya.livejournal.com/56515.html
Правда ведь мило?