• Авторизация


Так. вот в чем прелесть! полетов? 23-08-2006 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Проклятый старый дом. Король и Шут.
Настроение сейчас - Мятое

Разбежавшись прыгну со скалы!
Вот я был и вот меня не стало...


Сколько раз я слышал высокопарные метафоры полета! Сколько раз я видел безумный блеск в глазах людей, жаждущих неба! Сколько раз я имел честь любоваться картинами крылатых человекообразных существ, называемых ангелами! И не пересчитать. Каюсь, я тоже страдал (быть может страдаю и по сей день) этим неисцелимым пороком сознания. Естественно то, что человек, поющий гимны небесам, совсем не имеет в виду те нижние слои атмосферы, которые каждый из нас может лицезреть простым воздеванием своего носа к верху. Человек захвачен идеей своих небес. Своих и только своих. Нет, вы представляете какой бы был траффик наверху, ежели бы каждый кто возжелал полетать, немедленно воздевался к хлябям небесным? А вот это уже не дело.
Ну а если попробывать рассмотреть эту идею более объемлюще, нежели простое стремление к объемному и бесконечно просторному небу? Заранее хочу заметить, что не претендую на объективность своих размышлений и с радостью приму к сведению оправданную критику. Хотя я думаю, что буду говорить настолько прописные истины и банальные вещи, что добавить что-то будет крайне проблематично.
Итак, помятуя поступок Икара, можно сделать вывод, что жажда скоростных перемещений в восходящих воздушных потоках есть ни что иное, как проявление свободомыслия, нежелания признавать авторитеты и выпроецирование собственного Я над остальным миром. Хотя можно сколь угодно говорить о сакральных и мистических тенденциях подобных стремлений. Все одно - свобода и независимость. Желание выбирать свой путь самостоятельно. И не столько выбирать, сколько четко видеть и все остальные пути. От начала и до конца. Видеть и гибко лавировать между ними.
Душно. Тяжко. Гнет со стороны окружения. Непонимание. Бездушность. Пустота. Все это вынуждает человека думающего смотреть поверх голов. Отрицать сущность этого мира и заглядывать в другие, используя музыку, живопись, литературу и конечно же собственную фантазию. Человек не может без рамок. Человеку слишком страшно вдруг почувствовать полную свободу. Человек остерегается дышать полной грудью. Почему? И духота, и непонимание и тупая бездушность - лишь барьеры, которые выстраивает мнимая жертва обстоятельств, дабы не чувствовать настоящего Света. Да и что это за барьеры? Это такие заборчики, заканчивающиеся на уровне плеч, которые на дают идти дальше, в бесконечность. Однако не лишают возможности ею полюбоваться. Так, со стороны. Так безопаснее. Так меньше вероятность захлебнуться. Или сойти с ума.Лучше выстроить собственный мирок. Насадить раскошный эдемский сад из Идей, Мыслей, Истин, которые были вычерпаны из Мира-Вокруг. Выстроить собственный дом-индивидуальность с ажурными занавесками и искусной лепниной по стенам. А потом аккуратно ходить проторенными дорожками к таким же себеподобным. Дабы обменяться парой-тройкой мыслишек или витьевато подискутировать о причинах мироздания. Чтобы не было слишком скучно. Чтобы была динамика. А может сделать еще лучше. Это найти ученика. Привести его, чистого и незамутненного, в этот самый эдемский сад. Восхитить размахом и величием. Впечатлить. И вот уже на вашей земле появляется домик попроще. Но который тоже быстро начинает расти, щедро подпитываемый богатым идейным и нравственным гумусом.
Так и видятся целые города, разросшиеся из одного маленького, но очень убедительного домика. Города, обнесенные невысоким заборчиком. Таким, чтобы нельзя было пройти, но можно свободно видеть. И ежедневно, в один и тот же час тысячи и тысячи людей выстраиваются вдоль этого мнимого ограждения Вселенной от Них и Их от Вселенной. Выстраиваются и созерцают, задрав головы кверху.
Мир, который так давит всех романтиков, идеалистов и перфекционастов - это лишь их мир. Небольшой участок вселенной, который они сами оградили для себя. И из которого они глядят на вечность вокруг и тяжело вздыхают об отсутствии двух пернатых, кожистых или каких других приспособлений для полета. Вспоминается "Мальчик и Тьма" Лукьяненко.
Я говорю "они", "их", но это не значит, что я отделяю себя от этой массы. Может быть я много хуже, чем эти садоводы-любители, может быть точно такой же. Сути дела это не меняет.
Это послание скорее самому себе. Послание, призывающее перестать искать Истину в других мнимых мирах, перестать видеть этот мир закрытым, словно древний саркофаг, перестать мечтать о крыльях. А просто собрать свои пожитки в небольшой узелок, подойти к этому самому заборчику и, повернувшись к нему спиной, послать прощальный поцелуй свему эдемскому саду. Затем глубоко  вздохнуть, подпрыгнуть, подтянуться на руках и перемахнуть через прутья. Нырнуть в бесконечность. И начать новый путь. Наконец-то научиться дышать. И просто жить.  

Давайте же довольствоваться и правильно использовать то что у нас уже есть, нежели пытаться приспособить эстетически красивые, но абсолютно бесполезные приспособления!:)      


[292x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Lena_Subbotina 23-08-2006-17:05 удалить
летать ... моя мечта идиота ... которая может воплатится в жизнь лишь на сотую часть ...
Мадиат 23-08-2006-18:04 удалить
Я думаю даже сотая часть воплотившейся мечты может принести настоящее счастье.
Хм... Даже спорить не буду о том, что здесь написано... красиво... возникает вопрос. Когда получится сделать первый шаг, возмешь с собой?
Мадиат 24-08-2006-00:34 удалить
Коли ты еще не там, то обязательно прихвачу:)
Ну даже если и там, надо ведь идти в одном направлении -))) так что хватай сразу же ниточку от моего воздушного шарика -))))))
Lena_Subbotina 24-08-2006-09:46 удалить
Мадиат, хорошо то хорошо, но как и всем людям хочется большего
Gothic_Agony 24-08-2006-15:28 удалить
И у меня было желание взмыть в небо за всем тем, что ты описал. Но где оно кончается, это небо? Где его начало и конец? Никто не скажет, так что я сама придумаю его рамки. Я перенесла свое небо на землю. Я живу словно в маленьком уютном коконе. Я, гуляя по улице, проходя мимо людей, сидя дома в окружении близких всегда вижу его стенки, стенки этого кокона. Это не просто домик для защиты, как это было раньше. Теперь это способ жить. Это мой кусочек неба. Это мой мир. Я без него не могу и не хочу существовать. Признаться, раньше мой кокон представлял собой каменный забор, огражденный вокруг меня, словно колодец. Стены были высокие, толстые, сырые и грязные, но они защищали меня от окружающих. У меня была свобода и независимость, но не было общения. Однако потом произошел перелом, и я захотела жить вне этого забора. Было дико, безумно, невыразимо сложно ломать эти стены, ведь они были слишком толстыми и высокими. Но я видела, как они становятся все ниже и ниже. Я видела, как рушатся кирпичи. Жить без стен… приходилось привыкать к такому перевороту. Это было очень и очень тяжело. Я потеряла в результате многих людей. Значит, так оно и надо было. Но вскоре я поняла, что жить совсем без стен не могу, да и другим людям порой сложно меня принять такой. Не могу выживать без оград. Так что я ощутила необходимость в новых стенах, но совсем не таких, как раньше. Я создала кокон. Вот теперь у меня все наладилось. В нем я парю, как в небе. Он обеспечил мне свободу и независимость, не лишая меня общения с людьми.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Так. вот в чем прелесть! полетов? | Мадиат - Записки безумного кудесника | Лента друзей Мадиат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»