• Авторизация


Петрик 27-05-2010 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что я могу думать по поводу господина Петрика? Вообще говоря, созданная в РАН комиссия совместная с химиками и физиками под председательством академика Тартаковского опубликовала свое заключение по этому поводу. Если бы я был председателем этой комиссии, я бы немножко жестче сформулировал содержание заключения. Однако же даже то, что там содержится, в основном сформулировано четко. Первое: деятельность Петрика к науке отношения не имеет, она имеет отношение к изобретательству и к бизнесу. Я вообще хотел бы, чтобы там и изобретательства не было, но, тем не менее, большинством было решено, что надо вставить это слово. Почему я так считаю? Потому что за Петриком водится около ста патентов, однако же, если внимательно посмотреть на их содержание, то все это перепевы уже известных физических и химических явлений. Вообще говоря, в СССР патенты на эти изобретения он бы не получил. Могу несколько слов в качестве пояснения привести. Есть, скажем, так называемые люминофоры, которые сейчас используют для меток на ценных бумагах, банкнотах и т.д. История открытия этих люминофоров восходит к 1946 году, когда по просьбе президента АН СССР С.И.Вавилова Л.Д.Ландау сделал первые оценки возможности или невозможности получения т. н. антистоксовой люминесценции. Ландау такие оценки сделал и из термодинамических соображений показал, что да, это возможно, и даже привел оценку интенсивности.
20 лет спустя членом-корреспондентом АН СССР П.П.Феофиловым из Государственного оптического института совместно с соавтором, молодым В.В.Овсянкиным, если мне память не изменяет, впервые было обнаружено это явление экспериментально. Они опубликовали довольно много работ у нас и за рубежом, и некоторое время спустя им был присужден диплом об открытии № 166 по СССР за 1966 г. Тогда кроме авторских свидетельств выдавали еще диплом об открытии,- более почетная вещь. После этого никакие патенты брать невозможно, все это дело покрыто статьями, опубликованными в печати. Тем не менее, господин Петрик получил несколько патентов во времена нового государства в России. Но должен заметить, что даже в новой России, несмотря на наличие патентов, когда Петрик попытался через суд получить с Гознака с каждой выпущенной купюры 1 процент, - совершенно сумасшедшие деньги, в иске ему было отказано, потому что есть публикации от 1946 и 1966 года. Тем не менее патент у него есть. Многие его патенты можно оспорить. Но наш Роспатент щедро раздает патенты налево и направо -- платите деньги. Это что касается самого Петрика.
На меня власть никакого давления по этой части не оказывала. Если не считать, в общем-то, бестактного заявления Грызлова по поводу мракобесия в АН и особенно в нашей комиссии по борьбе с лженаукой. Я ему дал, по-моему, исчерпывающий ответ. Сейчас на сайте АН вывешен бюллетень № 7 "В защиту науки", и в этом бюллетене есть моя вводная статья, где я прокомментировал высказывания господина Грызлова, все комментарии расписаны. Кроме этих нелепых заявлений господина Грызлова, больше ничего не происходило, никакого давления на меня не было.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков. Полностью его интервью здесь: http://www.gazeta.ru/interview/nm/s3369771.shtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Росида 27-05-2010-21:47 удалить
Вам-то хорошо, а у меня гниёт проект росписи храма, поскольку храм спонсирует означенный Петрик, и в росписях он разбирается, как свинья в апельсинах (хотя, собственно, почему "как"?) . А он ещё и священника себе подобного на храм посадил...
dabu 27-05-2010-22:48 удалить
Росида, ой повезло... Сочувствую...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петрик | dabu - День за днем | Лента друзей dabu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»