• Авторизация


Просто до безобразия... Булочки Круассаны 24-12-2025 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Четкий рецепт без лишних сложностей. Хрустящие, с десятками нежных слоев, ароматные круассаны кажутся многим вершиной кулинарного мастерства. Но что, если их приготовление может быть простым и надежным? Этот рецепт развеивает миф о сложности. Здесь нет многочасового растягивания теста — только понятные шаги и предсказуемый отличный результат даже с первого раза.

Рецепт:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 40 г сахара
  • 10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
  • 160 мл воды
  • 30 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 ч. л. соли

Для формирования слоев:

  • 120 г холодного сливочного масла

Приготовление:

В чашу миксера вливаем 160 мл воды, добавляем 40 грамм сахара, 10 грамм сырых дрожжей, если сухие то 5 грамм, оставляем постоять минут 10, чтобы убедиться, что дрожжи рабочие.
Теперь добавляем 300 грамм просеянной муки 1 ч. л. соли, 30 грамм сливочного масла.
Замешиваем тесто. Нужно тесто хорошо вымешать не меньше 15 минут, для таких целей у меня есть на кухне помощник, планетарный миксер.

Тесто должно получиться пластичное. Тесто делим на части по 50 грамм. Получилось 12 частей.
Делаем шарики, накрываем, оставляем полежать 30 минут.

Берем заготовку и раскатываем прямоугольник 10 см на 30 см кладем мягкое сливочное масло 10 грамм, равномерно распределяем

Заворачиваем рулетики и убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы масло застыло.

Накрываем пакетиком заготовку с двух сторон, чтобы не прилипло при раскатывании и раскатываем, можно потянуть руками, делаем это осторожно, стараемся чтобы тесто не рвалось и масло не выходило на ружу, делаем ленточку.

Подравниваем края и закатываем рулетики. Убираем в холодильник на 20 минут.

Если делали впрок, можно убрать в морозильную камеру на данном этапе. Достаем через 20 минут, делаем 2 не глубоких надреза, буквально поверху, накрываем полотенцем и даем булочкам подняться, они должны хорошо увеличится в объеме, возможно потребуется больше времени.
Теперь когда они увеличились в объёме, смазываем желтком с добавлением молока.
Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 190 градусах 25 минут или ориентируйтесь по готовности. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы по приготовлению:

  • Масло — должно быть именно холодным, но не замороженным, чтобы равномерно распределяться и не вытекать при раскатке.
  • Не ставьте круассаны в слишком жаркое место. Они должны подниматься постепенно, тогда слои лучше раскроются.
  • Если в кухне жарко, после каждого этапа можно на 10-15 минут убирать тесто в холодильник, чтобы масло не таяло.
  • Сформированные, но не прошедшие расстойку круассаны можно заморозить. Перед выпеканием дайте им полностью оттаять в холодильнике, а затем проведите расстойку как обычно.

Итог: Как видите, процесс приготовления круассанов — это последовательность простых действий. Главное — четко следовать шагам и не пропускать охлаждение теста. В результате вы получите булочки с четкими слоями, которые хорошо поднимаются в духовке. Такой завтрак или дополнение к кофе станет поводом для гордости и не потребует профессиональных навыков.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Вопрос: Можно ли использовать маргарин вместо масла?
Ответ: Да, но для вкуса и слоистости лучше подходит масло высокой жирности (82,5%). Маргарин для слоеного теста — специальный, он пластичнее.

Вопрос: Почему тесто рвется при раскатке?
Ответ: Скорее всего, масло слишком холодное или тесто не отдохнуло. Дайте маслу слегка подтаять, а тесту — постоять при комнатной температуре 5-10 минут.

Вопрос: Можно ли сделать тесто с вечера?
Ответ: Да. После формовки уберите круассаны в морозилку. Утром достаньте, разморозьте в холодильнике, затем проведите расстойку и выпекайте.

Вопрос: Духовка с конвекцией или без?
Ответ: Лучше без конвекции на первом этапе выпечки, чтобы булочки хорошо поднялись. Если есть только конвекция, снизьте температуру на 10-15°C.

Вопрос: Как понять, что масло не вытекло при выпечке?
Ответ: Если противень после выпечки сухой, а круассаны слоистые — все сделано правильно. Сильное жирное пятно под булочкой говорит о разрывах в тесте или высокой температуре.

Вопрос: Чем заменить свежие дрожжи?
Ответ: 10 г свежих = 3-4 г сухих активных дрожжей (в пакетике обычно 5-7 г, берите чуть больше половины).

Вопрос: Почему круассаны не поднялись пышно?
Ответ: Возможные причины: старые дрожжи, слишком жарко при расстойке (масло растаяло), недостаточно времени для подъема.

Вопрос: Нужно ли солить масло для слоения?
Ответ: Нет, масло используют без добавок. Соль уже в тесте.

Вопрос: Как добиться большего количества слоев?
Ответ: В этом рецепте заложена одна (раскатка с маслом). Для большего количества слоев можно повторить этап охлаждения и раскатки рулета еще 1 раз.

https://dzen.ru/subscriptions-manager?channel=5abf177f2394df3eb1ba8745

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просто до безобразия... Булочки Круассаны | Оня-45 - Дневник Оня-45 | Лента друзей Оня-45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»