в память о Р.
07-07-2006 08:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
у каждого из нас есть тема отстаивать которую мы готовы с пеной у рта, не боясь красочных и кровавых примеров. и я тут не исключение. не люблю односторонних теорий, потому что жизнь это не математика, и как бы нам ни хотелось верить что 2+2 это 4. зачастую всё не так-то просто.
думаю, у всякого найдётся камень который можно кинуть в огород отношений и преимуществ между России и США. знаете ли вы, дорогие русофилы, что Америка это континент, а не страна? знете ли вы, что Россия это нечто большее чем пара шикарных кварталов на Тверской и великолепных особняков на Рублёвке? Россия, это передовые Yчёные, живущие от зарплаты до зарплаты; Физики, зарабатывающие развозом сыров по универмагам; Пенсионеры, надевающие ордена ВОВ один раз в год дрожащими руками - один раз в год чувствующие себя нужными и не забытыми; дети алкашей и полноценных семей, нюхающими клей, прочую херь и сидящими на игле; множество деревень без возможностей встать на ноги 21-го века. Россия это и васильки, и тайга, и деревенская печь потрескивающая в сумерках вечера - всё то, что для меня не имеет человеческого лица и потому - красиво. думая о красоте Родины, мне трудно представлять реальных нынешних людей - толкающих страну вперёд. мне трудно верить в правильность решений когда я вижу лица российских чиновников заплывших жирком после нескольких лет правления Отчизной.
в 10 классе, разрываясь на две школы - русскую и американскую, спорт с ежедневными тренировками которые оставляли меня практически без сил на самостоятельное изучение интегралов и почему Катерина бросилась с обрыва в "Грозе" - я рыдала над Историей Отечества 20в, перевертывая страницы учебника при свете настольной лампы. да, мы гордились своей "душой на распашку", своими лаптями и бурлаками, передвижниками и поэтами, павшими оклеванные молвой. но где всё это сейчас? ежегодно мы отсчитываем декады со дня рождения А.С. Пушкина вместо того что бы так же смело цитировать живых поэтов.
я люблю свою Родину. я люблю её Тихий Дон, её поля и учёных, космонавтов и балет. я люблю её такой немного безликой - пахнувшей деревенским костром и морозом. и я вхожу в ступор когда мне удаётся попасть домой к родителям на пару дней в Москву раз в несколько лет. когда вижу озлобленные зажравшиеся лица, красивые машины зделанные неунас, стариков с протянутой рукой.
и именно поэтому я не могу понять как можем мы, в большей своей массе оставшиеся в лаптях и за чертой кидать камни в чужой огород? хаять чужие черствые капиталистические души, когда сами стоим несколькими ступенями ниже. когда мы делим себя на классы, брезгливо оглядывая подростков одетых в ненастоящее Гучи, размахивающими потдельными Фэнди или никогда не бывавшими в отпуске за пределами своего родного болота.
я не готова вести равноценный диалог сравнивая мнимые плюсы и минусы пока мы сами не станем лучше. сами для себя в первую очередь, вновь обретём человеческие лица. потому что лично для меня та самая жемчужина московской жизни о которой так любят смаковать бывалые граждане представляется ничем иным как пантомима "Куклы" славного доброго НТВ в те годы когда кто-то ещё пытался плясать под свою собственную дудку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote