Это цитата сообщения
Интегральный_мистик Оригинальное сообщениеПроживание слова
Можно прыгать по словам, не имея связи с их содержанием. Но можно поступить по-другому, чтобы действительно пережить по настоящему хотя бы одно слово.
Нужно несколько дней сосредотачиваться только на о д н о м слове. Можно взять какое-либо одно слово, посмотреть его по различным словарям, пытаться понять его смысл в различных сочетаниях, ассоциациях, представить его себе, поиграть с ним, размышлять над ним. Но главное: сосредотачиваться на созданном его внутреннем образе. Сосредотачиваться не на информации о слове, а на его образе непосредственно в своей голове без опоры на тексты. Особо резкая и эффективная наводка на слово происходит при возникновении жизненной ситуации, которая близка или идентична смыслу этого слова. Тогда оно начинает существовать не как проходящее и отчужденное, а как твое слово. Такая длительная концентрация внимания на лишь одном слове (и привлечение влияния жизненной ситуации), вдруг открывает тайный, многомерный мир этого слова, а через него и мир других слов. Тогда для тебя слова – это не просто слова, а целые миры вполне осязаемых реальностей. Происходит своеобразный переход и ты оказываешься по ту сторону. Здесь как бы лопается оболочка слова и открывается его реальность. Затем, даже не упоминая его, можно говорить о том же, но другими словами. Слово начинает жить в тебе как бы помимо твоих сознательных усилий в под/над сознательном.
Весь этот процесс близок тому, что называется «визуализацией» и «медитацией». Таким образом, проникаясь словом, мы идем от текстуализма к контекстуализму и контекст-контекстуализму, приходим к многомерному мышлению.