Много текста здесь:
http://oum.ru/literature/yoga/joga-i-semja/
вывод:
К большому сожалению, современные понятия слова «семья», совершенно далеки от истины. В этом не сложно убедиться, посмотрев статистику разводов по ЗАГСам. Большинство людей не понимают для чего нужно создавать семью и рожать детей. Они это делают по привычке. Потому что, так надо. Современная Йога также далека от той, первоначальной Йоги. Поэтому, связываясь вместе, к сожалению, они ещё больше разрушают друг друга, а не дополняют. Конечно, всегда есть исключения. Но, даже, вспомнив об истинных целях, одной из сторон, Йоги или Семьи, думаю, что это поможет осознать и подтянуть до должного уровня «отстающую сторону». Выбор каждого зависит от многих факторов. Нет каких-то догм. Все мы разные и у каждого свои уроки.
Подводя итог всему, выше изложенному, можно сказать , что мы имеем большие возможности изменить как самих себя, так и окружающий нас мир. Принося благо всем живым существам. И одним из направлений может служить семейная жизнь, где глубоко сочетается постижения взаимоотношений женского начала - энергия мудрости и любви и энергии благой активности - силы начала мужского. Что несомненно даст богатые плоды от приложенных Вами трудов!
Год в целом был хороший, если сравнить себя год назад и сейчас - видна эволюция. и это сейчас главное.
Много еще над чем есть работать, много направлений задано.
Засучиваем рукава - и вперед!
-В радостном и счастливом самоосознании,
Ваша М.
читает Марианна Полонски.
Ведическое домоводство - одна из самых интересных тем. Ее обычно нет у других авторов.
Дхарма женщины - это защита дома; тонкую защиту дома выполняет женщина (зависть, сглаз, порча, тп). Есть обычные домашние обязанности - уборка стирка, но каждое из них, будучи исполненными правильно, - это просто магических ритуал. И здесь Марианна делится знаниями, как защитить свой дом, как привнести в него процветание, потому что от энергии женщины зависит, как приходит в дом процветание. Как из своего дома сделать царство, где живет чистота, уют, доброта, процветание.
1 часть -
http://narod.ru/disk/1630661001/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-1.WMA.html
Юнг и Каббала
Чтобы лучше понять учение Карла Густава Юнга о «коллективном бессознательном», давайте рассмотрим каббалистическое учение про «600 душ».
Но сначала напомним себе самого Юнга.
Итак, Юнг открыл существование сначала — Коллективного, а затем, его частного случая — Группового Бессознательного.
До этого Фрейд говорил лишь о наличии «индивидуального Бессознательного» у каждого человека. Мол, есть сознание, а есть подвал его — Бессознательное. Это был уже большой прорыв, открыть для науки что-то важное помимо Разума, но Юнг сделал ещё больший прорыв, связав нас всех воедино Коллективным Бессознательным.
Как понять коллективное Бессознательное Юнга?
Сказано, что «существует 600 тысяч душ и каждая душа разделилась на множество искр»
На это мудрецы говорят — это и правда и неправда. Это — метафора из «высокой Каббалы». Вам её знать не надо — пока. В действительности существует всего одна-единственная Душа. Почему? И как при этом люди умудряются жить с душами?
Нужно уразуметь одно простое правило: «Духовное не делится и не рассекается на части, как это свойственно материальному»
А потому — «Нет в мире ничего, кроме одной-единственной души!»
Состояние духовности человека знает всего две чёткие формы — «есть духовность» и «нет духовности». Познаются же они так.
Первый случай. «Нет духовности»
Человек чувствует свою частную душу. Но не понимает, что она — общая душа всего человечества.
Второй случай. «Духовность есть».
Частная душа человека сливается с Мировой Душой, точнее, он понимает, что никакой «частной души» нет. Это состояние называется «полное исправление тела», между прочим.
Дано единицам.
Переходный случай «Духовность пробуждается»
Между этими двумя жёсткими состояниями, есть конечно, и подвижные вариации.
Это тот случай, когда Общая Душа человеку ещё не светит всем своим светом всегда, а только частично или время от времени.
По мере исправления человека, по мере его единения со всеми душами — общая Душа начинает ему светить во всю силу и постоянно.
***
Несколько замечаний и примеров
Случай первый. «Проклятые Поэты»
Давайте разберём первый случай, который назван нами «духовности нет». Напомню, это когда человек всего лишь «ощущает свою частную душу».
В нашей культуре уже этому одному принято радоваться! Ан нет... Радоваться тут и нечему. Тем более, нечего называть «духовным» человека, который всего лишь ощутил свою частную индивидуальную душу. (Бить его палками тоже, впрочем, не надо).
Как выглядит человек в этом разбираемом нами случае? Что значит (задумайтесь!) «ощущать свою частную душу, но не понимать, что она — лишь искра от рассыпавшейся одной-единственной Мировой Души?»
А это, товарищи, означает жить в аду, который твоё же несовершенство восприятия и создало. Это — чистые духовные муки и немыслимые душевные страдания. Это — одиночество на высочайшем экзистенциальном уровне.
Между прочим — атеистический экзистенциализм — это лучший пример такого состояния.
Они (экзи) говорили о «заброшенности человека в бытие». О тотальном одиночестве, то бишь.
А до этого ещё Лермонтов писал:
«И скучно, и грустно И некому руку подать
В минуту душевной невзгоды».
Между прочим, эти строчки Михаила Юрьевича — это второй лучший пример такого состояния.
Случай переходный. «Немецкий романтизм». Видение Мировой Души появляется частично или время от времени и — дразнит.
Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?
Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий -
Только отклик
Пока вы не научитесь управлять вёслами, бесполезно менять лодку.
Шри Шри Рави Шанкар.
.
Сегодня день перехода Солнца в Весы, знак, где его энергия более всего ослаблена.
Что такое Солнце?
В любом гороскопе оно является естественным атма-каракой, показателем души. Одно из главных позитивных качеств, которое дает сильное положение Солнца - способность чувствовать воодушевление и воодушевлять других, пробуждая энергию энтузиазма, стремления действовать, приносить пользу окружающим, "светить" им, менять жизнь к лучшему. Солнце символизирует величие, большие возможности, и экзальтирует оно в Овне - знаке весеннем, ярком, мощном по своим проявлениям - и неудивительно, что именно весной у большинства из нас возникает ощущение, что жизнь только начинается, нас ждут великие свершения, и, наконец-то все будет как-то по-другому, ярче, возвышеннее. А осенью, когда окончательно становится понятно, что никакое бабье лето нам уже не светит - кажется, что наша внутренняя лампочка погасла, от нас уже ничего не зависит, наваливается апатия и желание впасть в зимнюю спячку - особенно, если Солнце у нас в карте рождения ослаблено и мы изначально не слишком-то активны и энтузиастичны по своей природе.
Друзья, пожалуйста, не сдавайтесь и не засыпайте! Энергию Солнца в себе можно и нужно подпитывать:
- правильным режимом дня и питания (ночные бдения ослабляют Солнце, а всякие, там, макароны в виде позднего ужина убивают наш внутренний Огонь) - вставать лучше до восхода Солнца
- добрыми (и бескорыстными) делами! Лучшая благотворительность - та, которой мы ни перед кем не хвастаемся - Солнцу в падении свойственно гордиться собой, стремиться к славе, и лучше стараться избежать этой ловушки!
- занятиями йогой (особенно полезно делать Сурья Намаскар - в идеале, на рассвете, повернувшись лицом к Солнцу)
- дружбой с энергией Огня (зажигать свечи и лампады, предлагать их огонь Господу, смотреть на пламя)
- осознанием того, что за все, что с нами происходит, ответственны только мы сами, нам некого и не в чем винить
- позитивным и уважительным отношением к отцу, правителю - какими бы они не были и какую бы роль ни сыграли в вашей судьбе
- постом по воскресеньям
- употреблением в пищу топленого масла (гхи)
- в обед - есть пшеничную кашу
- дарить красные цветы, выращивать их, жертвовать их для украшения храмов
- использовать яркие, светлые оттенки красного и оранжевого в одежде и интерьерах
- носить на теле и дарить украшения из золота
- хотя бы по 10 минут в день желать всем счастья
Но самое главное - всегда помнить о том, какова наша истинная природа - что мы не эти тела, подверженные разрушению, а бессмертные души, ярчайшие частицы Божественной энергии, у которых есть все основания для того, чтобы в любых обстоятельствах быть счастливыми как дети - каковыми мы, по сути, и являемся. Наш небесный Отец всегда заботится о нас и наилучшим образом, и, если мы осознаем это и постоянно благодарим Его, и стараемся делиться своим воодушевлением с окружающими - источник счастья в наших сердцах никогда не иссякнет несмотря на на какие транзиты или положение планет в гороскопах!
цитата из жж
.
ДЫНЯ
Много раз уже в прессе говорилось о том, что дыни тяжелые для переваривания. Это, действительно, так. Также дыни водянисты и липки, но всё это не мешает им обладать рядом весьма полезных свойств. Если рассматривать аюрведические свойства дыни, то вкус ее сладкий, послевкус (випак) тоже сладкий, действие охлаждающее. Успокаивает Вату и Питту, но может возбуждать Капху. Сортов дыни много, но свойства их всех вполне похожи. Дыни являются мочегонным и повышающим либидо средством. При ряде неприятных состояний дыни могут принести ощутимую пользу — вот несколько советов от известного аюрведического специалиста Васанта Лада:
Дыня уменьшит изжогу, вызванную высокой Питтой.
Если сыпь на коже, то употребление в пищу дыни и натирание больного места коркой от дыни принесет облегчение.
Как и в предыдущем случае, натирание на ночь пораженных участков кожи внутренней стороной корки от дыни поможет при акне, а также послужит профилактикой акне.
Вообще, натирание кожи коркой от дыни смягчает кожу.
Состояние при цистите и уретрите (жжение при мочеиспускании) облегчится, если есть дыню, приправленную молотым кориандром.
Тщательное пережевывание кусочка дыни полезно при кровотечении десен.
* * *
ГВОЗДИКА
Гвоздика стимулирует пищеварение, положительно влияет при застое в носовых пазухах и бронхах. Это происходит за счет острого и горького вкуса, согревающей энергетики и острого послевкуса (випака). Показания к применению гвоздики уже обсуждались в небольшой заметке на сайте: http://ayurveda-land.ru/article71.htm, а здесь изучим несколько полезных рецептов с гвоздикой от Васанта Лада, некоторые из которых особенно актуальны в связи с наступлением осени и свойственных ей простуд:
При простуде или кашле поможет щепотка молотой гвоздики с 1 ч.л. меда.
Если расстройство пищеварения или плохой аппетит, то поможет прием за 5 минут до приема пищи смеси из 1 щепотки молотой гвоздики, 1/4 ч.л. порошка Трикату и 1 ч.л. меда. Что такое Трикакту, рассказано здесь: http://ayurveda-land.ru/article29.htm
При сильной зубной боли станет легче, если капнуть 1 каплю гвоздичного масла на зуб.
Для помощи при диарее можно применять смесь из 1/2 стакана йогурта, щепотки молотой гвоздики, щепотки шафрана, щепотки мускатного ореха. Эту смесь применять 2 раза в день.
Если охрип голос, то поможет смесь из 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. молотого корня солодки, щепотки молотой гвоздики, щепотки кардамона.
* * *
ПЕРСИКИ
Персики в небольших количествах (1-2 шт.) приемлемы для всех дош, а для Ваты прямо полезны. В
Цитата сообщения Таёта
[300x225]
Ингредиенты:
1 кг сахара
25 г (2.5 ст.л.) агар-агара
18 г (1 ст.л.) лимонной кислоты
6 г (1 ч.л.) ванильного сахара
5 г (1 ч.л.) соды
Рецепт приготовления: (Засекайте время, и делайте всё по рецепту!!!!)
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 90 штук.
Агар-агар замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 2 часа.
В это же время замочить сахар в 200 мл холодной кипяченой воды тоже на 2 часа.
Затем сахар поставить на огонь, кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут.
После этого сахар снять с огня.
Положить в него агар-агар и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости, лучше всего на единичке.
Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.
После этого добавить ванильный сахар, соду и взбивать еще 5 минут.
Массе дать постоять 10 минут.
При помощи кулинарного шприца (или ложкой) выложить массу на противень (я застелила противень бумагой для выпечки, смазывать противень не надо). Поставить в холодильник (НЕ в морозилку) на 3-4 часа.
Йога – древнеиндийская эзотерическая традиция, основы которой впервые были систематизированы великим гуру Патанджали, жившим во 2-м в. до н.э.
Но неправильно было бы считать лишь Патанджали основоположником йоги. В самой традиции считается, что по преданию йога была передана самим Творцом через своего посланника-аватару по имени Кришна древнеиндийскому пророку Арджуне. Основы этого учения были разбросаны по всему древнеиндийскому эпосу – от Вед до Пуран.
Поэтому точное выявление исторической рамки, определяющей появление йоги на земле, установить сложно. Основываясь на том, что возникновение самих Вед датируется историками приблизительно серединой 2-го тысячелетия до н.э., то и происхождение йоги приходится причислить к этому периоду исторического развития человечества.
Учение йоги многогранно. Хатха, Раджа, Джняна, Бхакти, Крийя – это лишь наиболее известные направления в йоге. В каждом из них ставятся определенные цели, которые должен достичь практикующий йогу.
Но для всех направлений йоги свойственна и одна единственная цель, к достижению которой ведут всякого адепта того или иного направления йоги. Цель эта – разрыв сансары и достижение нирваны (полное слияние творения со своим Творцом).
Само значение санскритского термина «йога» переводится как «соединение», т.е. соединение твари со своим Тварцом.
Термин йога применяется в расширительном значении для обозначения любых действий, связанных с изменением состояния сознания.
Существуют выражения: йога буддийская, даосская, христианская и т.д. Йогой называют и просто систему физических упражнений. Адептов йоги называют йогами, йогинами, женщин — йогини.
Виды йоги
Существует много форм йоги: йога действия (карма-йога), йога веры и поклонения (бхакти-йога), йога знания (джняна-йога), йога упорядоченного дыхания и правильных поз (хатха-йога), йога пробуждения энергии в позвоночнике (лайя-йога), правильного использования звуков и слов (мантра-йога), йога медитации и созерцания (раджа-йога) и другие. Каждая подразумевает достижение определенных шагов к одной цели.
Все виды йоги и все практики нацелены на достижение Единения с Творцом, всегда намеренны и сознательны, но никогда не пассивны.
Очень важно осознать, что что высшие достижения йоги достигаются без понимания происходящего. Объяснения возможны лишь в мелких и подготовительных моментах.
В самом себе человек обладает огромным потенциалом, раскрывающимся только его стараниями. Йога подобна способу, которым ребенок учится ходить, совершенно еще не зная, как это делается.
Единение с Божественным есть конечная цель йоги, но по мере продвижения к ней понятие единения используется в частных формах, поэтому возможно единение со знанием (джняна-йога), единение с мудростью (буддхи-йога), единение с подлинным Я (атма-йога).
Термин «йога» означает также различные методики единения, например, путем контроля и силы (раджа-йога; «раджа» — «владыка»); путем веры, преданности и самоотдачи (бхакти-йога), путем науки (санкхья-йога), посредством заклинаний и магических формул (мантра-йога), и т.д.
Хатха-йога - йога власти духа над телом и над физической природой человека.
Правильное освоение практики хатха-йоги наделяет человека идеальным здоровьем, увеличивает продолжительность жизни и дает ему новые силы и способности (сиддхи), которыми обыкновенный человек не обладает и которые воспринимаются массами как сверхъестественные.
Но сами сиддхи не являются самоцелью хатха-йоги. Главная цель хатхи - здоровое тело, которое не мешает духовному росту человека, а только помогает этому процессу.
Еще Иисус Христос, который был хорошо знаком с традицией йоги, учил своих