• Авторизация


Аюрведа 17-10-2012 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения a__ya Оригинальное сообщение

Аюрведа: свойства ДЫНИ, ГВОЗДИКИ, ПЕРСИКОВ, ФИНИКОВ

.

ДЫНЯ

Много раз уже в прессе говорилось о том, что дыни тяжелые для переваривания. Это, действительно, так. Также дыни водянисты и липки, но всё это не мешает им обладать рядом весьма полезных свойств. Если рассматривать аюрведические свойства дыни, то вкус ее сладкий, послевкус (випак) тоже сладкий, действие охлаждающее. Успокаивает Вату и Питту, но может возбуждать Капху. Сортов дыни много, но свойства их всех вполне похожи. Дыни являются мочегонным и повышающим либидо средством. При ряде неприятных состояний дыни могут принести ощутимую пользу — вот несколько советов от известного аюрведического специалиста Васанта Лада:

  • Дыня уменьшит изжогу, вызванную высокой Питтой.

  • Если сыпь на коже, то употребление в пищу дыни и натирание больного места коркой от дыни принесет облегчение.

  • Как и в предыдущем случае, натирание на ночь пораженных участков кожи внутренней стороной корки от дыни поможет при акне, а также послужит профилактикой акне.

  • Вообще, натирание кожи коркой от дыни смягчает кожу.

  • Состояние при цистите и уретрите (жжение при мочеиспускании) облегчится, если есть дыню, приправленную молотым кориандром.

  • Тщательное пережевывание кусочка дыни полезно при кровотечении десен.

* * *

ГВОЗДИКА

Гвоздика стимулирует пищеварение, положительно влияет при застое в носовых пазухах и бронхах. Это происходит за счет острого и горького вкуса, согревающей энергетики и острого послевкуса (випака). Показания к применению гвоздики уже обсуждались в небольшой заметке на сайте: http://ayurveda-land.ru/article71.htm, а здесь изучим несколько полезных рецептов с гвоздикой от Васанта Лада, некоторые из которых особенно актуальны в связи с наступлением осени и свойственных ей простуд:

  • При простуде или кашле поможет щепотка молотой гвоздики с 1 ч.л. меда.

  • Если расстройство пищеварения или плохой аппетит, то поможет прием за 5 минут до приема пищи смеси из 1 щепотки молотой гвоздики, 1/4 ч.л. порошка Трикату и 1 ч.л. меда. Что такое Трикакту, рассказано здесь: http://ayurveda-land.ru/article29.htm

  • При сильной зубной боли станет легче, если капнуть 1 каплю гвоздичного масла на зуб.

  • Для помощи при диарее можно применять смесь из 1/2 стакана йогурта, щепотки молотой гвоздики, щепотки шафрана, щепотки мускатного ореха. Эту смесь применять 2 раза в день.

  • Если охрип голос, то поможет смесь из 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. молотого корня солодки, щепотки молотой гвоздики, щепотки кардамона.

* * *

ПЕРСИКИ

Персики в небольших количествах (1-2 шт.) приемлемы для всех дош, а для Ваты прямо полезны. В количествах больших, чем указано, могут возбуждать Питту кислой компонентой своего вкуса, а сладкая компонента будет возбуждать Капху. То есть, вкус персиков кисло-сладкий. Випак (послевкус) острый, а энергетика согревающая. По этой причине персики губительны для любых глистов в толстом кишечнике.

Вот несколько доступных рецептов применения персиков с оздоровительными целями в быту, которые собрал и опубликовал известный аюрведический специалист Васант Лад:

  • Как уже было сказано, персики могут помочь в борьбе с глистами. Для этой цели нужно съедать 1-2 персика каждое утро натощак. Спустя полчаса выпивается 2 чайных ложки касторового масла, которые сразу же запиваются горячим имбирным чаем. После этого в течение трех часов ничего нельзя есть.

  • Стакан персикового сока с 0,5 ч.л. порошка кардамона, выпитый натощак, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре. Пить дважды в день. Из пищи исключаются помидоры, шпинат, соль, тамаринд.

  • Воспаление мочевого тракта, сопровождающееся высокой температурой и чувством жжения при мочеиспускании вследствие высокой Питты, является поводом для приема стакана персикового сока с 0,5 ч.л. порошка кумина и 1 ч.л. коричневого или натурального нерафинированного сахара.

  • Если запор, то 1 персик через час после еды может помочь. Этот же рецепт применяется при потливости стоп и ладоней.

  • Сильный дисбаланс Ваты, сопровождающийся сухостью во рту, сердцебиением, утомлением, усталым голосом, можно облегчить, если 3-4 раза в день выпивать по стакану персикового сока с 10 каплями лаймового (лимонного) сока, щепоткой каменной соли и 1 ч.л. сахара.

  • При гипертонии будет полезным 2-3 раза в день пить по стакану персикового сока со щепоткой порошка кардамона и 1 ч.л. порошка кориандра.

  • Питье 1 раз в день на протяжении нескольких дней стакана персикового сока с 1 ч.л. виданги может помочь при энурезе у детей. Видангу можно заменить таким же количеством более доступных молотых черных семян мака.

* * *

ФИНИКИ

Для сохранения хорошего здоровья употребление фиников весьма желательно. К счастью, в нашей стране они вполне доступны несмотря на южное происхождение. Применять их нужно умеренно — в этом случае они будут давать достаточно энергии без усиления Капхи, так как продукт очень питателен. Обладают сладким вкусом и сладким же послевкусом (випаком), имеют охлаждающее действие. Финиковым сахаром можно очень удачно заменить обычный белый сахар, это отличный источник железа. Припарки из финикового сахара помогают при мышечных болях.

  • Улучшить всасывающую функцию кишечника, усилить питание костей и мышечный тонус можно, если раним утром (с 5 до 6 утра) съедать смесь из 5 нарезанных свежих фиников, 1 чайной ложки масла Ги и 2 щепоток черного перца.

  • При синдроме хронической усталости, половой слабости или анемии может помочь такой рецепт: 10 фиников выдержать в 1 литре масла Ги, куда еще добавлены 1 ч.л. имбиря, 1/8 ч.л. кардамона и 1 щепотка шафрана. Финики выдержать в этой смеси в течение недели в теплом защищенном от света месте. Затем съедать по 1 финику в день рано утром.

  • Если учащенное сердцебиение, то будет полезна смесь из 2-х измельченных фиников, смешанных с 2 ч.л. меда.

  • Финики помогут маленьким детям при прорезывании зубов. Нужно давать жевать.

  • Следующий напиток прибавит жизненных сил: 5 свежих фиников без косточек замочить в стакане воды на ночь. Утром смолоть финики в блендере в этой же воде и выпить.

из рассылки "Древняя Аюрведа для вас и вашего дома"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аюрведа | Margot - Поток Бесконечность | Лента друзей Margot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»