.
ДЫНЯ
Много раз уже в прессе говорилось о том, что дыни тяжелые для переваривания. Это, действительно, так. Также дыни водянисты и липки, но всё это не мешает им обладать рядом весьма полезных свойств. Если рассматривать аюрведические свойства дыни, то вкус ее сладкий, послевкус (випак) тоже сладкий, действие охлаждающее. Успокаивает Вату и Питту, но может возбуждать Капху. Сортов дыни много, но свойства их всех вполне похожи. Дыни являются мочегонным и повышающим либидо средством. При ряде неприятных состояний дыни могут принести ощутимую пользу — вот несколько советов от известного аюрведического специалиста Васанта Лада:
Дыня уменьшит изжогу, вызванную высокой Питтой.
Если сыпь на коже, то употребление в пищу дыни и натирание больного места коркой от дыни принесет облегчение.
Как и в предыдущем случае, натирание на ночь пораженных участков кожи внутренней стороной корки от дыни поможет при акне, а также послужит профилактикой акне.
Вообще, натирание кожи коркой от дыни смягчает кожу.
Состояние при цистите и уретрите (жжение при мочеиспускании) облегчится, если есть дыню, приправленную молотым кориандром.
Тщательное пережевывание кусочка дыни полезно при кровотечении десен.
* * *
ГВОЗДИКА
Гвоздика стимулирует пищеварение, положительно влияет при застое в носовых пазухах и бронхах. Это происходит за счет острого и горького вкуса, согревающей энергетики и острого послевкуса (випака). Показания к применению гвоздики уже обсуждались в небольшой заметке на сайте: http://ayurveda-land.ru/article71.htm, а здесь изучим несколько полезных рецептов с гвоздикой от Васанта Лада, некоторые из которых особенно актуальны в связи с наступлением осени и свойственных ей простуд:
При простуде или кашле поможет щепотка молотой гвоздики с 1 ч.л. меда.
Если расстройство пищеварения или плохой аппетит, то поможет прием за 5 минут до приема пищи смеси из 1 щепотки молотой гвоздики, 1/4 ч.л. порошка Трикату и 1 ч.л. меда. Что такое Трикакту, рассказано здесь: http://ayurveda-land.ru/article29.htm
При сильной зубной боли станет легче, если капнуть 1 каплю гвоздичного масла на зуб.
Для помощи при диарее можно применять смесь из 1/2 стакана йогурта, щепотки молотой гвоздики, щепотки шафрана, щепотки мускатного ореха. Эту смесь применять 2 раза в день.
Если охрип голос, то поможет смесь из 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. молотого корня солодки, щепотки молотой гвоздики, щепотки кардамона.
* * *
ПЕРСИКИ
Персики в небольших количествах (1-2 шт.) приемлемы для всех дош, а для Ваты прямо полезны. В количествах больших, чем указано, могут возбуждать Питту кислой компонентой своего вкуса, а сладкая компонента будет возбуждать Капху. То есть, вкус персиков кисло-сладкий. Випак (послевкус) острый, а энергетика согревающая. По этой причине персики губительны для любых глистов в толстом кишечнике.
Вот несколько доступных рецептов применения персиков с оздоровительными целями в быту, которые собрал и опубликовал известный аюрведический специалист Васант Лад:
Как уже было сказано, персики могут помочь в борьбе с глистами. Для этой цели нужно съедать 1-2 персика каждое утро натощак. Спустя полчаса выпивается 2 чайных ложки касторового масла, которые сразу же запиваются горячим имбирным чаем. После этого в течение трех часов ничего нельзя есть.
Стакан персикового сока с 0,5 ч.л. порошка кардамона, выпитый натощак, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре. Пить дважды в день. Из пищи исключаются помидоры, шпинат, соль, тамаринд.
Воспаление мочевого тракта, сопровождающееся высокой температурой и чувством жжения при мочеиспускании вследствие высокой Питты, является поводом для приема стакана персикового сока с 0,5 ч.л. порошка кумина и 1 ч.л. коричневого или натурального нерафинированного сахара.
Если запор, то 1 персик через час после еды может помочь. Этот же рецепт применяется при потливости стоп и ладоней.
Сильный дисбаланс Ваты, сопровождающийся сухостью во рту, сердцебиением, утомлением, усталым голосом, можно облегчить, если 3-4 раза в день выпивать по стакану персикового сока с 10 каплями лаймового (лимонного) сока, щепоткой каменной соли и 1 ч.л. сахара.
При гипертонии будет полезным 2-3 раза в день пить по стакану персикового сока со щепоткой порошка кардамона и 1 ч.л. порошка кориандра.
Питье 1 раз в день на протяжении нескольких дней стакана персикового сока с 1 ч.л. виданги может помочь при энурезе у детей. Видангу можно заменить таким же количеством более доступных молотых черных семян мака.
* * *
ФИНИКИ
Для сохранения хорошего здоровья употребление фиников весьма желательно. К счастью, в нашей стране они вполне доступны несмотря на южное происхождение. Применять их нужно умеренно — в этом случае они будут давать достаточно энергии без усиления Капхи, так как продукт очень питателен. Обладают сладким вкусом и сладким же послевкусом (випаком), имеют охлаждающее действие. Финиковым сахаром можно очень удачно заменить обычный белый сахар, это отличный источник железа. Припарки из финикового сахара помогают при мышечных болях.
Улучшить всасывающую функцию кишечника, усилить питание костей и мышечный тонус можно, если раним утром (с 5 до 6 утра) съедать смесь из 5 нарезанных свежих фиников, 1 чайной ложки масла Ги и 2 щепоток черного перца.
При синдроме хронической усталости, половой слабости или анемии может помочь такой рецепт: 10 фиников выдержать в 1 литре масла Ги, куда еще добавлены 1 ч.л. имбиря, 1/8 ч.л. кардамона и 1 щепотка шафрана. Финики выдержать в этой смеси в течение недели в теплом защищенном от света месте. Затем съедать по 1 финику в день рано утром.
Если учащенное сердцебиение, то будет полезна смесь из 2-х измельченных фиников, смешанных с 2 ч.л. меда.
Финики помогут маленьким детям при прорезывании зубов. Нужно давать жевать.
Следующий напиток прибавит жизненных сил: 5 свежих фиников без косточек замочить в стакане воды на ночь. Утром смолоть финики в блендере в этой же воде и выпить.
из рассылки "Древняя Аюрведа для вас и вашего дома"