Хранить деньги, полученные нелегальным путем, в банках скоро станет невозможно. Сейчас, также как и на Западе, сотрудники каждой кредитной организации должны выявлять источники накоплений компаний и частников. «Антиотмывочный закон» уже дает такие полномочия всем банкам.
Закон дополняют некоторые рекомендательные документы ЦБ, которые обычно, по понятным причинам, воспринимаются, как требование. Так, два документа, предложенные на рассмотрение банковским структурам еще год назад, содержат рекомендации идентифицировать бенефициарных владельцев, выявляя происхождение их средств. В данном случае речь идет о физлицах и их доходах. Некоторые банки уже начали проводить проверки.
Примечательно то, что в РФ в июне параллельно вступил в действие еще один закон «Об амнистии капиталлов». Его задача - уравновесить результаты проверок. Однако это не значит, что все и вся должно быть прощено, ряд поправок вынуждает банки наиболее тщательно проверять накопления, если они могут носить преступный характер. Более того, в ряде случаев банк может проверить происхождение и «иного имущества». На западный манер банковские структуры будут устанавливать цель открытия счета клиентом, его финансовое положение, деловую репутацию и цели деятельности.
Особенно настораживают россиян последние моменты. Каким образом будут собираться такие сведения, как деловая репутация и цель деятельности? Учитывая, что в крупных банках открыты миллионы счетов, проверить каждый, даже на источник доходов просто невозможно, что уж говорить о репутации клиентов, да и понятие «деловая репутация» довольно относительное.
Скорее всего, выходом будет проведение первоочередных проверок среди клиентов из групп риска - имеющих большие суммы на счетах или регулярные поступления не в рамках зарплат. Со временем такую процедуру пройдут все физлица, пользующиеся услугами банка. Для того чтобы избежать каких-либо вопросов со стороны налоговиков, достаточно в рамках амнистии, заявить в декларации существующий счет и раскрыть источник доходов, уплатив налог, до банковской проверки.