Эксперты советуют не нервничать и выждать еще как минимум месяц
Годами нас приучали к стабильному курсу гривни, тому, что при любой погоде американский доллар будет стоит около 28 грн. Исходя из этого мы брали кредиты либо несли честно заработанные гривни на банковские депозиты — самое удачное вложение из всех реально дешёвых простому гражданину. Продвинутые экономисты осуждали такую стабильность американской валюты, именуя его обстоятельством сдерживания роста поизводства.
И вот гривня понемногу начала слабеть, а рост американского доллара — набирать скорость. К началу февраля американский доллар пробил уровень в 27 грн, а к концу месяца взлетел до 11. И украинцы внезапно появились в ситуации курсовой неопределенности, от которой, как выяснилось, мы уже успели отвыкнуть. Сейчас решила разобраться, что происходит сейчас с кредитами, имеется ли суть нести деньги на депозит, чего ожидать и что по большому счету делать украинцам со собственными сбережениями.
ДЕПОЗИТЫ: все чтобы вернуть вкладчика!
Политическая и экономическая нестабильность последних месяцев стала причиной тому, что население ринулось изымать гривневые вклады из банков и превращать их в валюту. Банки вводили ограничения на снятие наличных, но это не сильно помогло: как сказал сравнительно не так давно Национальный банк, население в феврале сняло 7, 6% собственных гривневых депозитов и 6, 3% валютных. В финансовом выражении это образовывает более чем 19 миллиардов гривен и $1, 4 млрд.
К концу февраля — началу марта подоспел еще и скачок курса американского доллара (во многом обусловленный именно понижением доверия к национальной валюте и ростом спроса на более жёсткие зарубежные), что дополнительно снизило популярность гривневых депозитов.
СТАВКИ. Дабы уменьшить оттекание депозитов, многие банки последовали советы НБУ и начала внедрять разные программы лояльности. Основной экономист блока Денежные рынки ПАО КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК Александр Печерицын отмечает: Для предотвращения оттока гривни с депозитов банки повышают ставки по своим кратковременным гривневым депозитам.
Ясно, что результатов по марту еще нет, но за февраль, согласно данным компании Простобанк Консалтинг, на рынке выросли средние ставки по всем видам вкладов. Особенно это заметно по депозитам на три месяца (по сберегательным — на 2, 37 процента, до 17, 54% годовых, по накопительным — на 1, 45 п. п. до 17, 94%). В марте это увеличение длится.
НА НЕДЕЛЬКУ. Еще одна примета времени: банковские учреждения предлагают маленькие вклады на сроки, начиная с одной семь дней. Банки идут по пути: дайте денег хоть не надолго, — растолковывает экономист Интернационального центра перспективных изучений Александр Жолудь. — Тем более что как правило такие вклады предусматривают возможность автоматической пролонгации. Человек считает, что эта семь дней будет более-менее обычная, и вкладывает на недельку.
Пережил? Возможно попытаться еще на одну.
КРЕДИТОВАНИЕ: ставки растут, активность уменьшается
Вот чего на данный момент несобираются банкиры, так это расширения программ по кредитованию населения. Учитывая то, что в февраль и январь у нас был оттекание депозитов, банки на данный момент заинтересованы не в активном кредитовании, а в том, дабы им возвращали кредиты, выданные раньше, — растолковывает Александр Жолудь. Помимо этого, существенно выросли все экономические риски, так что возможность того, что большая часть заемщиков не справится с платежами по кредитам, делается уже ощутимой. Сейчас обращение кроме того не в том, как удачны для банков устанавливаемые ими проценты, — говорит Александр Жолудь. — Главная неприятность в том, что банки не уверены, вернут ли им главную часть кредита.
Эта неуверенность и заставляет банкиров уменьшать кредитную активность. А как они ее уменьшают? Легко прекращают кредитование либо отпугивают потенциальных заемщиков условиями — дело вкуса каждого. Но, и население в неуверенности и условиях нестабильности в собственных доходах не торопится впрягаться в кредитную кабалу.
Так что спад на рынке кредитования происходит, как говорится, по обоюдному согласию.
ДОРОЖАЕТ. Те банки, каковые официально не остановили выдачу кредитов, будут ужесточать требования к заемщикам, повышать начальные взносы по кредитам на приобретение авто и недвижимости, — утверждает глава Управления кредитных продуктов UniCredit Bank Марина Ревуцкая. — Что касается ставок, то они уже изменились в сторону повышения, исходя из этого в скором будущем не нужно ждать каких или значительных колебаний.
Согласно данным компании Простобанк Консалтинг, средние настоящие ставки по кредитам на новые иномарки выросли, в зависимости от срока, на 0, 21—0, 93 процента — до 14, 25—16, 19%. Наряду с этим существенно
— для некоторых сроков практически на пятую часть — снизилось количество предложений таких кредитов.
Встали и средние ставки ипотеки — для нового жилья на 0, 33—0, 77 процента, до 17, 78—18, 32% годовых, а для вторички — на 0, 15—0, 89 процента — до 20, 35—23, 4%. Наряду с
Читать далее...