Та сторона, где находится номер кредитной карты, является её лицевой стороной. Номер кредитки представляет собой цифровой код, состоящий из шестнадцати знаков. Этот код может быть выдавлен выпуклыми цифрами – так называемые эмбоссированные карты, либо просто напечатан на пластиковой поверхности – неэмбоссированные карты.
Попробуем разобраться, какую информацию несут в себе шестнадцать цифр, которые находятся на кредитке:
Первой цифрой закодирована определённая платёжная система, к которой принадлежит пластиковая карта. Так, например, цифрой 4 обозначается платёжная система Visa, число 5, в свою очередь, говорит о принадлежности кредитки к системе MasterCard. Первая цифра одновременно является и первой линией защиты от мошенничества, если она не совпадает с платёжной системой, к которой якобы принадлежит карта, кредитку можно смело считать поддельной.
Следующие три значения идентифицируют банк, выпустивший данную карточку. В связи с тем, что количество банков значительно превышает 999, данное число получается в результате случайной генерации, с определённой последовательностью повторяющейся для различных банков. Совпадение случайного числа, лежащего в диапазоне от 1 до 1000 и номера банка маловероятно, что позволяет назвать эту часть кода ещё одной линией обороны.
На седьмом и восьмом месте находится закодированный банковский продукт, к которому относится данная карта.
Все оставшиеся цифры, кроме последней, это, собственно говоря, и есть сам номер конкретной кредитной карты.
Последняя цифра - конечный результат, который получается путём программной обработки номера особым алгоритмом шифрования. Это только одна цифра и вероятность её угадать составляет один к десяти, что не так уж сложно.
Для оплаты покупок и услуг в Интернет и в магазинах, одного номера не достаточно. Как правило, в целях повышения безопасности карточки необходимо знать, кроме ФИО владельца, которые находятся там же, где находится номер кредитной карты, ещё срок действия карты и CVV-код.