Сегодня пост свободного творчества. Еще давно задумал сделать глиссадную антенну на "Антоху". Выглядит она как "птичка" на центральной секции остекления кокпита:

"Амодел" предлагает фонарь чистым, без намека на антенну и по инструкции она не положена. Хотя, объект довольно заметный и есть на всех Ан 24/26. Ну да ладно, не предлагает производитель, будем творить...
Долго выбирал материал. Рассматривались нитки, скотч, леска. В итоге остановил выбор на кошачьем усе.
Да, да! Кошачий ус- отличный материал, когда нужна имитация тонких и маленьких деталей, типа, дворников, или, вот, глиссандной антенны.
Его плюс в том, что он прекрасно режется и в данном случае его не нужно красить.
Донор уса и, получается, непосредственный участник стройки.

Зафиксировал фонарь на куске пластилина. Замерил центральную секцию. 7,1 мм.

Прикинул, что "лапы" антенны должны быть где то 3 мм, большей точности в 72-м масштабе, пожалуй, не нужно. Отрезал пару кусочков требуемой длинны.

Кошачий ус- материал капризный. Очень упругий и при попытке покрепче ухватить его пинцетом, улетает в неизвестном направлении. Потерял штук 5 отрезков, пока смог разместить их на стекле и приклеить.
Так же, пришлось поломать голову над тем, как закрепить элементы антенны, что бы не заляпать стекло клеем. Удалось разложить кусочки усов "на сухую" и чуть чуть промакнуть их супер текучим клеем от "Ганзы". Самое важное и сложное в этот момент не сдвинуть ус.
Вот, собственно, результат. Антенна получилась толще раза в два, чем она есть и расположена ниже, чем на прототипе. Но, я доволен результатом.

P.S. при постройке модели ни один кот не пострадал. Усы были обраружены на полу во время уборки.
Для справки: усы у кошек линяют так же как и шерсть- периодически выпадают и отрастают новые, так что с котом всё хорошо.