• Авторизация


газета как функция 24-10-2007 04:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С простуженным горлом меня вечно тянет пофилософствовать. Сегодня вот заинтересовал вопрос сравнения российских и американских печатных СМИ как функций оптимистичности происходящего. Смысл наблюдения такой: вне зависимости от того, что именно произошло, российские газеты сведут ситуацию к национальной трагедии. Исключение с победой над английскими футболистами только подтверждает верное во всех остальных случаях правило. Американские журналы выделяют классы эквивалентности по событию: группе категории А будет хорошо, группу категории Б опять поставят в известную позу. Результат в той же степени предсказуемый, что и российский, но иллюзия надежды не встать в позу у обывателя остается.

Примеры упрощены и плохо запомнены, поэтому, извините, без ссылок на первоисточники.

Российские газеты.

Пример 1. МВД провело проверку безопасности в аэропортах. Результаты проверки положительны в N случаях (безопасность на должном уровне) и неутешительны в М случаях (безопасность требует улучшения в ряде аспектов).
Выводы СМИ: все настолько плохо, что МВД должно проводить специальные проверки; очень подозрительно, что N больше нуля; летать самолетами опасно; террористы за каждым углом; улучшений все равно не будет, деньги на проверку потратили зря.

Пример 2. Олимпиада-2014 пройдет в Сочи. Из госбюджета будут выделены Х рублей на проведение и сооружение кучи дорожек/трасс/баз и т.п., в Сочи завезут милиционеров, знающих английский, ТВ-трансляции соревнований будут проданы в телекомпании 150 стран мира, а приедут к нам все, потому что бойкотировать и китайские Игры и наши чуть не подряд западные спортсмены не смогут - их просто забудут нафиг.
Выводы СМИ: все ужасно, Х*2 рублей разворуют, настроят никому не нужных цементных заводов, миллионы людей в Сочи оставят без крова и выгонят на улицу, заповедники вырубят на корню, город станет приз-раком, деньги за ТВ-трансляции украдут тоже, а китайцы приедут и выиграют все медали кроме художественной гимнастики на лыжах и преферанса.

Пример 3. Газпром, кооптировав Шредера, договорился с немцами о прокладке газовой трубы напрямую в Германию через финскую экономическую зону финского залива; тем самым, не у дел остаются Украина, Польша, Прибалтика и прочие газовые шантажисты, а российский госбюджет получает прибавку в Х рублей и стабильность газоналоговых поступлений.
Выводы СМИ: Катастрофа у порога! Прибалтика отказала нам в прокладке трубы, а у них дно ровнее чем у финнов, теперь труба обязательно сломается, а финны передумают. США обязательно надавят на нас, чтобы мы не обижали Украину и Польшу, и все равно трубой пользоваться будет нельзя, а Прибалтика в отместку выстроит вдоль российско-прибалтийской границы все памятники Ленину, какие у них есть, чтоб нам пусто было. И вообще, Шредеру за наши внешнеполитические успехи платить нечестно!

Пример 4. Во всем мире неурожай зерна, а в России, наоборот, урожай.
Выводы СМИ: граждане, это полная хана - наши зерновые трейдеры уже гонят все зерно страны составами на запад, в надежде продать подороже и навариться на нашем горе; правительство страны в панике бездействует.

Ну и каждый день добавляет примеров - от борьбы с коррупцией до дефицита соли.

Американские журналы.

Пример 1. Страны-экспортеры газа резко подняли цены. Своего газа в стране практически нет. Норвегия нам не помощник, хотя и в НАТО.
Выводы СМИ. Гражданам, у которых отопление не на газе, рекомендуют не беспокоиться - в их жизни ничего не изменится. Газоотопляемым домовладельцам каждый зимний месяц по разу придется вставать в известную позу и засовывать в известное место несколько стодоллоровых бумажек, чтобы проезжающим сборщикам оплаты за газ было удобно собирать бумажки на ходу. Обком будет отслеживать ситуацию с оплатой, и если слишком много народу останется без бумажек, обратится в правительство с просьбой предоставить беспроцентные федеральные кредиты замерзшим.

Пример 2. Сильнейшее за сто лет наводнение затопило семь городов штата.
Выводы СМИ. Если ваш почтовый индекс не начинается на 02, вам это по барабану. Если он начинается на 023 - к вам придут из компании, где застрахован ваш дом, и принесут новый договор, где написано что денег будут брать столько же, но наводнения больше покрываться не будут. Если индекс начинается на 028, то ваш дом находится под водой - пожалуйста, найдите где перекантоваться пару недель, и обратитесь по указанному ниже адресу для получения низкопроцентного кредита от правительства на покупку нового дома.

Пример 3. Грянул кредитный кризис: люди не в состоянии выплачивать кредиты за дома.
Выводы СМИ: Как обычно, дорогие налогоплательщики, все зависит от того, какой у вас почтовый индекс. Далее следует список "индексов, откуда нужно делать ноги и быстро", "индексы, которым весь этот кризис фиолетово", "индексы, где еще можно жить, если есть работа", и отмечается, что в оставшихся 15 процентах территории страны ситуация неясная, но там все равно никто не живет. Власти, разумеется, будут материально поддерживать неплательщиков, но только для определенного списка индексов и только в той мере, чтобы не допустить революции перед выборами. Повальный дотаций не будет, чтобы основная масса народу не догадалась, что за кредиты по _автомобилям_ можно совсем не платить (представители банкиров больно отпинали наш журнал прошлый раз, когда мы пропечатали такую подсказку).

Пример 4. Во всем мире неурожай зерна, а в России, наоборот, урожай.
Выводы СМИ. В зависимости от вашего почтового индекса цены на муку и прочие хлебобулочные изделия вырастут в 2-5 раз этой зимой. Правительство объявило выговор нещадно спонсируемым огайским фермерам за сокращение посевных площадей зерновых и перевыполнении хрущевского плана по производству кукурузы и перегонке ее в этанольные топливные добавки; но фермеры открутились от более строгих мер, указав правительству, что в январе в ихнем штате будут самые первые праймариз, которые по традиции определяют итоги президентских выборов в конце года. Поэтому на ближайшую зиму МинСельХоз настоятельно рекомендует есть больше салатов (если доходы не позволяют приобрести хлеб), а к следующей зиме, когда выборы уже пройдут, правительство с помощью взяток, дотаций и прочей коррупции нормализует ситуацию с фермерами.

И хотя местами злорадство по поводу приключений британского банка "Северный Камень" или ужастики "в Китай брошены лучшие лоббисты страны - уговаривать азиатов не продавать все доллары сразу" оттеняют общую картину, тенденция, думаю, ясна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Kirosh 24-10-2007-04:41 удалить
:))))))))))))))))))))))
Очень!
-----------------------

Как там у Булгакова?
"-А Вы не читайте..."!

:)))))))))))))))))))))))))))))
Хм, согласен, есть определенная тенденция. Впрочем, это всего лишь очередная иллюстрация золотого правила текстового фидбэка: "Хвали бесплатно, критикуй за деньги". В России медиа практически поголовно гонят заказняк, а посему имеют возможность заниматься критикой в особо извращенной резкой форме. А тут за критику, между прочим, можно и по хоботу огрести поиметь неприятности через задний проход суд, а посему - даешь всеобщий позитивчик.
jpentri 26-10-2007-09:52 удалить
мы вообще-то и в России по хоботу огребаемся за критику по полной программе.
Первый вариант просто быстрее раскупится, галдежу больше, рейтинг вверх и тд и тп. А второй - ну так себе, будем знать, но решим проблему и забудем как вас там звали?..
А вообще, в России нет газет, которые бы не сделали из лужи наводнение с концом света, из-за нескольких кредитных должников долги на тыщу лет вперед. Здесь даже дело не в заказе, любой редактор самой паршивенькой газеты будет просить сенсацию. А где их столько взять? мне например, в газету надо каждый день по сенсации и в ТВ репортаж. А потом итоги - сколько было у журналиста Васечкина сенсаций за неделю? Одна-две? Мало, Васечкин, премии не будет. Будешь продолжать в том же духе, ползарплаты - гудбай.
А в Штатах зарплата журналиста от количества сенсаций не зависит. Там добыл горячий материал - получай к зарплате премию! Нам до такого здесь не дожить.
Кстати, я постоянно из судов не вылезаю, люди в последнее время в России очень "грамотные". Не знают своих прав, а пофиг, суд разберется, авось с редакции какой денег стрясу.
А еще в Штатах есть четкое разграничение на желтую и не-желтую прессу, потому что там репутация издания важнее, чем деньги. А у нас какая там репутация - лишь бы с голоду не сдохнуть. Вот и побирается редакция как проститутка - кто денег даст - тому с доставкой на дом.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник газета как функция | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»