Просмотрел свой расползшийся по времени дневник. Расстроился, главным образом из-за, полтора года назад приостановленной, рубрики "Апофил".
Хочется продолжить упражнения, которые я нескромно называю философскими, хотя и сам не уверен в нужности и разумности этих графоманских занятий. Дочь меня как-то справедливо обвинила в том, что за первые десять постов под этой рубрикой ничего толкового она у меня не обнаружила и, следовательно, навряд ли я способен угрозу до конца осуществить.
А вдруг все еще способен?
Вот только какую форму лучше избрать?
Впрячься ли в легкий, одноколейный, тоталитарный монолог, стараясь не слишком перегружать читателей терминами. определениями, или пригласить Господина Непофила и за ни к чему не обязывающей чайной беседой побарахтаться среди неразрешимых жизненных категорий вместе с непримиримым, но, надеюсь, корректным противником?
Не знаю.
Разумеется, современных, злободневных, животрепещущих вопросов очень много. Возможно, что ради них только и стоит такие беседы затевать.
Но, уж если начинать, то я всегда предпочитаю с самого начала, откуда ноги растут, от земли, из под земли.
Позже перечислю вопросы, которые хочу по-обсуждать. А пока только назову первый и основной вопрос.
На мой, невежественный, слабо просвещенный взгляд, основным вопросом Философии является не вопрос о том, что первично: Материя или Сознание, как нам когда-то долбили в школе и в институте. А вопрос:
Зачем нужно философствовать? Какова цель?
Возможно не в самый подходящий момент, и не в самом удачном месте хочу, который раз, напомнить любимым читателям. что человек я, на самом деле, весьма невежественный, то есть, по моей оптимистической самооценке - неиспорченный, в суждениях своих по возможности избавленный от корысти, и предрассудков, интересы никаких групп и классов не отстаивающий.
Для чего мне философствовать? Да и позволительно ли? А вам это зачем?