На 10 порций:
Картошка - 2 кг
Сливочное масло - 200 гр
Твёрдый сыр - 266.7 гр
Яйца - 3 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
***
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1:

Как запечь картофельное пюре с сыром в духовке? Подготовьте продукты. Сливочное масло возьмите качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу, без растительных добавок. Сыр выбирайте твердый, с пикантным ярким вкусом. И также без заменителей молочного жира.
ШАГ 2:

Картофель хорошо помойте и очистите. Нарежьте его на кусочки и залейте холодной чистой водой. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, из-под крана может иметь неприятный привкус, который отразится на вкусе блюда. Поставьте картофель вариться на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте, а воду посолите. Варите картофель до готовности, от 25 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера кусочков.
ШАГ 3:

Готовность проверьте острым ножом — он должен легко проткнуть картошку. Слейте с картофеля воду.
ШАГ 4:

Разомните картошку толкушкой. Положите в нее сливочное масло. Продолжайте разминать картофель до однородности вместе с маслом.
ШАГ 5:

Натрите сыр на средней терке.
ШАГ 6:

Добавьте сыр в пюре. Перемешайте, можно прямо толкушкой.
ШАГ 7:

Вбейте в пюре яйцо. Поперчите.
ШАГ 8:

Вмешайте яйцо в пюре. Должна получиться однородная густая масса. Попробуйте ее, добавьте по вкусу соль, если необходимо.
ШАГ 9:

Переложите пюре в кондитерский мешок с насадкой, у меня это открытая звезда. Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него пюре в виде "башенок" на расстоянии друг от друга.
ШАГ 10:

Духовку разогрейте до температуры 200°С. Запекайте пюре 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
ШАГ 11:

Готовое пюре снимите с бумаги — это легко сделать лопаткой. Сразу подавайте его к столу — оно вкуснее в горячем виде. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
источник
