Для варки бульона можно взять в меру жирную говядину, свинину или курицу. Чтобы бульон, а затем борщ получился более ароматным, нужно использовать специи и пряности. И, конечно же, нет лучше дополнения к горячему вкусному борщу, чем мягкая воздушная чесночная пампушка.
Ингредиенты:
300 г говядины с косточкой;
1-2 лавровых листа;
2-3 картофелины;
150 г белокочанной капусты;
1 свекла;
1 луковица;
1 морковь;
1 ст. л. растительного масла;
1,5 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. яблочного уксуса;
2 щепотки сахара;
1/3 ч. л. соли;
1/5 ч. л. специй;
5 г сухих дрожжей;
140 г пшеничной муки;
2 щепотки соли (для теста);
½ ч. л. сахара (для теста);
2 ст. л. растительного масла (для теста);
85 мл воды;
1 зубчик чеснока;
3 ст. л. растительного масла (для смазывания);
1/5 ч. л. сушеного тимьяна;
1 яйцо (для смазывания).
Как приготовить украинский борщ с пампушками
Первым делом поставьте вариться бульон. Отправьте в кастрюлю с водой, добавьте специи и лавровый лист. После закипания снимите пену и варите бульон в течение часа на слабом огне.
Пока варится бульон, почистите картофель, помойте его и нарежьте брусочками. Положить картофель в борщ можно через час с начала варки бульона.
Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Отправьте в кастрюлю следом за картофелем, после повторного закипания.
Лук, свеклу и морковь почистите, помойте, а затем измельчите – мелко нарежьте или натрите на терке.
Обжаривайте овощи (кроме картофеля) в течение 5-7 минут на слабом огне, помешивая.
Добавьте в сковороду томатную пасту или томатное пюре, немного специй и влейте воду (70-100 мл). Можно взять вместо воды бульон. Перемешайте и тушите заправку минут 10 на слабом огне при закрытой крышке. После отправьте овощную заправку в кастрюлю, добавьте соль, специи по вкусу, можно лавровый лист. Томите борщ на слабом огне еще минут 20. После дайте настояться полчаса под закрытой крышкой – борщ готов!
Пампушки можно испечь заранее. А можно замесить тесто сразу, как только поставили вариться бульон. В миску насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте соль и сахар.
Добавьте сухие дрожжи со свежей датой.
Влейте воду и растительное масло.
Замешайте мягкое тесто и дайте ему подойти минут 30. Затем обомните и сформируйте небольшие пампушки. Выложите их в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Дайте подойти минут 10, после чего поставьте в духовку и запекайте при температуре 170 градусов.
Пока запекаются пампушки, сделайте чесночную заправку – в пиалу налейте масло. Очищенные зубчики натрите на терке и также добавьте сушеный тимьян. Перемешайте.
Через 15 минут с начала запекания смажьте пампушки взбитым яйцом. Запекайте еще 10 минут. Затем достаньте их из духовки и сразу же смажьте ароматным чесночным маслом.
Дайте пампушкам чуть остыть, после чего подавайте их вместе с горячим борщом. Борщ заправьте сметаной и добавьте свежую зелень.
Приятного аппетита!
отсюда