Во времена Советского Союза было не так много вариантов для бутербродов, как сейчас. Ведь в магазинах не было такого изобилия продуктов, деликатесов, которыми можно удивить даже самого изысканного гурмана. Поэтому для закусок использовали простые варианты, среди которых было селедочное масло. Несмотря на то, что Советский Союз давно распался, рецепт селедочного масла до сих пор применяется многими хозяйками. В этой статье мы расскажем о классических рецептах приготовления этой вкусности.
Селедочное масло: рецепт классический
Из названия понятно, что в составе этого паштета рыбка и обычное сливочное масло. Однако современные хозяйки решили разнообразить варианты приготовления, поэтому ввели дополнительные ингредиенты, которые придают необычного вкуса и аромата, экономят деньги. Ниже представляем классический рецепт. Пасту можно применять для начинки тарталеток, для новогоднего стола, или просто домашнего ужина в кругу семьи. Затраты на продукты небольшие, так как рыбка и масло не относятся к продуктам с высокой стоимостью. Они имеются практически у каждого жителя нашей страны.
К сожалению, количество морских продуктов на полках магазинов сократилось. Стоимость красной рыбы очень высокая, поэтому не все себе могут ее позволить. Именно поэтому появился повышенный интерес к разнообразным яствам, приготовленным из речной или дешевой морской рыбы, которая водится в наших морях.
Ингредиенты:
Тушка рыбы крупного размера
230 г натурального масла
Черный молотый перец
Селедочное масло, рецепт классический:
Выбирайте малосольную рыбешку, чтобы она была с икрой и жирная. То есть приобретайте крупный вариант. Аккуратно очистите ее при помощи ножа от кожицы и костей. Как это сделать, можно узнать здесь.
Далее, следует отправить в мясорубку брусочки до получения однородного паштета. Для этих целей можно приспособить блендер, однако следите, чтобы брусочки не были слишком крупными или наоборот, не измельчились в кашу.
За несколько часов до приготовления яства, выложите масло в емкость, чтобы оно немного подтаяло, стало вязким. Теперь при помощи венчика или силиконовой лопатки постепенно вмешивайте основной компонент.
Когда смесь станет однородной, введите пряности и перемешайте. Перед тем как применять пасту для закуски, охладите ее. Нужно, чтобы смесь стала немного твердой, и ее можно было легко намазывать на хлеб.
Рецепт селедочного масла с яйцом
Этот вариант называется по-брежневски, ведь политик очень любил данную закуску, но с добавлением куриных яиц и чеснока. Пряность придает пикантности блюду, и отлично сочетается как с черным, так и белым хлебом.
Продукты для блюда:
Одна крупная рыбешка
230 г масла
3 отварных яиц
2 зубчика чеснока
Зелень
Маленькая головка лука
Перец
Рецепт селедочного масла с яйцом:
Выполните подготовительные работы, как в предыдущем варианте. У рыбешки удаляется голова, плавники, кости, также позвоночник. Стоит измельчить рыбу, а жир разморозить до состояния вязкой массы. Яйца отварите.
Следует разрезать их пополам и вложить в чашу блендера. К этой массе добавляется маслице и взбивается до получения однородности. Отдельно нужно измельчить рыбешку в мясорубке или добавить ее со всеми продуктами в блендер.
Лук желательно применять красный. Его стоит очистить и нарезать маленькими брусочками, залив небольшим количеством кипятка. Это делается, чтобы убрать горчинку. Теперь стоит в массу с яйцами, жиром и рыбкой, добавить чеснок и зелень.
Далее, нужно ввести измельченный лук и поперчить. Однородную смесь нужно переложить в емкость прямоугольной формы и поставить на холод, на 180 минут. Если есть желание, то пасту заматывают в пищевую пленку или фольгу, и подают в форме цилиндра. Такой вариант очень удобно применять рано утром, в качестве намазки для тостов.
Рецепт селедочного масла с морковью
Этот овощ придает яству оранжевого цвета и делает немного похожим на рыбную икру. Часто называют блюдо селедочная икра.
Ингредиенты:
Одна большая рыбешка, соленая
3 маленьких морковки
230 г сливочного масла
Рецепт селедочного масла с морковью:
Нужно морковку вымыть и очистить. Варить ее не нужно, так как она вводится в сыром виде. Для измельчения применяйте мелкую терку или блендер. Необходимо, чтобы получилась своеобразная паста, но не было сока, нужна мелкая стружка.
Рыбешку стоит очистить, удалить хребет, плавники, нарезать брусочками. Теперь выложите в блендер морковку и рыбу, и введите мягкое маслице. Теперь снова все усредните при помощи блендера, до получения однородной массы.
При необходимости введите перец. Закуска представляет симбиоз соленого и сладкого вкуса, поэтому перец обычно лишний. Выложите массу на холод, примерно на 120 минут.
Селедочное масло: рецепт классический с горчицей
Для того чтобы приготовить нежную рыбную намазку, можно применять молоко.
Продукты:
1 тушка сельди
200 мл молока
1 ложка горчицы
230 г масла
Селедочное масло, рецепт классический с фото:
Вкус у яства получается очень нежный и не такой соленый, как обычно. Для приготовления яства следует очистить рыбешку от костей, плавников и нарезать брусочками. Можно приобрести готовое филе.
Далее, нужно вымочить филе в молоке примерно 2 часа. Рыба в таком случае получается не соленой, а вкус у блюда очень нежный, сливочный, с легким привкусом рыбки.
Стоит ввести в блендер филейные части рыбки, горчицу, жир. После этого паста взбивается до однородности, и ставится на холод, примерно на 180 минут.
Селедочное масло — рецепт классический с плавленым сыром
Существуют также интересные, необычные рецепты, которые включают в себя совсем несовместимые продукты. Среди них рецепт намазки с яблоками.
Необходимы следующие ингредиенты:
1 большое сладкое яблоко
Слабосоленая тушка сельди с большим количеством жира
2 плавленых сырка
370 г сливочного масла
Селедочное масло — рецепт классический с плавленым сыром:
Нужно разделать тушку на несколько филе, измельчите в ее блендере, постепенно вмешивая размягченное маслице. Для приготовления яства лучше всего выбирать плавленый сыр, который очень мягкий, имеет пастообразную консистенцию.
Идеально подойдет Дружба, Президент или Янтарь. Яблоки выбираются Антоновка или Гала, сладкие и сочные. Обратите внимание, что предварительно нужно с яблока снять кожицу. Его измельчают на терке и вводят в рыбку с жиром, снова включая блендер.
В последнюю очередь добавляют два плавленых сырка, тщательно усредняя. Хранить следует на холоде, предварительно оставив на пару часов для затвердевания. Обратите внимание, паста с таким сыром получается очень мягкой и легко намазывается на хлеб.
Рецепт селедочного масла по ГОСТу под икру
Также можно приготовить намазку под икру. Интересного, необычного цвета придает лакомству морковка.
Понадобятся следующие продукты:
1 крупная тушка сельди
2 плавленых сырка
230 г масла
1 крупная морковь
Рецепт селедочного масла по ГОСТу под икру:
Нужно предварительно отварить морковь, а с плавленых сырков снять упаковку. Рыбешку предварительно очищают от костей, хребта, измельчают в мясорубке. Предварительно размягченное маслице смешивается с рыбкой и измельченными плавлеными сырками.
Как и в предыдущем варианте, лучше для этих целей вводить плавленые сырки пастообразной консистенции, такие как Дружба или Президент. Морковь предварительно отваривается. Ее вводят в самом конце.
По вкусу и цвету намазка очень напоминает красную икру. Отличается необычным рыбным вкусом и ароматом. Станет отличным украшением для праздничного стола.
Рецепт селедочного масла: секреты приготовления
Блюдо очень простое, и не требует затрат. Чтобы приготовить вкусные яства, можете ознакомиться с рекомендациями по приготовлению.
Рецепт селедочного масла, секреты приготовления:
*** Если вы приобрели очень соленую рыбу, которая горчит, можете воспользоваться молоком для вымачивания. В таком случае большая часть специй и соли придет в раствор, тем самым филе станет малосольным, с приятным привкусом.
***Многие хозяйки рекомендуются для блюда мариновать тушку самостоятельно. Это сделает ее очень пряной, и придаст пикантности яству.
*** Старайтесь выбирать не промышленные сорта рыбы, а которые разводятся в специальных резервуарах. Такие тушки отличаются малым количеством костей, соответственно это позволяет устранить возможность появления костей в намазке.
*** Если кости очень мелкие, можете воспользоваться пинцетом, чтобы их полностью выбрать. Для приготовления яства не стоит использовать маргарин, или масло низкого качества. Применяйте качественный продукт, с содержанием жира 72%. Это придаст паштету приятного привкуса сливок.
*** Если хотите сэкономить, выбирайте спред сливочный, со сметанным привкусом. Для того чтобы перекрыть вкус спреда, используйте много специй. Идеальным вариантом станет применение чеснока, душистого перца, а также зелени.
VIDEO
отсюда