Для салата «Норвежский роман» понадобится
Количество ингредиентов указано на очень небольшой объем салата, буквально на 2-3 порции
• Рис — ¾ стакана.
• Горбуша консервированная — 1 банка
• Морковь — 1 шт.
• Лук репчатый -1 шт.
• Огурец — 2 шт. небольшие
• Укроп свежий. Несколько веточек.
• Майонез. По вкусу.
• Уксус яблочный или виноградный 5% — 50 мл.
Готовим салат «Норвежский роман» с консервированной рыбой
Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами или перьями .
Выкладываем в небольшую плошку , добавляем немного соли и вливаем яблочный или виноградный уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на то время, пока готовятся остальные ингредиенты для салата. Можно предварительно ошпарить лук кипятком и сразу же промыть его ледяной водой, чтобы убрать излишнюю жгучесть лука.
Рис тщательно промываем до чистой воды.
Всыпаем рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу и воду в соотношении примерно 1:2. На 1 часть риса — 2 части воды. Отвариваем рис до готовности.
Достаем рыбу из банки, удаляем кости и разминаем куски вилкой.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
В небольшой сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем морковь до мягкости.
Огурцы нарезаем небольшими брусочками, а укроп мелко.
Сразу, прямо на доске перемешиваем куски огурца с укропом.
Далее остается только собрать салат воедино.
На плоскую тарелку (лучше воспользоваться кольцом для придания формы) выкладываем слой отваренного риса и смазываем его майонезом.
Сверху выкладываем слой горбуши.
На рыбу выкладываем слой маринованного лука, предварительно отжав уксус.
Следующим слоем выкладывается пассерованная морковь и также смазывается майонезом.
Последним слоем выкладывается огурец, смешанный с укропом.
Оставляем салат часа на два, чтобы все слои пропитались, после чего можно подавать рыбный салат «Норвежский роман» на стол, будь то обычный повседневный или праздничный.
P.S. В этом рыбном салате получается очень интересное сочетание хрустящих огурцов и подмаринованного лука, которое оттеняется мягкостью остальных ингредиентов салата.
отсюда


