Ингредиенты для «Салат из огурцов по-тайски»:
Огурец — 1 шт
Перец чили — 1/2 шт
Лук красный (половинка луковицы среднего размера) — 1/2 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Кинза (резать) — 2 ст. л.
Готовим...

Моем овощи, траву, чистим лук.

Огурец режем длинными брусочками (как картошку "фри"). Накрываем полиэтиленовой плёнкой и слегка отбиваем. Конечно, немного странно - сначала долго капризничать на рынке, выбирая самые свежие и упругие огурчики, а потом измочалить их молоточком. Но так будет вкуснее - поверьте и проверьте.

Перец режем полосочками, предварительно удалив семена и белые перегородки. В них - основная острота и жгучесть. А если вам нравится острота в салате - оставьте часть семян, по вкусу.

Лук режем в том же стиле, что огурец и перец. Лучше всего использовать лук-шалот, но можно также взять красный (сладкий) лук, либо обычный, репчатый.

Из зелени больше всего подходит кинза.

Смешать уксус, сахар. Можно добавить чайную ложку соевого соуса. Добавлять ли соль - решайте сами. Размешать. Добавить огурцы, лук, перец и кинзу. Дать постоять минут 10 - 15 и подавать на стол. Очень вкусный, интригующе-острый, вызывающий аппетит салат. Есть в нём какая-то особая, неуловимая прелесть. Он запоминается.
Кислота уксуса в салате компенсируется сладостью сахара, а жгучесть перца - пряностью кинзы. И как результат - гармония вкуса. Единство и борьба противоположностей - наглядная философия в области кулинарии.
Если в салат добавить немного болгарского перца и спелых помидор, то он от этого только выиграет.

p.s. Салат малокалорийный - он без масла. Интересно, что если все же добавить в него масло, то он становится не таким интересным и менее вкусным.
p.s. Если даже не любите жгучий перец - всё же попробуйте. Не сможете остановиться.
отсюда


