• Авторизация


Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе 18-01-2020 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ДЛЯ ТАЙНЫ МОЕЙ КУХНИ

ТАЙНЫ МОЕЙ КУХНИ





Хозяйкой стола в Святой вечер является кутья. Она может быть разной - из пшеницы, риса, гречки, пшена.

Прежде всего скажем, что традиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. И вот каких.

1. Кутья

[700x]

В народе кутью называют Бедной, потому что в это день она должна быть постной.

После посещения Литургии вся семья садиться за стол и начинает ужин непременно с кутьи. Она обязательно должна быть постной. Продукты, из которых готовится кутья, имеют свою символику: крупа - долголетие, мед - символ здоровья и благополучного быта, "сладкой" жизни, мак - достаток в дом.

2. Узвар

[700x]

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье.

Если кутья — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

3. Винегрет

[700x]

В винегрете есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку.

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

4. Вареники

[700x]

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире.

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить сушеные грибы и лук. Нельзя готовить зажарку на масле.

5. Овощное рагу

[700x]

В рагу используйте свои любимые овощи.

Ваши любимые овощи протушите на мелком огне, можно заправить соусом,приготовленным из свежих томатов. Ни в коем случае не обжаривайте ничего на масле.

6. Капустняк

[700x]

Капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк нужно готовить не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка нужно взять квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь и лук не обжариваем, а тушим вместе с капустой.

7. Голубцы

[700x]

Голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном.

Голубцы должны быть постными, поэтому готовим их не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук.

8. Рыба

[700x]

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора.

Рыбу нужно брать нежирную, например скумбрию или щуку. Не забывайте, что жарить ее нельзя. Можно запекать или варить.

9. Соленья

[700x]

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей.

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

10. Постные пироги и пампушки

[700x]

Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца.

Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

11. Яблоки, запеченные с медом и орехами

[700x]

В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин.

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

12. Салат из капусты или свеклы

[700x]

Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы.

Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста - белокочанная или краснокочанная, заправить можно небольшим количеством подсолнечного масла.

источник





cooltext319464307968823 (94x37, 0Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе | ТАЙНЫ_МОЕЙ_КУХНИ - Укрощение строптивой кухни | Лента друзей ТАЙНЫ_МОЕЙ_КУХНИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»