![]() Легкий завтрак, если вы надумали сбросить пару-тройку килограмм и ищите подходящие рецепты низкокалорийных блюд. Приготовьте пп-запеканку из творога, с овощами или грибами. Рецепт 1: пп запеканка (пошаговые фото) Готовится запеканка из нежирного творога без манки и муки, вместо них добавлены овсяные хлопья «Геркулес». Добавляйте именно такие, плотные, из которых варится овсянка. Они намного полезнее хлопьев быстрого приготовления. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее и полезнее, натрите в творог яблоко, лучше кисло-сладкое. Сухофрукты тоже можно добавить, но учитывайте, что калорийность запеканки из творога с яблоками в этом случае увеличится. Ароматизировать творожную запеканку можно ванильным сахаром, корицей, мускатным орехом, а для любителей цитрусовых можете натереть в творожную массу цедру лимона или апельсина. Чтобы наша диетическая творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с овсяными хлопьями, легко извлекалась из формы и не пригорела, не забудьте дно и стенки емкости смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. нежирный или обезжиренный творог – 180 гр.; овсяные хлопья (геркулес) – 4 ст.л.; вода (кипяток) – 3 ст.л.; сахар – 2 ст.л.; ванильный сахар – пакетик; яблоко – 2 шт (небольшие); яйцо – 1 шт; свежие или замороженные ягоды, мед, йогурт – для подачи ![]() Соединить в глубокой емкости творог и яйцо. Можете вместо целого яйца использовать только белок, легонько взбив его вилкой. ![]() Мягкий творог можно размять вилкой, для более плотного, отжатого от сыворотки, понадобится толкушка. Если нужно сделать творог однородным, пастообразным, то есть два способа: протереть через сито и потом добавить яйцо или смешать с яйцом и пробить блендером. ![]() Овсяные хлопья для запеканки залить кипятком, перемешать и оставить на несколько минут набухнуть. Хлопья быстрого приготовления использовать нежелательно, но если вы предпочитаете такой вариант, то заливать кипятком их не нужно, сразу смешивайте с творогом. ![]() С яблок срезать тонкий слой кожуры. Натереть стружкой используя терку с мелкими отверстиями. Переложить в творожную массу. ![]() Количество сахара регулируйте на свой вкус. По рецепту запеканка получается умеренно сладкой, ее можно подавать с любым сладким соусом: ягодным пюре, медом, киселем из свежих или замороженных ягод. Вместе с обычным сахаром добавьте ванильный или ванилин. ![]() Смешать все компоненты. Включить духовку на прогрев, запеканка будет готовиться при температуре 180 градусов. Переложить размокшие овсяные хлопья в миску с творожной массой. ![]() Все тщательно вымесить, равномерно распределяя овсянку. При желании можно добавить немного сухофруктов, предварительно распарив на водяной бане или в кипятке. ![]() Форму для запекания лучше брать невысокую, тогда запеканка приготовится быстрее. Дно и стенки смазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем панировочных сухарей. Заполнить творожной массой, разровняв верх или сделать его волнистым, с зигзагами. ![]() Поставить форму в разогретый духовой шкаф на решетку и запекать на среднем ярусе 30-35 минут. Для глубокой формы время запекания увеличивается до 40-45 минут. Готовность определяется по состоянию верха – он должен стать плотным, без мокрых участков и подрумяниться. ![]() Запеканке дать остыть в форме. Ножом отделить от стенок, поддеть лопаткой и переложить на блюдо. Или нарезать порционными кусочками в форме, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым соусом, йогуртом или сметаной. Если недостаточно сладости, можно смазать верх сиропом от варенья или сделать сладкий сметанный соус. Приятного аппетита! ![]() Рецепт 2, пошаговый: пп запеканка из кабачков Предлагаю Вам рецепт низкокалорийного блюда. А нежирный творог и кабачок – отличное решение для тех, кто следит за фигурой. Кабачок 350 гр. Обезжиренный творог 250 гр. Яйцо 40 гр. Чеснок 10 гр. Оливковое масло 20 гр. Соль ¼ ч.л. Перец чёрный молотый по вкусу ![]() Подготовьте ингредиенты: кабачок свежий, обезжиренный творог, яйцо, чеснок, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый. ![]() Кабачок очистите и натрите на крупной тёрке. ![]() Добавьте творог. ![]() Вбейте в массу яйцо. ![]() Посолите. ![]() Добавьте измельчённый чеснок. ![]() Добавьте перец чёрный молотый и оливковое масло. Массу хорошо перемешайте. ![]() Форму смажьте маслом. ![]() Выложите массу в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Запекайте до образования румяной корочки. ![]() Готовая кабачково-творожная запеканка. ![]() Разрежьте запеканку на порционные куски, украсьте зеленью. Подавайте со сметаной. ![]() Приятного аппетита! ![]() Рецепт 3: капустная пп-запеканка (пошагово) Овощные запеканки полезные и очень вкусные. Без добавления мясных продуктов такие блюда стоят на первом месте среди диетических. Особо славится среди русских хозяек запеканка с капустой, яйцом и сыром. Приготовленная капустная запеканка в духовке может затмить множество кулинарных шедевров. Она имеет яркий аромат, аппетитный внешний вид и воздушную структуру. Готовится очень быстро, да и в плане продуктов – экономична. капуста белокочанная 3 шт майонез 80 гр сметана 80 гр мука 50 гр пекарский порошок ½ ч. л. крахмал 1.2 ч. л. соль по вкусу зелень 20 гр сыр 80 гр ![]() Капусту отчищают от зеленых верхних листьев и мелко шинкуют. ![]() Мнут руками, чтобы она дала сок. Отставляют в сторону. ![]() Готовят заливку. Разбивают яйца в глубокую миску. ![]() Добавляют майонез. ![]() Также в миску перекладывают сметану. ![]() Всыпают муку и пекарский порошок. ![]() Все тщательно перемешивают до однородной массы. ![]() Добавляют пол чайной ложки крахмала и снова перемешивают. ![]() Подготавливают небольшую глубокую форму для выпекания. Смазывают ее хорошо сливочным маслом. ![]() Перекладывают нашинкованную капусту. ![]() Мелко режут зелень. ![]() Распределяют равномерно нарезанную зелень по верху выложенного нашинкованного овоща. ![]() Заливают яичную смесь так, чтобы она равномерно покрыла заготовку. ![]() На средней терке натирают сыр. ![]() Распределяют его по заготовке и отправляют блюдо в духовку, которую предварительно следует нагреть до 200 градусов. Выпекают 25-30 минут до появления золотистой корочки. ![]() Как только блюдо обретет румяную корочку, его извлекают из духового шкафа. ![]() Вот такой самый простой и вкусный рецепт запеканки из белокочанной капусты можно использовать практически каждый день для приготовления хорошего легкого, но очень сытного кушанья. Разрезать и подать. ![]() Рецепт 4: диетическая запеканка из капусты со сметаной Если вы соблюдаете диетического питание, подсчитываете калории, то предлагаю вашему вниманию прекрасный и простой рецепт диетической запеканки из капусты с яйцом. В ее состав входит не только капуста и яйца, немного муки, что не может не радовать, манка, диетическая сметана и немного разрыхлителя. Все элементарно и просто, поэтому готовьте не только легкие и диетические блюда, но и вкусные, что немаловажно. Жареную капусту многие любят, но она обжаривается с маслом и будет в результате жирновата. А здесь будет запеканка без лишнего масла, а главный плюс – это вкус. От такой запеканки трудно отказаться, но не бойтесь за фигуру, все будет в порядке. 300 грамм белокочанной капусты, 1 крупное, отборное куриное яйцо, 1,5 столов. л. нежирной сметаны, 1,5 столов. л. манки, 1 столов. л. муки, 0,5 чайн. л. разрыхлителя, пару щепоток соли, пару капель растительного масла. ![]() Нашинкуем капусту длинными и тонкими волокнами. ![]() К капусте вобьём крупное куриное яйцо, лучше взять отборное или просто положить два маленьких яйца. ![]() В заготовку кладем нежирную сметану. Вместо сметаны вполне допустимо использовать классический йогурт без добавок. Но так как йогурт порой отсутствует в некоторых магазинах, то мне проще купить диетическую 10% сметану. Перемешать сметану с капустой и с яйцом, уже получается идеальное тягучее тесто для запеканки. ![]() Всыпаем муку, манку и немного разрыхлителя, чтобы в процессе выпекания запеканка схватилась и приобрела нужную форму. ![]() Форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом, также присыпаем манкой. Манка хорошо прилипнет к форме из-за масла. А потом после выпекания саму запеканку прекрасно можно будет достать, не повредив края. ![]() Сильно не запекаем блюдо, пускай капуста будет слегка хрустящей, это также оценят все диетологи. Когда продукты «аль-денте» (немного не доготовлены), то это усиливает их диетический эффект. В среднем такая запеканка выпекается 25 минут. Для духовки подойдет температура в 180°. В результате получается очень красива, аппетитными ароматная запеканка из капусты с яйцом. ![]() Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть 20-30 минут. Потом кушаем и наслаждаемся! ![]() Рецепт 5: запеканка ПП из цветной капусты с чесноком Вкусное, простое блюдо для тех, кто сидит на диете и считает калории и любит овощи. Капуста цветная (замороженная) — 400 г Сметана — 400 г Лук репчатый (крупный, или более — по вкусу) — 1 шт Яйцо куриное — 1 шт Чеснок — 2 дол. Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Специи — по вкусу Сухари панировочные / Панировка ![]() Итак, берём данные незамысловатые ингредиенты. Крупные соцветия капусты разрезать на более мелкие, капусту отварить минут 5, либо поставить в микроволновку, посолить ![]() Мелко нарезать лук и обжарить до золотистой корочки ![]() Приготовить соус: смешать сметану, обжаренный лук, перец, соль, чеснок пропустить через чесночницу. Можно добавить других специй по вкусу ![]() Добавить 1 яйцо ![]() Положить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать ![]() Смешать соус с капустой. Взять небольшую форму для выпекания (для данного количества продуктов), обсыпать её панировочными сухарями и выложить смесь. Запекать минут 30 (зависит от духового шкафа) ![]() Запеканка должна немного остыть и «взяться», подавать со сметаной. Итак, минимум калорий, вкусно, быстро, легко и полезно! ![]() Рецепт 6: пп-запеканка с шампиньонами (с фото) Необычное блюдо для обеда. Однако, все гурманы оценят его по достоинству. К тому же, грибы принесут неоценимую пользу здоровью. Ведь в них содержится много протеина и витамина Д. Блюдо получается сытным и питательным, подавайте со свежими овощами и зеленью. Шампиньоны 400 гр. Яйцо 2 шт. Мука пшеничная цельнозерновая 200 гр. Обезжиренное молоко 1 ст. Растительное масло 40 мл. Соль по вкусу ![]() Грибы промойте, залейте холодной водой, посолите и оставьте на 40 минут. ![]() Влейте в миску молоко, разбейте 2 яйца и хорошо взбейте венчиком. ![]() Постоянно помешивая смесь, введите муку. ![]() В чашу мультиварки влейте растительное масло, всыпьте грибы и залейте готовым тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут. ![]() Готовые грибы украсьте зеленью. Приготовить такую запеканку можно и в духовке. Запекайте в форме при температуре 180 градусов 30-40 минут. ![]() Рецепт 7: диетическая запеканка с баклажанами Баклажаны 1 кг Помидоры 1 кг Лук репчатый 50 г Чеснок 3 зубчика Сливки 200 г Мука пшеничная высшего сорта 30 г Сыр твердый 200 г Соль по вкусу Масло подсолнечное 60 г Масло сливочное 60 г [700x]Порезать баклажаны и помидоры колечками. Баклажаны подержать 15 минут в подсоленной воде. [500x]Баклажаны обжарить на растительном масле. [500x]В форму выкладываем помидоры, по очереди с баклажанам, чуть посолить. Лук и чеснок обжарить в сливочном масле, добавить сливки и муку. Все перемешать. [500x]Залить этой массой овощи, посыпать тертым сыром — и в духовку. [700x]Рецепт 8: запеканка ПП из кабачков в духовке Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко. кабачок (цукини) – 1 шт. молодой картофель (крупный) – 3 шт. сырое яйцо – 1 шт. маложирное молоко – 200 мл. чеснок – 1 зубчик соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу ![]() Овощи моем. Чистим картофель. Режем картофель тоненькими слайсами. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. ![]() Так же режем цукини. ![]() Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем ![]() Вливаем молоко. ![]() В форму для запекания отправляем цуккини. ![]() Сверху выкладываем картофель. Заливаем половиной молочно-яичной смеси. ![]() Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут. ![]() Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу. ![]() Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами ![]() Рецепт 9: рисовая запеканка с кабачком и сыром Это легкое, даже диетическое блюдо из кабачков и риса. Запеканка получается очень нежной и вкусной, и точно не прибавит лишних сантиметров на талии. Очень простое в приготовлении блюдо. Рис отвариваю заранее до полу готовности. Для этого использую ¾ стакана сырого риса. Отвариваю в двух литрах горячей воды на протяжении 10 минут, откидываю на дуршлаг. Кабачок 300 г Рис 250 г Сыр твердый 120 г Лук репчатый 1 шт. Яйцо куриное 3 шт. Соль по вкусу Перец черный по вкусу ![]() Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке. Рис взвешиваем в отваренном виде. ![]() Лук нарезаем кубиками. ![]() Сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями ![]() Кабачки натираем на тёрке. слегка их солим и оставляем на 10 минут,затем отжимаем от сока. ![]() Соединяем рис, сыр, яйца. ![]() Перемешиваем. ![]() Добавляем отжатые кабачки. Солим и перчим. ![]() Перемешиваем, выкладываем в форму для запекания, разравниваем и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180*. Двадцать минут запекаем под фольгой и двадцать минут без фольги. ![]() Вынимаем из духовки, нарезаем и угощаем родных и близких. ![]() ВИДЕО Посмотрите, как можно приготовить легкую и вкусную пп-запеканку в домашних условиях: ![]() |