![]() Ингредиенты Крупа (рис, булгур, перловка); или пшеница для кутьи - 1 стакан; Мак - 3-4 ст. ложки; Грецкие орехи очищенные - 100 грамм; Мед - 3 ст. ложки; Вода или компот - 2 стакана. Калорийность на 100 г - 247 кКал Время приготовления - 30 мин. Основные ингредиенты: Булгур Рождественская кутья (или сочиво) - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных мёда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу - варить не только на воде, но и на компоте. В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т.е. из самых разных круп, но традиционно на Руси - из пшеницы для чего её обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками... Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т.е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом. п.с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи... Подготовьте ингредиенты: ![]() Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его ещё потом растереть, но я не стала ... ![]() Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут. Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке: Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар"). ![]() В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте. ![]() Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром. ![]() Рождественская кутья готова. ![]() Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса. Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром. ![]() Приятного аппетита! ![]() |