Утка с айвой — отличное праздничное блюдо, в котором вкус утки приятно оттеняется тонким и деликатным ароматом айвы. Хотя нам больше привычна утка с яблоками, но утка с айвой совсем не проигрывает русскому традиционному блюду. На большом блюде в центре праздничного стола такая утка выглядит потрясающе, а ее вкус приятно поразит ваших гостей. Труда в приготовлении потребуется совсем немного, зато результат действительно впечатляет. [700x]=Для утки с айвой понадобится:= [500x]Утка 1 шт. Айва 1-2 шт в зависимости от размера. 1 мандарин или апельсин. Соль по вкусу Черный молотый перец. По вкусу. =Готовим утку с айвой.= Айву моем и разрезаем на несколько частей. Удаляем семена. [500x]Утку моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Из мандарина или апельсина выжимаем сок и тщательно смазываем соком утку изнутри и снаружи. Оставляем немного подсохнуть. Солим и перчим тушку изнутри и снаружи. Фаршируем утку кусками айвы и скалываем кожу зубочистками или сшиваем ниткой. [500x]Отрываем от рулона длинный кусок фольги. Выкладываем его на противень так, чтобы половина застилала противень, а вторая половина оставалась свободной. Смазываем утку растительным маслом и выкладываем на противень на фольгу. Последние фаланги крыльев заворачиваем в отдельные кусочки фольги, чтобы крылья не сгорели при запекании. Кожу утки накалываем зубочисткой в нескольких местах. [500x]Накрываем птицу второй половиной фольги и плотно запечатываем. [500x]Ставим противень в духовку, уже разогретую до 200°C. Запекаем утку примерно 1 час, после чего снижаем нагрев до 180°С. Еще через 1½ часа снимаем с утки фольгу и поливаем птицу соком после жарки. Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще 1½ часа, часто поливая ее соком. [500x]Все, утка с айвой готова. Выкладываем ее на большое блюдо и подаем на стол. Особенно вкусна такая утка с молодым отварным картофелем и с гречневой кашей. И тот и другой гарнир стоит полить соком из противня, а куски айвы приятно дополнят гарнир. [700x]![]() |