Якитори ( 焼き鳥) — куриные шашлычки на небольших шпажках. В Японии это одно из самых распространенных блюд в небольших кафе и заведениях фаст фуда. Чаще всего якитори делаются из мяса куриных ног, обычно с кожей — они называются сё нику (正肉). Обычно якитори делаются над углями — шашлычки обжариваются с солью и лимонным соком, или при жарке кусочки курицы смазываются соусом тарэ. В данном случае использовалось мясо куриных грудок без кожи, то есть в итоге получилось якитори сасами ( ささみ). [700x]=Для якитори сасами понадобится= [500x]Для якитори сасами = Куриная грудка. 2 шт. = Зеленый лук. Для соуса тарэ = Соевый соус. 100 мл. = Мирин — кулинарное вино. 50 мл = Сахар. Лучше тростниковый. 3 ст. ложки. Для дополнительного аромата. = Имбирь. ≈ 3 см. = Рисовый уксус. 1 чайная ложка. =Готовим якитори= Сначала сделаем соус тарэ и дополнительно ароматизируем его имбирем и рисовым уксусом. Натираем примерно 3 см корня имбиря на мелкой терке [500x]Пальцами выжимаем сок из натертого имбмря. Это просто, а сока получается немало. [500x]В небольшом ковше, или в небольшой сковородке на среднем огне нагреваем соевый соус, сок имбиря, мирин, уксус и сахар. Помешиваем до полного растворения сахара и выпариваем соус примерно наполовину. [500x]Соус тарэ с дополнительными ароматами готов. Зеленый лук нарезаем кусочками по 3-4 см. длиной. Лучше, если у лука длинная белая часть. [500x]Куриное филе нарезаем тонкими полосками. [500x]На бамбуковые шпажки, заранее замоченные в воде в течение получаса, нанизываем волной кусочки куриного филе, перемежая их зеленым луком. [500x]Если есть возможность приготовить якитори на углях, то обжариваем шашлычки над углями, постоянно смазывая мясо соусом тарэ. В домашних условиях лучше всего жарить якитори на сковородке-гриль, слегка смазанной растительным маслом. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и выкладываем шашлычки. Сразу же начинаем смазывать их соусом тарэ. [500x]Переворачивая шашлычки и постоянно смазывая их соусом, обжариваем куриное мясо до полной готовности. Главное - не пересушить куриную грудку. [500x]Подаем якитори с рисом и тем же соусом тарэ [500x]![]() |