Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и оливье. Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню. [700x]Для цахтони понадобится [500x]Отварная говядина. 300 гр. Сметана или мацони. 200 мл. Кинза. Небольшой пучок. Укроп. Несколько веточек. Острый перец. Свежий. По вкусу. Чеснок. 2 зубчика. Грецкие орехи. Ядра 5-10 орехов по вкусу. Черный молотый перец. По вкусу. Острый перец хлопьями. По вкусу. Соль. По вкусу. Готовим цахтони. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались. [500x]Измельчаем почти в порошок. Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой. [500x]Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем. Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем. [500x]Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу. [500x]Перемешиваем и добавляем молотые орехи. [500x]Снова перемешиваем. Отварную говядину нарезаем соломкой. [500x]Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали. [500x]Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике. [500x]Все готово. Еще один салат для новогоднего стола готов. Мясо получается сочным и очень ароматным. Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно кавказское блюдо. [500x]![]() |