Черничное мороженое готовят разными способами. Мой вариант – ягодное мороженое на основе сливочного мороженого. Его основа - ягодное пюре и английский крем со взбитыми сливками. Сахара в черничном мороженом совсем немного, потому что хотелось по максимуму сохранить вкус черники. Но вы можете дополнительно, по своему вкусу добавить в черничное пюре мелкий сахар или сахарную пудру, и только после этого примешивать ягодную массу к остальным ингредиентам мороженого. ![]() Для рецепта мороженого вам потребуется: молоко (жирность 3.2%) - 500 мл сахар - 50г ванильная эссенция - 1 ч.л. яйцо (желтки) - 5 шт. сахарная пудра - 110г сливки (жирность 33-35%) - 300 мл черника - 250г лимон (цедра и сок) - по вкусу. Рецепт приготовления мороженого: 1. ![]() Основа черничного мороженого - ягодное пюре и английский крем, с приготовления которого я и начну. Для этого отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахарной пудрой до посветления массы. Растирать желток с сахаром удобнее венчиком, но можно и миксером. 2. ![]() В молоко добавить сахар, влить ванильную эссенцию и доведите до кипения. Тонкой струйкой влить половину молока в желтки, непрерывно размешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с оставшейся половиной молока. 3. ![]() Поставить кастрюлю с кремом на небольшой огонь или водяную баню и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Проверить готовность английского крема: опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, который держится и не затекает, то английский крем готов. Накрыть готовый английский крем пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы он полностью остыл. 4. ![]() Пока остывает крем, подготовить ягодное пюре. Для этого помыть чернику под поточной водой, откинуть на дуршлаг, а потом переложить на бумажное полотенце, чтобы черника полностью обсохла. 5. ![]() Пюрировать чернику в блендере и протереть через мелкое металлическое сито, чтобы в мороженом не было черничных семечек и кожицы. В черничное пюре добавить несколько капель лимонного сока и цедры. По желанию дополнительно можно добавить по вкусу сахар. 6. ![]() Сливки достать из холодильника и взбить миксером до мягких пиков. 7. ![]() Смешать черничное пюре с холодным английским кремом, затем аккуратно примешать взбитые сливки, перелить в мороженицу и оставить на 40-50 минут. Если нет мороженицы, перелить смесь в контейнер подходящего размера и убрать в морозилку. Через каждые 30 минут надо доставить контейнер из морозилки и размешивать блендером. Это надо, чтобы в готовом виде мороженое было однородным, без крупных кристаллов льда. Когда черничное мороженое будет состоять из мелких кристаллов, станет плотнее, но не потеряет текучести, самое время убрать его в морозилку для окончательной заморозки. Перед подачей готовое черничное мороженое переставить из морозилки в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно немного оттаяло, и подавать к столу. ![]() |